special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Содалит - васильковый камень, заслуживающий большего внимания

Некоторое значение как поделочный камень может иметь содалит, который нередко выдается за ляпис-лазурь (лазурит). Содалит заслуживает большего внимания, чем ему уделяется.

Самый синий из поделочных камней, лазурит, - мечта многих коллекционеров. Наиболее известен лазурит, добываемый в Прибайкалье и на Памире. Его можно увидеть не только в музеях. Броши, серьги и перстни со вставками из этого камня не представляют чрезвычайной редкости.

В научной и периодической печати иногда появлялись сообщения о находках лазурита на склонах хребта Бредецель в районе Деловецкого месторождения мраморов на Раховском массиве в Закарпатье. Но, к сожалению, этот камень так и не удалось найти. Так что находки ювелирного лазурита в Закарпатье не подтвердились.

В Украине встречается голубовато-синий камень, который по структуре кристаллической решетки, составу, цвету и свойствам очень похож на знаменитый лазурит. Это содалит, дословно - "натровый камень", название обусловлено содержанием в нем натрия. Отрицательное качество содалита - хрупкость и нестойкость на солнечном свету синей окраски.

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Содалит, пгт. Донское, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
, Украина, минералы (21 марта 2013 г., 11:27).

Содалит - довольно редкий в природе минерал. В СНГ он встречается на Урале в Ильменских горах, на Кольском полуострове, в Таджикистане. Известны его месторождения также в Италии (в лавах Везувия) и в Канаде (провинция Онтарио).

Содалитовая канадская порода (аломит) с полупрозрачным голубоватым минералом использовалась в начале XX в. в качестве декоративно-орнаментовочного камня для внутренней облицовки сооружений. В Намибии и Канаде (Банкрофт) встречается ювелирный прозрачный содалит синего цвета с легким фиолетовым оттенком. Поделочный содалит фиолетово-синего цвета находят также в Румынии (Дитро) и в Колумбии (Ице Ривер).

В 1901 г. в Ловозерских тундрах была найдена серосодержашая разность содалита - гакманит, названный в честь финского петрографа Виктора Гакмана - одного из первых исследователей Кольского полуострова. В 1978 г. этот минерал обнаружили в щелочных породах недалеко от северо-западного побережья Байкала. Этот голубовато-серый камень обладает примечательным свойством: если его резко разбить молотком, то скол оказывается малиново-вишневого цвета, но не успеешь вдоволь налюбоваться неожиданной окраской, как в течение мгновений она выцветает и приобретает свой обычный скучноватый вид. Впрочем, в темноте или под воздействием рентгеновского и ультрафиолетового облучения яркая розовая или багровая окраска гакманита восстанавливается. Это явление называется фотохроматизмом.

В Украине содалит встречается на Октябрьском щелочном массиве в Приазовье, южнее Волновахи. Прожилки и пятнистые выделения этого минерала неравномерно распределены в нефелиновых породах. Цвет камня синевато-серый, голубой до яркого васильково-синего и темно-лазурного. Синие скопления содалита в массе породы иногда достигают большой густоты и однородности тона, напоминая васильки на ржаном поле.

Беловато-розовые и красные агрегаты цеолитов (шпреупштейн) часто замещают содалит, который, в свою очередь, "разъедает" нефелин, образуя вокруг его выделений синие оторочки. Пестрые содалит-нефелиновые породы в полировке выглядят очень нарядно и радостно. В Приазовской геологической экспедиции в г. Волноваха из содалитовых пород делают красивые каменные сувениры. После обработки и полировки крупные выделения содалита могут использоваться в различных ювелирных изделиях.

В мире камней, как и цветов, синяя окраска встречается нечасто, поэтому содалит - васильковый самоцвет щелочных пород Приазовья - заслуживает самого благосклонного внимания ювелиров.

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Мариуполит. Приазовье, Украина

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Циркон. Кристаллы в мариуполите. Октябрьский м-в, к С от Мариуполя, Приазовье, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.

Особо следует отметить район Приазовья - крайнюю юго-восточную часть Украинского щита, иногда называемую Мариупольским, или Приазовским, кристаллическим массивом. Здесь развит своеобразный комплекс разновидностей нефелиновых сиенитов — мариуполиты. Минеральный состав мариуполита Октябрьского щелочного массива: альбит, нефелин, эгирин, лепидомелан, циркон, содалит.

Полудрагоценные камни, Самоцветы

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Мариуполит (агрегат с содалитом), Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
, Украина, минералы (26 ноября 2013 г., 10:30).

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Содалит. Октябрьский м-в, Приазовье, Украина. 30 мм. Фото: © Н.А. Колтовой

В Украине циркон встречается во многих магматических горных породах, а также скапливается в речных и морских россыпях. Правильные кристаллы минерала - желанная находка для коллекционера - широко распространены в Приазовье, в так называемых мариуполитах (по г. Мариуполю). Название породе было дано И. А. Морозевичем в 1901 г. Возраст мариуполитов - около 1,5 млрд. лет. Эти породы, являющиеся мелкозернистой разновидностью нефелиновых сиенитов состоят из альбита, нефелина, эгирина и циркона.

В мариуполитах Октябрьского щелочного массива, расположенного южнее г. Волновахи, встречаются восьмигранные кристаллы совершенной природной огранки, имеющие форму двух сросшихся основаниями тетрагональных пирамид. Цвет их обычно светло-бурый, светло-коричневый, реже темно-бурый либо красно-бурый с кремовым или золотистым оттенком. Среди кристаллов попадаются экземпляры сиреневого, розового, фиолетового и желтоватого оттенков, а также бесцветные разности. В большинстве случаев они либо непрозрачны, либо полупрозрачны, трещиноваты и часто имеют скелетное строение. Изредка встречаются кристаллы чистой воды, к сожалению, слышком мелких размеров. Согласно требованиям ювелирной промышленности прозрачные образцы цирконов должны иметь минимальный вес 0,5 г и линейные размеры во всех направлениях не менее 5 мм.

Ювелирные разности циркона - златоцветного камня, по качеству не уступающие известным уральским и чешским камням, могут быть найдены в россыпных месторождениях Украины. Бесцветные или красиво окрашенные прозрачные разности циркона издавна используются в ювелирном деле как ограночный материал. Благодаря сильному блеску, высокому светопреломлению, дисперсии и "огню" циркон в бриллиантовой огранке очень приятен и напоминает алмаз, за который его в прошлом и выдавали некоторые торговцы.

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Цирконы (розовые), пгт. Донское, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
, Украина, минералы (21 ноября 2013 г., 13:31).

 


Created/Updated: 09.02.2024