special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Амазонит - зеленый микроклин, зеленый камень скифских амазонок

"Амазонит в качестве цветного поделочного камня заслуживает усиленного внимания со стороны архитекторов, художников прикладного профиля, ювелиров и нуждается в дальнейшем всестороннем изучении." (И. В. Бельков)

Амазонитом называют голубовато- или чисто-зеленую разновидность калиевого полевого шпата-микроклина, относящуюся к поделочным камням. Происхождение названия объясняют по-разному.

Так, в некоторых книгах ошибочно утверждается, что впервые этот камень был обнаружен в гальках на берегах реки Амазонки. Действительно, индейцы побережья Ориноко в Южной Америке носят ожерелья с зеленой галькой в качестве "надежного" средства против колдовства и злых духов. Сейчас установлено, что в бассейне Амазонки нет амазонита, хотя там встречаются другие камни зеленой окраски.

Существует и другая версия, может быть, не очень достоверная, но красивая. Согласно ей, камень назван в честь амазонок, воинственного племени женщин из Скифии (Украины), которые приходили на помощь эллинам и всем другим цветам предпочитали именно зеленый.

Полудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, Самоцветы

Амазонит люди использовали издавна. В Древнем Египте из такого камня ("уата"), добываемого в Сахаре, Аравийской пустыне или на территории нынешнего Мозамбика, вытачивали ожерелья и "магические" амулеты еще в IV тысячелетии до н. э.

В России он был открыт И. Ф. Германом в 1783 г. в Ильменских горах на Урале, а с 1804 г. под названием "изумрудного эдельшпата" использовался в ювелирном деле. Из южноуральского амазонита вытачивали броши, подвески, запонки, пуговицы для парадных мундиров, а также декоративные вазы, чаши и шкатулки. Сохранились сведения о том, что этот камень был известен еще в Средневековой Руси, где им пытались лечить эпилепсию.

В богатейших собраниях Эрмитажа имеются четыре великолепные вазы, а также другие декоративно-художественные предметы из зеленого камня, сделанные умельцами Петергофской гранильной фабрики в 80-х годах XVIII в. Способом "русской мозаики" из подобранных один к другому кусочков амазонита изготовляли нарядные столешницы для дворцов. На Всемирной выставке в Париже в 1900 г. была выставлена мозаичная карта Франции работы екатеринбургских умельцев. Это чудо камнерезного искусства экспонировалось в Лувре; самоцветная карта, при создании которой использовали уральский амазонит, и сейчас находится во Франции.

Сейчас этот самоцвет на Урале не добывается. Некоторые амазонитовые жилы выработаны старателями и горщиками, другие оказались на территории Ильменского государственного заповедника, созданного по декрету Совета Народных Комиссаров, подписанному В. И. Лениным 14 мая 1920 г. В недрах заповедника изучено свыше 130 видов минералов, но добыча их запрещена законом.

В 1978 г. группа сотрудников Ильменского заповедника изготовила карту заповедника из уральских камней-самоцветов. На нее пошло около 2 тыс. обработанных образцов многих местных цветных камней: амазонита, родонита, нефелина и др. Эта "самоцветная карта" была установлена в помещении музея заповедника.

Проявления и месторождения поделочного амазонита и бирюзового амазонитового гранита известны так же на Кольском полуострове, в Прибайкалье, Восточных Саянах, на севере Тянь-Шаня, в Центральном Казахстане (Майкульское месторождение) и в ряде мест Украины (Житомирская и Донецкая области).

Лучший в мире по красоте и сочности окраски амазонит в изобилии был найден на Кольской земле. В 1960 г. в центральной части полуострова на необжитой и труднодоступной возвышенности Западной Кейвы было обследовано более 150 жил зеленого камня. Самые известные пегматитовые месторождения выявлены на горах Парусной и Плоской в Ловозерском районе Мурманской области. На Серповидном месторождении амазонитовый пегматит имеет серый цвет с зеленовато-розовым оттенком и красивой перламутровой иризацией. Окраска Кольского амазонита голубовато- и яблочно-зеленая, от бирюзово- до густо-зеленой.

Амазонский камень часто имеет четкий пертитовый рисунок - на чисто-зеленом фоне калиевого полевого шпата выступают закономерные вростки белого альбита. Термин "пертит" происходит от названия месторождения Перта в Канаде.

Тайна зеленой окраски амазонита долго не поддавалась разгадке. Во II половине XX века советские геохимики установили, что более интенсивно окрашенные разности амазонского камня имеют повышенное содержание элементов-примесей: одновалентного свинца, железа, рубидия, цезия и таллия. Эти примеси захватили в полностью упорядоченной триклинной кристаллической решетке позиции элементов-хозяев и, поскольку размеры атомов у них различны, нарушили энергетику кристалла, вызвав эффект зеленой окраски.

Изредка амазонит встречается на северо-западе Украинского щита, на Волыни, а также в Приазовье на территории Донецкой области. Проявления амазонского камня отмечены в междуречье Перги-Уборти в Олевском районе Житомирской области. Амазонито-кварцевые жилы мощностью до 15 см (изредка до полуметра) пересекают нержанские граниты и пегматиты.

Амазонит окрашен в интенсивный голубовато-зеленый или чисто-бирюзовый цвет, поэтому его легко заметить среди массива молочно-белого кварца или розового гранита. Кристаллы амазонита имеют брусковидную или неправильную форму и достигают размеров 5-8 см в поперечнике. В камерных пегматитах Волыни нередки очень крупные кристаллы полевых шпатов с зеленоватым оттенком, которые по окраске приближаются к бледным амазонитам.

В приазовской части Украинского щита амазониты встречаются в окрестностях сел Екатериновка, Старая Игнатьевка и на территории ботанического заповедника "Каменные могилы" (Донецкая область). Камни имеют зеленовато голубую окраску, изредка - яблочно-зеленую, переходящую в желтовато-розовую. Среди пегматитовых пород можно найти амазонит с неравномерным распределением зеленых тонов разной интенсивноста.

Амазонитовые породы с успехом используются как поделочный материал в производстве каменных сувениров. На Украине из Кольского амазонита изготовляют красивые изделия декоративного и бытового назначения. Красота камня, то сплошной зеленой окраски разных тонов, то исчерченного белыми вростками альбита и напоминающего березовую кору, выразительна и неувядаема.


Created/Updated: 09.02.2024

';>