special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~540490+1170
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Организация производства - Курочкин А.С.

4.2. Организация на производстве научно-исследовательской работы (основные положения)

В конце XIX и особенно в начале XX в. окончательно сформирова­лось мнение, что по мере развития общества его богатство начинает определяться уже не столько затратами рабочего времени, сколько об­щим уровнем науки и ее применением к производству.

Процесс реализации потенциальных возможностей фундаменталь­ной науки можно представить в виде единой цепи, состоящей из орга­нически взаимосвязанных стадий теоретического поиска, прикладных исследований и конструкторско-технологических разработок, в комп­лексе доводящих полученные результаты до технических решений, пригодных для передачи в сферу материального производства. Конеч­но, такое деление на стадии носит условный характер, поскольку на практике отдельные этапы прохождения научных идей могут исклю­чаться или осуществляться параллельно. В современных условиях эта цепь "поиск — исследование — разработка" широко известна как на­учно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) — это комплекс работ по поиску или разработке техноло­гических и организационно-экономических способов и методов прак­тического достижения нормативов конкурентоспособности (каче­ства, ресурсоемкости и других показателей) объекта, установлен­ных на стадии маркетинговых исследований.

В контексте рассматриваемого вопроса следует, что организации подготовки производства к выпуску новой продукции должны пред­шествовать маркетинговые исследования.

Маркетинг — это комплексная система производства и сбыта про­дукции, ориентированная на удовлетворение потребностей потреби­телей и получение прибыли на основе исследований и прогнозирования рынка. Осуществляется маркетинг с помощью комплексных программ, охватывающих меры, направленные на повышение качества товара, уровня ценовой политики, формирование спроса, стимулирование сбы­та, организацию технического сервиса и расширение ассортимента ока­зываемых сервисных услуг. В прямом смысле маркетинг — это филосо­фия производства, которая полностью (от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до сбыта и сервиса) подчиняется усло­виям и требованиям рынка, находящегося в постоянном динамичном развитии. Другими словами, маркетинг — это создание того, что можно продать, а не сбыт того, что можно изготовить.

На основе проведенных маркетинговых исследований перед пред­приятием уже достаточно четко вырисовываются требования к буду­щей новой продукции. Разработку и совершенствование новых изде­лий и технологий, приемов и способов повышения качества, а также эффективности производства необходимо осуществлять на основе на­учных исследований и результатов научно-исследовательских работ. По направленности такие работы подразделяются на теоретические и прикладные.

Результатом теоретических исследований являются идеи, концеп­ции и открытия.

Открытие — это выявление ранее неизвестных объективно суще­ствующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Теоретические исследования, как правило, выполняют подразде­ления Национальной академии наук Украины.

Прикладные исследования, в которых используются теоретические знания, изыскивают возможности и области их применения непосред­ственно в практике работы предприятий и завершаются рекомендация­ми по разработке технических заданий на проектирование новых изде­лий, товаров, приборов и т. п. Их выполняют научно-исследователь­ские, опытно-конструкторские, проектно-технологические и другие подразделения отраслевой и региональной направленности.

Важнейшими направлениями прикладных исследований для всех отраслей народного хозяйства страны являются следующие:

• компьютеризация производства на основе мощных и миниатюр­ных компьютеров;

• совершенствование технологий;

• расширение применения биотехнологии;

• создание материалов с заранее заданными свойствами, компо­зиционных и синтетических материалов.

Технологические процессы должны совершенствоваться на основе применения лазерной, плазменной и вакуумной технологии, обработ­ки взрывом, электрофизических и электрохимических методов обра­ботки, безотказной малооперационной, безлюдной технологии.

На основе предложений научных исследований в технической и технологической областях появляются изобретения.

Изобретение — это новое или существенно отличающееся техни­ческое или технологическое решение задачи в любой области народно­го хозяйства, дающее положительный эффект. Оно должно принци­пиально отличаться от известных решений аналогичной техничес­кой, технологической задачи не только в отечественной практике, но и в мировой.

Мощным рычагом в системе организации производства, повыше­ния качества и эффективности работы, особенно в период подготовки производства к выпуску новой продукции, являются рационализатор­ские предложения.

Рационализаторское предложение — это новое и полезное для того или иного предприятия техническое решение, предусматриваю­щее изменение конструкции изделия, технологии и организации произ­водства, применяемых материалов, снижения затрат в период эксп­луатации товара потребителем и т. п.

Работу с рационализаторами и изобретателями организуют:

• на небольших предприятиях — инженеры по рационализации и изобретательству в составе технических (производственно-тех­нических) отделов;

• на крупных предприятиях — специальные бюро по изобрета­тельству и рационализации.

На предприятиях вопросам изобретательства и рационализации всегда придается особое значение. Для этого создаются службы патен­товедения, обеспечивающие проверку изобретений, научно-техничес­ких достижений на патентоспособность и патентную чистоту, патенто­вание изобретений за рубежом с одновременным определением стран, где целесообразно такое патентование.

В заключение отметим, что исследовательская работа по рациона­лизации и изобретательству всегда планируется. План научно-иссле­довательских работ предприятия должен предусматривать:

• постоянное исследование рынка, покупателей и конкурентов;

• улучшение технологии и качества изделий, проектирование об­разцов новой продукции;

• совершенствование управления, планирования, организации производственных процессов и труда;

• развитие и совершенствование сервисной базы и технологии обслуживания выпускаемой продукции.

В план научно-исследовательской работы включаются не только работы, выполняемые на предприятии, но и те, которые выполняют другие предприятия на договорной основе. Еще раз подчеркнем, что план научно-исследовательских работ в системе НТП должен базиро­ваться на результатах маркетинговых исследований, учитывать воз­можности предприятия и реализовываться в кратчайшие сроки.



 

Created/Updated: 25.05.2018