special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Топаз - истинная краса Волынской земли и гордость Украины

Топаз был одним из излюбленных ювелирных камней в античном мире. Его ценили не только за красоту, твердость, но и верили в его целебные свойства. Считалось, что самоцвет помогает при слабости, близорукости сумасшествии, он дарует мужчинам мудрость и рассудительность, а молодым женщинам - красоту и избавляет их от бесплодия. Чешский лапидарий 1389 г. приписывает топазу способность останавливать кровотечение, примирять поссорившихся, придавать общительность.

На фото справа - крупный коллекционный кристалл (образец) голубого украинского топаза из Володар-Волынского пегматитового поля Житомирской области Украины. Природная форма цельного кристалла с небольшим сколом - выколком по спайности. Именно так выглядит типичный украинский натуральный природный голубой топаз. Рядом для сравнения - металлический складной стакан с филигранью и российским астрофиллитом (кабошон), тигровый глаз и стеклянный стакан.

Вероятнее всего, название минерала произошло от санскритского "тапас" - огонь. Этим как бы подчеркивались его высокие ювелирные качества. Однако в словарях, учебниках и популярной литературе дается другое истолкование названия, связанное с ошибкой Плиния Старшего, который писал: "Топаз поныне в отличной состоит славе, по особенному роду своей зелени, и когда был открыт, то предпочтен был всем драгоценным камням. Открытие сие состоялось на острове в Аравии, называемом Хитис. Топаз нашли морские разбойники, потерпевшие бедствие и лопающие коренья для утоления голода,- мнение Архелая. Юба сказывает, что в Красном море есть остров Топазон, туманами покрытый, и того ради плавателями часто искомый, отчего оный и название получил. Ибо топазить на троглодитском языке значит искать. Первый топаз привезен наместником царским Филемоном для царицы Веренисы, матери следовавшего потом Птоломея. Опыт чрезвычайно ей понравился, и из него была сделана статуя Арсинои, супруги Птоломея Филадельфа, в четыре локтя, поставленная в Капище, которое называлось золотым".

О. Гардуен, переводчик энциклопедии Плиния на французский язык, полагал, что здесь речь идет о хризолите. Учитывая размеры камня "в четыре локтя", можно заключить, что это не хризолит и не топаз в нынешнем понимании. Древние топазом называли какие-то зеленые камни, выделяя среди них празоид и хрисоптер. Примечательно, что еще 3500 лет тому назад на одном из островов Красного моря был обнаружен хризолит, представляющий собой золотисто-зеленую разность минерала оливина. Кристаллы и изделия из хризолита с этого острова археологи находили при раскопках в Александрии, Греции, Италии и Иерусалиме. У арабов остров назывался Зебергед, так же они именовали и камень-хризолит с этого месторождения. Теперь остров, расположенный в 300 км на восток от г. Асуана, принадлежит АРЕ и именуется Сайт-Джонс. Лишь в 1900 г. забытое месторождение хризолита на нем было вновь открыто, и самоцветные кристаллы, получившие коммерческое название "левантийских перидотов" и "вечерних изумрудов", распространились по всей Европе. С 1958 г. добыча хризолитов на острове Сант-Джонс временно прекращена.

Граненый оливково-зеленый хризолит чистой воды весом 192,60 кар с острова Сант-Джонс входит в число семи исторических камней Алмазного фонда СССР. Самый же крупный в мире ограненый хризолит с острова весом 310 кар хранится в музее Смитеонианского института в Вашингтоне.

В СНГ хризолит (перидот) эпизодически добывают на Таймыре (месторождение Кугда на севере Красноярского края) и в Восточных Саянах, встречается он и на Камчатке. Когда в кимберлитовых трубках "Удачная-Восточная" и "Айхал" в Якутии наряду с алмазами были найдены скопления пригодного для огранки хризолита, некоторые ювелирные предприятия вначале от него отказывались, поскольку хризолит имел золотисто-желтую, а не зеленую окраску. Хризолит найден также в метеоритах и лунных образцах.

А теперь продолжим рассказ о настоящем топазе. Самоцветный топаз - фторосиликат алюминия - встречается в недрах довольно редко и притом в немногих уголках земного шара. Издавна славились на весь мир замечательные топазы желтовато-красного, светло-фиолетового и голубого цвета, добываемые с 1696 г. в копях Бразилии. На мировом рынке широким спросом ранее пользовались розовые топазы месторождений Мадагаскара, Японии и отчасти Австралии, а также бледно окрашенные топазы Саксонии.

В XVIII в. цветные топазы были найдены на Урале и в Забайкалье. Отличаясь густотой и интенсивностью окраски, разнообразием тонов, чистотой кристаллов, русские топазы сразу обратили на себя внимание ювелиров мира. Долго за рубежом их называли "сибирскими алмазами". На Урале топаз начали гранить в конце XVIII в. К тому времени здесь за минералом закрепилось название "тяжеловес", данное ему уральскими горщиками за высокий удельный вес (3,55 г/см3). В Сибири и на Урале в народе и теперь этот камень так и называют. Украинский топаз фрагментарно упоминался в научной литературе еще в XIX веке.

Первооткрывателем волынских топаза, мориона, дымчатого кварца и берилла является Г. И. Оссовский, нашедший их в 1867 г. В с. Городище по р. Ольшанке профессор Киевского университета К. М. Феофилактов (1818-1901) в 1880 г. нашел образец винно-желтого топаза. Лишь спустя полвека на Волыни было открыто месторождение технических и ювелирных топазов, которое было единственным промышленным в СССР.

По поводу открытия в Украине ювелирных топазов А. Е. Ферсман писал: "Среди пашен и полей ее волынского раздолья были открыты замечательные пегматитовые жилы с темными, почти черными дымчаты ми кварцами и голубыми, золотистыми или бесцветными топазами (тяжеловесами). То, что составляло раньше гордость и единственную прерогативу Урала, теперь в изобилии имеется на Волыни".

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Топаз. Кристалл ~30 см. Володарск-Волынское пегм. поле, Украина. Образец: ФМ. Фото: © А.А. Евсеев.

Расскажем одну полесскую легенду. В Житомирском уезде Волынской губернии среди раздолья лесов и полей затерялся хуторок Остронь. На хуторе в покосившихся хатах под соломенными крышами жило несколько многодетных крестьянских семей, а в рубленом доме - егерь, охранявший панский лес. Старый хуторянин Панас был конюхом и пахарем. Земля тут - один желтый песок, но зато лен родится на славу. Шел как-то Панас привычно за сохой, поглядывая под ноги да беззлобно покрикивая на лошадь. Неожиданно взгляд на миг задержался на вывороченном сохой камне, ярко и холодно сверкнувшем в лучах утреннего солнца. Поднял пахарь закругленный камень величиной с куриное яйцо, стряхнул приставший к нему песок. Никогда старик не видел прежде таких камней цветастых. Одна половина была желтой, что клен осенний, а другая - нежно-голубого тона. И камень какой-то уж очень холодный и тяжелый.

Принес Панас домой свою необычную находку, а камень так и играет в лучах солнца. Дочка Ганнуся не может налюбоваться - уж очень он ей приглянулся. Такой же голубоглазый, как и она, да и сверкает, словно зеркало. Носила дивчина каменное диво на груди, рядом с медным крестиком и ладанкой с одолень-травой (русалочным цветком - валерианой). Как-то увидела камень-самоцвет у Ганнуси подруга и рассказала об этом своему ухажеру - егерю, а тот донес пану. Прискакал пан в Остронь и сразу к дому старика. Как увидел пан самоцвет, побагровел весь, задрожал и выхватил его из рук Ганнуси. Так и не указал старый Панас место, где нашел самоцвет. Вскоре он умер, не успев рассказать людям добрым о месте своей находки. А через полгода уехал пан. Крестьяне тогда и пустили помещику "красного петуха". Сгорели панские хоромы, а кованый сундук с деньгами и драгоценностями остался невредимым, хоть и обгорел снаружи. Вернулся пан, как только о беде прослышал да скорее к сундуку кинулся сокровища пересчитывать. Но что за наваждение: желтый с голубизной самоцвет превратился в серый невзрачный кусок, похожий на обычное мутное стекло. От нагревания камень обесцветился.

Расскажем подробнее о свойствах топаза. Это очень твердый минерал, он царапает не только стекло, но и горный хрусталь, занимая восьмую ступень шкалы Мооса. Чаще всего в занорышах (больших полостях в породе, жеодах) попадаются кристаллы с одной головкой. Кристаллы же, увенчанные головками с обеих сторон, образуются лишь в зоне выщелачивания в условиях свободного роста, сохраняя чистоту и прозрачность.

На призматических гранях заметна тонкая естественная штриховка вдоль удлинения кристалла, часто наблюдаются следы растворения в виде своеобразных фигур травления - борозд, треугольников, конусов, различных углублений и выемок. Обычно более крупные кристаллы топаза мутнее мелких и переполнены газово-жидкими пузырьками - включениями. Иногда количество этих флюидных "консервов" так велико, что камень становится непрозрачным, молочно-белым.

Пузырьки при нагревании становятся однородно жидкими или газовыми; температура, при которой это происходит, соответствует примерно температуре кристаллизации самого минерала. Так удалось выяснить, что топазы в камерных пегматитах Волыни образовались из горячих газовых растворов в интервале температур от 350 до 500 oС.

Полудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, Самоцветы
Топаз. Володарск-Волынское пегм. поле, Украина. Образец: ФМ. Фото: © А.А. Евсеев.

Во время замедленного роста кристаллы топаза могли захватывать одновременно кристаллизующиеся с ними минералы. В волынских топазах присутствуют включения таких минералов-"узников": это слюды, зеленый турмалин и флюорит, криолит, рутил, кварц, альбит, колумбит, галит, сильвин и др. Примечателен в этом отношении пейзажный топаз "Ростов Великий", в котором вростки белых игольчатых кристалликов альбита и флюорита образуют объемную картину города с лядами рубленых домов и многоглавых церквей.

Отдельные кристаллы топаза бывают снаружи окутаны беловато-серой "рубашкой", представляющей собой смесь слюды и каолинита толщиной в несколько миллиметров. Если повернуть такой кристалл вниз головкой и посмотреть сверху через идеально гладкую поверхность спайности, то создается впечатление, что заглядываешь в глубокий колодец с отполированными стенками. При этом свет проникает в прозрачный желтовато-коричневый или голубоватый кристалл и отражается от внутренней поверхности матовых снаружи граней головки.

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Флюорит (включения в топазе). Поле изображения ~8х6 см. Володарск-Волынское пегм. поле, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.

Топаз в камерных пегматитах при благоприятных условиях роста может образовывать огромные правильиые кристаллы. Долгое время наибольшим в мире был кристалл топаза весом 64 кг, найденный в Норвегии. Затем в Бразилии были добыты кристаллы весом 238,4 и 270,3 кг. Самый крупный из них демонстрируется в Музее естественной истории в Нью-Йорке.

В экспозиции Музея естественной истории в Вене в 1976 г. появился прозрачный кристалл топаза желтого цвета размером 43X41x40 см и весом 117 кг, добытый в самоцветных копях Бразилии. Это самый крупный в мире кристалл ювелирного топаза.

В 1911 г. в занорыше пегматитовой жилы близ с. Мурзинка, в копи Мокруша, был обнаружен самый большой из найденных на Урале великолепно ограненный зеленовато-голубоватый кристалл топаза весом 32 кг. Правда, он был малопрозрачен и не отличался особыми ювелирными достоинствами. Менее значительный по размерам винно-желтый камень чистой воды без всяких пороков весом около 13 кг был добыт в 1840 г. на знаменитом месторождении самоцветов "Дорогой Утес" на Борщовочном хребте в Забайкалье.

Украина гордится своими топазами, которые не только по красоте, ювелирным качествам, но и по величине отдельных кристаллов занимают исключительное место среди топазов других месторождений мира. Находка крупных прозрачных кристаллов весом от 1 до 50 кг на Волыни была обычным делом. Очень редко здесь попадаются и более крупные кристаллы-красавцы. В пегматитах Волыни обнаружили прозрачный, без трещин и посторонних включений кристалл топаза чистой воды весом 68 кг. В 1964 г. при разработке одного из занорышей объемом в несколько десятков кубических метров обнаружилось целое "семейство" кристаллов топаза общим весом более полутонны. Почти все они росли основаниями к стенке занорыша, а головками - вверх и потому имели прекрасную естественную огранку.

Под руководством геолога Ю. Г. Сорокина, знатока и исследователя волынских самоцветов было добыто около сотни крупных кристаллов топаза окрашенных в розовые, желтоватые и светло-голубые тона Особенно выделялся среди них гигант весом 117 кг, длиной 82 см и толщиной 37 см. По размерам это был третий в мире одиночный кристалл топаза. Центральная часть его желтая, периферическая - винно-желтая, цвета мадеры. Головка совершенно прозрачная а основание замутнено обильными включениями газовых пузырьков. Кристалл оказался трещиноватым и при извлечении из породы, к сожалению, распался на крупные обломки по спайности. Эта потеря окупилась тем, что на противоположной стороне занорыша был обнаружен еще один кристалл весом 110 кг прекрасной сохранности и удивительной чистоты. Впоследствии из него было извлечено около 50 кг кондиционного ювелирного топаза.

Небезынтересно, что на Волыни геологи нашли обломок гигантского кристалла топаза, представляющий собой выколку по спайности, голубого цвета с винно-желтой по краям оторочкой. Если мысленно дорисовать первоначальные геометрические очертания кристалла, то можно предположить, что вес его составлял примерно 200 кг. Образованию таких крупных кристаллов способствуют большие размеры занорыша и спокойная, медленная кристаллизация из горячих растворов, имеющих постоянный состав и режим.

Для украинских топазов характерна широкая гамма цветов - от бесцветного, бледно-розового, желтого, голубого, синего до густо-желтого, коричневого и даже красного. Есть кристаллы чистые и прозрачные, как колодезная вода. Наиболее крупные кристаллы часто бесцветные либо отличаются нежно-розовым или легким палевым оттенком. Значительно большую ювелирную ценность имеют густо окрашенные камни.

Полудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, Самоцветы
Топаз. Володарск-Волынское пегм. поле, Украина. Образец: ФМ. Фото: © А.А. Евсеев.

Разнообразие окраски топазов и ее природа издавна привлекали внимание исследователей. Чередование голубых и розовых зон в кристаллах топаза до сих пор не получило удовлетворительного объяснения. К сожалению, кристаллы топаза насыщенного розовато-оранжевого и розового цвета под длительным воздействием солнечного света блекнут и теряют свою неповторимую "топазовую" окраску. Кроме солнца, цвет у топаза изменяет и время. В одном минералогическом музее Англии двухцветный кристалл топаза с голубыми и розовато-коричневыми участками под воздействием дневного света на протяжении нескольких десятилетий стал целиком голубым. Поэтому оранжевые, винно-желтые и розовые топазы принято хранить в темноте под специальными светонепроницаемыми экранами.

Голубому же камню свет так фатально не страшен. Природа радиационной окраски топазов очень сложна и обусловлена примесью ионов трехвалентного титана и дефектами кристаллической решетки - дырчатыми центрами.

Топаз в Украине называют полесским солнечным камнем. Этот украинский самоцвет не только украшает витрины многих минералогических музеев мира, но и используется при выделке ювелирных изделий высочайшего качества. При огранке топазу обычно придается ступенчатая или бриллиантовая форма.

На Волыни топаз извлекается попутно с другими цветными камнями и ценными для промышленности минералами, встречаемыми в камерных пегматитах. До недавнего времени добыча самоцветов велась в карьерах, напоминавших амфитеатры древних греков или римлян. Огромными уступами карьер спускался к занорышу в гранитном массиве. Теперь внедрена более прогрессивная технология добычи. Современные геофизические приборы помогают геологам на глубине "видеть" пустоты с кристаллами самоцветов. Горнопроходческие машины пробивают дорогу к занорышам на глубину до 100 м. В шахтах труд горняков облегчают погрузочные машины и другие механизмы.

Добытый из недр самоцвет - еще не украшение. Для того, чтобы он раскрыл свою красоту и прелесть, необходимо вдохновенное прикосновение рук мастера. При помощи алмазных инструментов кристаллы и их обломки превращаются в сверкающие вставки для кулонов, колец, сережек, заколок, затем их оправляют в золото и серебро.

Топаз - ценное ювелирно-ограночное сырье. Сколько нужно переработать пустой породы, чтобы добраться до него и извлечь на солнечный свет! Выход ювелирного топаза в виде прозрачных кристаллов и штуфов без трещин, включений и других пороков, да еще окрашенных в интенсивно голубые, розовые и мягкие желтые и коричневые тона, составляет примерно пятую часть общей массы добываемых образцов.

"По своей красе волынские топазы не имеют себе равных в мире", - справедливо писал в 1961 г. Б. А. Гаврусевич. Не случайно заказы на украинские бериллы, дымчатые кварцы и топазы поступают от ювелирных фирм США, Италии, Франции, Англии, Германии и других стран. Как и в давние времена, не проходит мода на топаз.


Created/Updated: 09.02.2024

';>