special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Янтарь (бурштин) - традиционный предмет украинского промысла

Полудрагоценные камни, СамоцветыПо ювелирным качествам украинский янтарь не уступает прибалтийскому и иногда даже превосходит его. Всем известно, что золотисто-желтый янтарь - это прославленный самоцвет Прибалтики, но немногие знают, что его скопления есть и в Украине. Однако давайте сделаем небольшой экскурс в историю.

Янтарь люди узнали и оценили очень давно. Да и как можно было равнодушно пройти мимо выброшенного морем золотистого самоцвета приятного теплого тона с мягким блеском? Еще человек эпохи неолита знал, что красивый и легкий чудо-камень можно резать кремневым ножом, сверлить костяным шилом и полировать до блеска шерстью. В Украине при раскопках неолитических стоянок археологи нередко находят бусы, подвески, фигурки людей и животных, детские игрушки и амулеты, выточенные из янтаря.

В Киевской области была найдена выточенная из слоновой кости голова льва с янтарными глазами, датируемая 800-600 гг. до н. э. А вообще самым древним украшениям и статуэткам из янтаря по меньшей мере 6 тыс. лет. В Британском музее в Лондоне хранится каменный обелиск X в. до н. э., на котором выбиты клинописные строки.

С незапамятных времен этот самоцвет добывали на берегах Балтийского моря. Сюда добирались финикийские купцы и римские легионеры, которые потом увози-118 ли диковинный камень на родину. В гробницах "злато-обильных" Микен и среди развалин Трои немецкий археолог Генрих Шлиман нашел кусочки балтийского o янтаря и янтарные бусы. С торговыми караванами янтарь расходился не только по Средиземноморью, но попадал в Индию и через нее - в Китай.

Гомер в "Одиссее" упоминает о том, что в числе других ценных подарков женихи преподнесли Пенелопе "...цепь из отделанных в золото с чудным искусством светлых, как солнце, больших янтарей", а щит Геракла был инкрустирован пластинками янтаря. А кто не знаком с поэтическим мифом о Фаэтоне - сыне бога Солнца Гелиоса. Согласно мифу, изложенному Овидием в "Метаморфозах", янтарь - это застывшие слезы сестер героя, оплакивающих погибшего брата: "Плачущих гелиад боги превратили в тополя. Стоят тополя-гелиады, склонившись над Эриданом, и падают их слезы-смола в студеную воду. Смола застывает и превращается в прозрачный янтарь". О происхождении янтаря имеется масса легенд и фантастических гипотез. Чем только не представляется здесь янтарь - морской застывшей пеной, окаменевшей нефтью, затвердевшей мочой рыси или слюной китов, икрой или жиром неведомых рыб, окаменевшим медом диких пчел, застывшими в море лучами заходящего солнца...

Плиний Старший писал о растительном происхождении янтаря, возникшего из живицы елей и затвердевшей под действием холода, времени или морской воды. Любопытно, что в "Естественной истории" он цитирует некоторых древних авторов, сведения которых о местах добычи янтаря имеют вполне реальную основу. Это относится к утверждениям Филемона, согласно которым, янтарь добывали в Скифии, причем был он двух видов: один - белый, похожий на воск, другой - темно-коричневый.

Есть все основания полагать, что первый - это украинский янтарь Поднепровья, а второй представлял собой метаморфизованную разновидность ископаемых карпатских смол. В некоторых районах Румынии среди песчаников издавна находят черную, желтую, розово-красную, гпацинтово-красную и дымчато-серую ископаемую смолу, которую называют (по месту находки) румэнитом.

В 1953 г. в Украине (с. Добраничивка) археологи раскопали стоянку позднего палеолита и в жилищах, построенных из черепов мамонтов, обнаружили изделия из кремня, горного хрусталя и янтаря Поднепровья.

Янтарь издавна добывали в Скифии, а затем и в Киевской Руси. Восточные пути торговли балтийским янтарем проходили по Днепру, Днестру и Южному Бугу в Византию и римские колонии. Можно предположить и случайные находки янтаря на приднепровских землях.

Издревле янтарю приписывали различные сверхъестественные свойства: он якобы спасает от лихорадки, желтухи, предотвращает различные заболевания, дарит кра-с'оту и долголетие своему владельцу. Поэтому из янтаря делали не только украшения и предметы роскоши, четки, фигурки святых и др. На Востоке и на Руси янтарь был непременным украшением невест.

В старинном русском знахарском заговоре говорится: "На море, на Окияне, на высоком на острове Буяне есть бел-горюч камень Алатырь, под тем камнем сокрыта сила могучая, и силы нет конца". О легендарном острове Буяне всякий знает из прекрасной сказки А. С. Пушкина о царе Салтане. Сейчас установлено, что прототипом сказочного острова Буяна, или Руяна, является реальный остров Рюген в Балтийском море. А что же это за камень алатырь? Скорее всего, янтарь. После принятия христианства на Руси еще на протяжении многих веков на острове Рюген продолжало существовать Арконское святилище восточных славян-язычников. Многие паломники старались непременно увезти с собой отсюда волшебный алатырь-камень, чудодейственная сила которого якобы усиливалась от того, что он взят с песчаных пляжей священного острова.

Люди верили в исцеляющую силу "морского ладана": янтарные фигурки служили амулетами, которые якобы защищали от несчастий и болезней; дымом сгорающего янтаря окуривали молодоженов и новорожденных; истолченный в порошок золотистый самоцвет пили с медом и розовым маслом в качестве лекарства от ушных болезней и близорукости.

Плиний Младший писал, что крестьянки римских поселений, расположенных по берегам реки По, носили янтарные медальоны не только в качестве украшений, но и как лекарство при различных заболеваниях горла. Римский врач и естествоиспытатель Клавдий Гален в своих трудах тоже сообщал об использовании янтаря в медицине. После великого Гиппократа Гален был самым крупным теоретиком и практиком античной медицины.

Еще в древности знали, что янтарь после натирания шерстью притягивает кусочки папируса и сухую солому. Афганцы так и называют его - кахруба ("ках" - солома, "руба" - похититель), арабы именуют его кехруба, персы - кахроба, турки - караба, болгары - кехлебар и т. д. О том, что наэлектризованный янтарь притягивает кусочки бумаги, знает каждый школьник, но далеко не всем известно, что таким же свойством обладают самородная сера, каламин, гранаты и некоторые другие минералы. Кстати, термин электричество возник от слова "электр" - древнегреческого названия янтаря, переводимого некоторыми исследователями как "лучезарный, сияющий, солнечный". А может быть, славяне у греков подслушали название камня? Ведь слова электрон и алатырь созвучны.

В Польше и на западе Украины янтарь называют бурштыном от искаженного немецкого слова "бирнштейн" - горящий камень. С давних времен помнят г, Польше старинную свадебную песню, где есть такие слова: "Дайте ей на бурштыны, жебы мяла чтери сыны..." - то есть: "Дайте ей денег на янтарь, чтобы она родила четырех сыновей". Потому что янтарь - "камень здоровья", "камень счастья", "камень солнца". В Ивано-Франковской области на р. Гнилая Лина есть поселок Бурштын.

Янтарь - национальный камень литовского народа. Есть красивая и грустная старая литовская легенда. Однажды прекраснолицая морская царевна Юрате увидела на берегу моря молодого рыбака Каститиса, поразившего ее своей красотой и смелостью. И узнала она, что на свете есть любовь, и увела простого смертного, рыбака, к себе в подводный Янтарный замок. Но недолгим было их счастье: старый морской царь Перкунас, услышав о проступке дочери, разгневался, трезубцем и стрелами разрушил замок Юрате, а юношу утопил в разбушевавшихся волнах. До сих пор царевна перебирает обломки Янтарного замка и льет слезы, которые тоже превращаются в кусочки янтаря. А море, тяжело вздыхая, все выносит и выносит из своей пучины янтарные слезы...

Еще в начале XVIII в. в Украине из местного янтаря изготовляли различные украшения. Мелкие кустарные мастерские по его обработке были известны в с. Домбровицах Ровенского уезда, в Житомире и с. Ушомире Волынской губернии, а также в некоторых местах Среднего Приднепровья. На Волыни крестьяне иногда находили янтарь в земле, а умельцы-самоучки вырезали из него мундштуки, кольца, пряжки, застежки, браслеты, нательные крестики. В Радомысленском уезде, по берегам Припяти и Днепра, у самого Киева и близ Канева, а также на Полтавщине крестьяне собирали янтарь для знахарских целей.

Одно время жители прибрежных районов Черного моря использовали его кусочки в качестве денег при продаже и покупке соли. Имеются сведения, что в конце XIX века поделочный янтарь красного цвета добывали в Бериславе и Каховке, а в Екатеринославе (нынешнем Днепропетровске) при рытье котлованов для устоев моста через Днепр он встречался крупными кусками и его собирали мешками.

Так что "солнечный камень" не является монополией Балтики. Сейчас основной ареал распространения янтаря в Восточной Европе называют в геологии Балтийско-Днепровской и Карпатской янтареносными провинциями.

Проявления и отдельные находки янтаря зафиксированы в Белоруссии, а в Украине - во Львовской, Ивано-Франковской, Ровенскон, Волынской и Житомирской областях и в Приднепровье - Киевской, Днепропетровской и Херсонской областях. В научной литературе "киевский сукцинит" впервые упоминается К. Клуком в 1797 г.

В начале XVIII в., а затем в 1936 г. производили разведку месторождения янтаря в палеогеновых отложениях у с. Новые Петровцы близ Киева. Хотя янтарь здесь добывали со времен Киевской Руси, установлено, что запасы его не имеют промыслового значения. П. А. Тутковский, впоследствии академик, еще в 1911 г. рекомендовал для поисков янтарных месторождений левобережье Горыни и Случи. Здесь иногда встречали куски янтаря массой до 800 г, и самые крупные из найденных на Житомирщине кусков янтаря по массе достигали 2 кг.

В Центральном научно-природоведческом музее в Киеве можно увидеть образцы янтаря из с. Межигорье Киевской области массой до 1 кг. Профессор Киевского университета М. Н. Клюшпиков описывал находки под Киевом янтареподобной ископаемой смолы величиной с лошадиную голову.

В 1978 г. при разработке одного из карьеров Бучанского кирпичного завода в Ирпене, близ Киева, были сделаны две интересные находки - череп шерстистого носорога и смолистые куски породы с настоящим янтарем. В музеях имеется свыше 2 тыс. образцов янтаря со Среднего Поднепровья. В двух найдены включения мух, что позволило сравнить киевские янтари с балтийскими и подтвердить их олигоценовый возраст. В последнее время стали находить куски янтаря в окрестностях с. Клесозо на Западной Волыни и близ с. Верхнее Синевидное в Прикарпатье.

Иногда янтарь попадается на Раздольском и Язовском месторождениях самородной серы, масса самого крупного образца составляет 1,27 кг. Всего в Прикарпатье найдено до 2 тыс кусочков янтаря.

Украинские янтари окрашены в теплый темно-коричневый, ярко-, винно-желтый, апельсиновый и белесовато-желтоватый цвета. Степень прозрачности у них различная - есть совершенно прозрачные, просвечивающие, мутные и непрозрачные образцы.

Если мы положим кусочек мутного янтаря под микроскоп, то увидим в нем множество пустот округлой формы и пузырьков. Наибольшее число пустоток имеет янтарь белесоватой окраски - на 1 мм2 облачного янтаря оно составляет 600, а у совершенно непрозрачного, костяного, - 900 000.

Ювелиры иногда осторожно нагревают прозрачный янтарь лимонного цвета, тогда пузырьки законсервированного миллионы лет назад воздуха, насыщенного ароматом древнего хвойного леса, вырываются наружу, в результате внутри такого каленого янтаря образуются различные объемные фигурки. Анализируя пузырьки газа в янтаре, ученые узнают состав древней атмосферы.

Куски янтаря из первичного залегания могут иметь остроугольную форму, а в россыпях всегда окатаны. Снаружи они обычно покрыты тонкой корочкой выветривания (патиной) красно-коричневатого цвета. Эти камни могут иметь различную окраску:, желтую любых тонов и интенсивности, коричневую, бурую, реже - голубую, фиолетовую, зеленую, красную и даже черную.

Большую редкость представляет опаловидный янтарь с голубоватым отливом. Зеленые и голубые оттенки в янтаре появляются за счет рассеяния света в мелких пустотках, в результате чего возникает ложный световой эффект - псевдохроматическая окраска. В СНГ принята следующая классификация янтаря по степени его прозрачности и цвету: прозрачный желтого цвета; дымчатый (мутный); бастард (темно-желтый с черными пятнами); костяной цвета слоновой кости; пе-ноянтарь непрозрачный, пористый.

Изменчивый состав самоцвета, внутреннее строение и свойства не позволяют причислить его к минералам. Это ископаемая фоссилизованная смола особых видов янтарьпроизводящих сосен, елей и кипарисов. Она образовалась за счет выделения деревьями живицы (жидкого смолистого вещества), которая при температуре около 20 oС под воздействием света, кислорода и азота за сотни лет отвердевала, а затем в лесной почве или в глубинах моря подвергалась сложным процессам фоссилизацпи. Первичные месторождения янтаря могли быть размыты, а заключенный в них янтарь сконцентрировался в морских или речных россыпях.

Растительное происхождение янтаря доказали шведский натуралист Карл Линней и гениальный русский ученый М. В. Ломоносов, который в 1761 г. писал об этом в работе "О слоях земных". На радость палеоботаникам и палеоэнтомологам, в кусках янтаря в законсервированном виде найдены более 200 видов растений и свыше 3 тыс. видов насекомых из 170 семейств: муравьев, бабочек, мух, москитов, комаров, жуков, цикад, термитов, пауков, стрекоз, тараканов, кузнечиков, богомолов, клещей, сколопендр и др.

В куске янтаря миоценового возраста, найденного в 1979 г. в Доминиканской Республике, обнаружили крупную яркую бабочку с размахом крыльев 126 мм. Через год в доминиканском янтаре зафиксировали еще более примечательную находку - ящерицу длиной 71 мм. Это животное 20 млн. лет тому назад попало в лужицу сосновой смолы, завязло и навечно законсервировалось в ней. Земноводное найдено в янтаре впервые. Обнаруженная ящерица относится к виду американского хамелеона анолис и очень похожа на современных животных, которые водятся в странах Карибского бассейна. Включения в янтаре называются инклюзами.

Ну чем не философский камень? В его солнечной желтизне мерцает тайна жизни леса теплого и гумид-ного климата прошлых геологических эпох. Различают янтари кайнозойской и мезозойской эры. К первым относятся украинские, румынские, балтийские, беломорские, аральские, сицилийские, бирманские, мексиканские и сахалинские ископаемые смолы, имеющие эоценолигоценовый возраст (10-40 млн. лет).

В 1973 г. геологи детально обследовали янтарные скопления на Сахалине и подтвердили высокое качество местного "солнечного камня", который вымывается из буроугольиых месторождений. Куски янтаря редкой вишнево-красной окраски массой до 500 г обнаружены около пос. Остромысовского и с. Стародубекое.

Мезозойские (меловые) ископаемые смолы, имеющие возраст 65-135 млн. лет, известны под названием ретинит. Он встречается близ устья Хатанги на Таймыре, в Армении, Азербайджане, в бурых углях Восточной Чукотки. Ретинит находят также в США, Канаде, на Аравийском полуострове; в Моравии (Чехия) его с 1800 г. называют валховитом. Всего же известно свыше 30 названий янтаря, данных по имени открывателя или месту находки.

Примерно десятая часть добытого янтаря-сырца пригодна для ювелирного дела, остальное отправляется на переплавку. Мелкие экземпляры и отходы после обработки крупных кусков измельчаются, затем янтарная мука обесцвечивается и в автоклавах под давлением до 40 атм. нагревается до 250 oС. Так получается каленый, прессованный янтарь, который идет на изготовление различных ювелирных украшений и сувениров.

Янтарь содержит до 7% янтарной кислоты, которая применяется при выделке искусственных кож, изготовлении фотореактивов, красителей пластмасс и даже стимуляторов роста растений. Янтарным лаком покрывают деки скрипок и днища кораблей, мебельные гарнитуры и консервные банки. Янтарь химически устойчив. Это позволяет изготовлять из него особую посуду для активных кислот. Высокие диэлектрические свойства сделали его незаменимым материалом в приборостроении, электронике, радиотехнике. Ученые установили, что прозрачный янтарь может найти применение в лазерной технике в качестве диэлектрика с высокой оптической прочностью, поскольку сохраняет свои оптические свойства после прохождения мощного лазерного луча.

Янтарь был очень моден во времена Римской империи. В эту эпоху особенно ценились янтарные статуэтки и барельефы, тогда же появились янтарные подвески, ожерелья, гребни, кубки для вина, оправы для зеркал и подсвечники. Золотистый самоцвет обменивали на медь, бронзу и даже золото; за маленькую резную фигурку можно было приобрести одного, а то и двух рабов.

В раннем средневековье янтарь был объектом религиозного культа и лишь с эпохи Возрождения стал спутником искусства. Из него вытачивали шахматные фигуры, распятия, табакерки, пудреницы, флаконы для духов и рукоятки тростей, им инкрустировали мебель. Одно из "чудес света" получил в подарок Петр I в 1716 г. от прусского короля Фридриха-Вильгельма после победы над шведами под Полтавой. Таким "преизрядным презентом" был Янтарный кабинет, изготовленный архитектором Андреасом Шлюттером и мастерами-янтарщиками из Гданьска Эрнстом Шахтом и Готфридом Туссо. Выдающийся русский архитектор Варфоломей Варфоломеевич Растрелли (Франческо Бартоломео Растрелли) по повелению императрицы Елизаветы Петровны в 1755 г. перенес его из так называемого третьего Зимнего дворца в Большой (Царскосельский) дворец - "русский Версаль" (ныне г. Пушкин). Более 200 лет Янтарная комната считалась изумительным шедевром мирового декоративно-прикладного искусства. Во время Великой Отечественной войны она пропала. Сегодня она восстановлена. Этому способствовали 30 крупноформатных негативов убранства комнаты бесценными мозаиками, найденные в архивах.

В ювелирных магазинах СНГ продаются изделия из балтийского янтаря - бусы, браслеты, фигурки, броши, кулоны, запонки и различные сувениры. Янтарь оправляют в золото, светлое или черненое серебро, подчеркивающее солнечность и теплоту камня. Более 60% мировых изделий из янтаря производится в СНГ.

Украинские камнерезы и ювелиры тоже обрабатывают янтарь, но в основном прибалтийский. Не исключено, что скоро на Волыни, в Прикарпатье и в Приднепровье возродится существовавший в древности промысел "скифского" янтаря. Янтарь долговечен, красив и всегда моден. Завидная судьба у этого самоцвета, недаром и ныне его так ценят и любят. В отличие от Прибалтийского, украинский янтарь обезвоженный и очень легкий, он допускает намного более тонкую и изящную резьбу.

Полудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, Самоцветы


Created/Updated: 09.02.2024

';>