special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~540490+1170
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Организация производства - Курочкин А.С.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА К ВЫПУСКУ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ

4.1. Система создания и освоения новой продукции (общие положения)

В условиях конкуренции товарная политика предприятия должна быть направлена на перспективу. При этом следует учитывать, что любой товар со временем уходит с рынка и необходимо заблаговременно го­товиться к выпуску нового. Новый товар подразумевает модифика­цию (совершенствование) существующего или нововведение, значи­мое для потребителя.

Нововведение определяется как творческая и успешная имплементация (работа по внедрению) прогрессивного открытия, изоб­ретения или просто концепции. Различают три составляющие ново­введения:

• потребность, подлежащая удовлетворению, т. е. функции или набор функций, которые необходимо выполнить;

• концепция объекта или совокупности объектов, способная удов­летворить потребность, т. е. новая идея;

• компоненты, представляющие собой совокупность имеющихся знаний, материалов и достигнутых технологий, позволяющих довести концепцию до рабочего состояния.

Процесс разработки и освоения производства новой продукции на предприятии сформировался как самостоятельная, подготовительная стадия процесса производства и получил название технической подго­товки производства новой продукции (товара рыночной новизны).

Техническая подготовка производства — это совокупность про­цессов научного, технического и организационно-экономического ха­рактера, направленных на разработку и освоение новых видов про­дукции, осуществляемых от начала научных исследований до внедре­ния изделия в эксплуатацию.

Техническая подготовка производства включает в себя следующие этапы:

• научно-исследовательский;

• опытно-конструкторский;

• технологический;

• организационно-экономический.

Научно-исследовательский этап охватывает следующий комплекс работ:

• исследование рынка покупателей и конкурентов;

• изучение отечественной и зарубежной патентной информации;

• поиск идей (замысла) нового товара — их коммерческий ана­лиз, оценка и отбор;

• разработка концепции товара рыночной новизны, прогнозиро­вание его конкурентоспособности, завоевание доли рынка.

Опытно-конструкторский этап — это комплекс работ по созда­нию конструкторской документации на новую продукцию (модерниза­цию), изготовлению и испытанию ее опытных образцов.

Технологический этап подготовки производства предполагает:

• создание и совершенствование технологических процессов из­готовления продукции;

• разработку специального инструмента, оснастки и приспособ­лений;

• выполнение планировок цехов и участков на размещение произ­водства нового изделия и соответствующих маршрутов движения.

Организационно-экономический этап — это комплекс взаимосвязан­ных процессов планирования, организации, учета и контроля, матери­ально-технического обеспечения, сбыта и финансирования, обеспечива­ющих готовность предприятия к производству новой продукции.

Деление процесса создания и освоения новой продукции или ее мо­дернизации на этапы условно. На практике эти работы чаще всего взаимопереплетаются или объединяются. Более того, процесс техни­ческой подготовки производства на предприятиях разных отраслей имеет определенную специфику. Поэтому система разработки и поста­новки продукции на производство предусматривает определенный со­став работ и порядок их выполнения. В значительной мере это зависит от изменения производства:

• внедрения новых изделий;

• изменения (модернизации) конструкции изготовляемых изделий;

• внедрения мероприятий, не связанных с изменением конструкции выпускаемых изделий, — совершенствования технологии, ор­ганизации производства и др.

В середине 70-х годов в СССР была создана и действовала Систе­ма разработки и постановки продукции на производство. Она пред­ставляла собой свод общегосударственных правил и процедур выпол­нения работ по созданию и освоению новых видов продукции во всех отраслях промышленности и включала более 20 государственных стандартов и нормативных документов.

В 1987 г. Международная торгово-промышленная палата (Париж) утвердила серию международных стандартов, в соответствии с кото­рыми каждый производитель новой продукции должен соблюдать оп­ределенный порядок при ее изготовлении начиная с маркетинга и за­канчивая утилизацией товара после его использования потребителем. В мировой литературе этот порядок получил название "Петля каче­ства" (рис. 26). Эти стандарты направлены на обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции.

Петля качества

Рис. 26. "Петля качества"

В 1988 г. в СССР на основании требований Международного стан­дарта был разработан ОСТ В37.001.507-88, регламентировавший пе­речень работ Единой системы технической подготовки производства (ЕСТПП). Этот документ действует и в настоящее время на предприя­тиях СНГ, обеспечивая выбор и использование наиболее прогрессив­ных методов и средств управления процессом подготовки производ­ства новой продукции.

Для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструктор­ских работ в системе разработки и постановки продукции на произ­водство в СССР существовали различные специальные организации:

• институты — организации, специализированные на фундамен­тальных исследованиях и ответственные за развитие в опреде­ленной области науки;

• научно-исследовательские институты — отраслевые организа­ции, специализированные на прикладных исследованиях и от­ветственные за научно-технический уровень в определенной от­расли производства или в научно-техническом направлении;

• проектные, конструкторские, технологические организации, институты технико-экономических исследований в какой-либо отрасли;

• монтажно-наладочные (пуско-наладочные) управления, органи­зационно-технические центры научной организации труда, спе­циализирующиеся на освоении разработок;

• институты научно-технической информации и другие органи­зации, занятые распространением нововведений. Эти организа­ции имели различный масштаб деятельности и подчиненности (межотраслевые, отраслевые, региональные), различную широ­ту профиля (специализированные, комплексные). Подавляющее их большинство имели статус государственных.

С развитием рыночных отношений стал широко применяться так называемый венчурный бизнес. Им занимаются венчурные фирмы, име­ющие в подавляющем большинстве организационно-правовой статус в виде обществ с ограниченной ответственностью. Они призваны со­действовать ускорению создания новинок.

Бизнес в научно-технической сфере всегда связан с риском в полу­чении ожидаемых научных, технических и финансовых результатов. Это следует из природы новаторской деятельности. Поэтому бизнес в сфере создания и освоения новых изделий неотделим от венчурного предпринимательства — рисковой деятельности. А рисковый харак­тер работы определяет конкурентная борьба за потребителя.

В системе создания и освоения новых видов товаров и изделий к сфере венчурного предпринимательства относятся такие фирмы:

• исследовательские, деятельность которых распространяется на стадии исследований и разработок;

• внедренческие, специализирующиеся на практическом освоении научно-технических разработок;

• обслуживающие (сервисные), специализирующиеся на техни­ческом обслуживании новинок;

• экспертные (аналитические, консультативные), выполняющие аудиторские работы, дающие консультации и оказывающие другие виды услуг.



 

Created/Updated: 25.05.2018