special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~541560+1070
     Enemy losses on 857th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




ЦИХЛИДЫ И РАСТЕНИЯ.


Удивительная красота малавийских и танганьикских цихлид зачастую провоцирует любителей на создание аквариумных аранжировок, совершенно не похожих на природные биотопы. Первыми поддались на это искушение немцы, а также любители цихлид из Голландии. Вслед за ними эстафету подхватили цихлидники других европейских стран, в том числе - Польши, Чехии, Словакии.
А вот за океаном аранжировка аквариума с цихлидами по типу голландской так и не нашла достаточного числа сторонников: даже самые свежие публикации в американских журналах по аквариумистике свидетельствуют о сохранении приверженности традиционному оформлению аквариума камнями, корягами и пластмассовыми поделками.
В Японии, развитых странах Юго-Восточной Азии и в Австралии мною также не отмечено явного интереса к системе украшения цихлидных аквариумов живыми водными растениями. Из цихлид в биотопных аквариумах Такаси Амано можно увидеть лишь хромисов-бабочек и апистограмм.
Во время своего первого визита в ГДР (это было в 1975 году) я был приглашён в гости к известнейшему немецкому любителю Ахиму Брюльмайеру - просто посмотреть рыб и аквариум.
Я был буквально сражён разнообразием коллекции цихлид и растений, объединённых в одном водоёме. Может быть, именно такая возможность и предопределила огромную популярность малавийских цихлид в Европе. Рыбы Танганьики, как показала практика, более нежны, требовательны к качеству воды, кормов и несколько уступают в яркости или, точнее, в пестроте окраски малавийцам. Поэтому их содержание - удел самых фанатичных цихлидофилов, способных потратить иногда значительные средства на техническое оснащение аквариума, да и самих по себе рыб.
Фотоаппарат, являющийся моим непременным спутником во время путешествий, помог документально зафиксировать картины всего этого великолепия. Воспроизвести по фотоснимкам красивый цихлидный аквариум с растениями и продемонстрировать его на клубной выставке в Москве в течение недели-двух оказалось делом не слишком трудным. Однако при более длительном содержании водоёма дома возникло много вопросов. Их приходилось задавать как своим зарубежным коллегам, так и, в отсутствие удовлетворительных ответов, самому себе. Последнее оказалось самым сложным, так как с приобретением опыта число вопросов росло и, самое главное, они становились всё более утончёнными. Тем не менее удалось выработать определённый подход к решению целого ряда непростых проблем.

Как совместить несовместимое ?


Известно, что основу пищевого рациона цихлид группы Мбуна составляют водоросли, обильно покрывающие скалы и подводные россыпи камней, а также водные организмы, обитающие в этом подводном ковре или рядом с ним. Но на глубинах более 20 метров количество света становится всё меньше и меньше, и в конечном итоге его становится явно недостаточно для водорослей и тем более высшей водной растительности.
Поэтому у рыб, обитающих на больших глубинах, доля растительного корма в рационе будет тем меньше, чем глубже они обитают в природных биотопах. Особый интерес в этом смысле представляют обитатели подводных пещер и гротов. Там, даже на небольших глубинах в несколько метров, света для водной растительности мало.
Чтение книг и статей Э. Кёнигса, Г.-И. Геррманна, А. Риббинка, А. Шпрейната и др., просмотр ряда видеофильмов, а также личные беседы с участниками подводных полевых экспедиций убедили меня в том, что наиболее перспективными в плане адаптации к условиям аквариумов с водными растениями среди цихлид озера Малави являются в первую очередь представители родов Аулонокара, Отофаринкс, а также плпнктоноядные хаплохромиды (Утака).
Что касается танганьикских цихлид, то это многочисленные представители родов, отнгосившихся ранее к лампрологусам - цифотиляпии, циприхромисы, циатофаринксы, кллохромисы, ксенотиляпии, офтальмотиляпии и т.д.

Условия обитания водных растений.


Помимо рассмотренных выше особенностей питания цихлид, становится очевидной и друга проблема - пригодность условий обитания водных растений в части минерализации воды (особенно её жёсткости) и РН.
Известно, что вода в Великих Африканских озёрах слабощелочная - РН 7,6 - 9,0. Такие же условия желательно создавать и в аквариуме. Однако в справочниках по водным растениям обычно указывается, что РН 7,5 является чуть ли не верхним пределом для их нормального роста. При более высоких значениях РН очень трудно обеспечить в воде достаточный уровень содержания углекислого газа, необходимый для ассимиляции и роста водной растительности. Таким образом, малавийская вода не очень-то подходит водным растениям - значит, нужно приучать рыб?
Именно так и решался вопрос раньше, но года два назад мне довелось познакомиться с уникальной коллекцией водных растений, которые собрал у себя московский любитель В. Колесник. Особое удивление вызвали его слова о том, что всё его хозяйство снабжается жёсткой водой с РН 8,3 ! Признаюсь, я не удержался и лично удостоверился в этих параметрах с помощью надёжно откалиброванного электронного РН-метра. Ошибки быть не могло. Более того, среди густых зарослей растений вблизи поверхности воды величина РН доходила до 9 ! Прекрасный внешний вид и хороший рост растений, казалось бы, противоречили всем известным канонам и казались невероятными.
Именно тогда зародилась идея о проверке возможности использования всего разнообразия водных растений, выращенных в условиях высокой жёсткости и РН, для украшения аквариумов с малавийцами и танганьикцами. Подводная флора в африканских озёрах довольно бедна и включает в себя растения всего нескольких видов, относящихся к родам рдестов (Potamogeton), валлиснерии и нимфей. Следует отметить, что используемые для украшения малавийских и танганьикских аквариумов анубиасы, в природных биотопах водоёмов Восточной Африки не встречаются, однако они хорошо подходят для таких водоёмов благодаря своей долговечности и жёстким листьям.
Забегая вперёд, скажу, что при правильном устройстве аквариума и надлежащем подборе цихлид в нём можно успешно выращивать и потамогетоны, и валлиснерию, и нимфеи, и множество других красивых растений.
В части освещения обычно проблем не возникает, так как рыбы, и растения любят яркий дневной свет. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят имеющиеся в продаже металло-галогеновые лампы с естественной цветопередачей. Однако обитателей такой ёмкости вполне устроят и обычные люминесцентные трубки дневного света, лишь бы рыбы выглядели красиво, а растениям хватило яркости источников искусственного света.

Как избежать характерных ошибок.


Представим себе, что в традиционный малавийский или танганьикский аквариум вы сажаете веточку синнемы или гигрофилы.
Что произойдёт ? Ответ очевиден - её в ближайшие часы, а то и минуты съедят.
Если посадить "невкусную" криптокорину, например Cr.pontederiifolia или нимфею, то рыбы их вряд ли уничтожат, но наверняка испортят: прогрызут листья, попробуют на вкус черешки… Ну а если посадить жестколистные эхинодорусы, анубиасы ? Скорей всего их внешний вид тоже померкнет: кое-где появятся дыры, кое-где - следы надкусов. Но тогда почему же в аквариуме с пышными зарослями водной растительности цихлиды их практически не трогают ? Непонятно. Ситуация вроде бы безвыходная, но так ли это ? Оказывается - нет, достаточно лишь приучить рыб не трогать растения.

Как приучить рыб не трогать растения.


Мне не раз приходилось наблюдать недоумение у своих гостей - ценителей водных растений. Споры чаще всего возникали как раз у аквариумов с малавийскими и танганьикскими цихлидами. Одни говорили - арморация, другие - новый папоротник, третьи - ульвацеус… На самом деле это чаще всего были обычные огородные культуры - шпинат, салат, сельдерей во всём разнообразии их сортов. Дело в том, что все вновь прибывшие цихлиды приучались таким образом к растительной диете. Опыт показывает, что какими бы хорошими ни были так называемые сбалансированные корма для рыб, им всё же не хватает тех или иных компонентов в ежедневном рационе. Удовлетворив таким путём свою потребность в витаминах и микроэлементах, цихлиды практически перестают обращать внимание на большинство декоративных водных растений (они не так богаты полезными веществами, как, например, шпинат), а всю энергию охотников тратят на выяснение отношении со своими собратьями. При этом окраска рыб становится поистине неотразимой.
По секрету скажу, что поначалу из-за недостатка витаминов в рационе рыбы всё равно портили растения. Ведь даже на африканских аквариумных фермах рыб перед отправкой долго кормят сухими кормами или их местными заменителями. Основу этих заменителей чаще всего составляет мука. О витаминах и микроэлементах здесь и говорить не приходится. Поместив таких рыб в аквариум с живыми растениями, можно и не мечтать о гармоничном соседстве флоры и фауны.
Если у вас нет времени на то, чтобы приучать рыб не поедать растения, следует обязательно руководствоваться главным правилом - растений должно быть много и они должны быть полностью развиты. Только в этом случае рыбы не уничтожат их все сразу, а некоторые неизбежные потери в листве будут не так заметны. Сажать небольшие отростки в надежде на то, что они со временем вырастут, - пустая трата времени и денег. В лучшем случае в аквариуме останутся только обглоданные "палки".

Воспитание с раннего возраста.


Из всего сказанного вывод напрашивается сам собой - не проще ли всего познакомить африканских цихлид с растениями в самом раннем возрасте ? Совершенно верно. При разведении африканских цихлид я именно так и поступаю: окружаю водными растениями мальков уже с самого раннего возраста. Чаще всего ими являются яванский мох, гигрофила и папоротник цератоптерис. При хорошем освещении эти растения не только служат прекрасной подкормкой из-за биологических обрастаний и обилия мягких молодых листочков, но и очищают воду от загрязнений, являясь своеобразным живым фильтром. Правда, яванский мох приходится периодически (обычно раз в неделю) доставать из выростного аквариума и промывать, так как в нём собирается много грязи.
По мере роста мальков их приходится переводить в аквариумы большего размера, где я обычно выращиваю эхинодорусы, микрозориум, валлиснерию, людвигию и крупные виды гигрофил.
Многолетний опыт показал, что гигрофила в аквариумах с цихлидами является ключевым растениям. Рыбам она очень нравится, так как, вероятно, содержит много полезных веществ.
При большом разнообразии видов и форм эти растения являются ещё и прекрасным украшением аквариума. Своеобразную прелесть им придаёт даже некоторое посветление или пожелтение, обусловленное недостатком питательных веществ в воде или субстрате.


С. Кочетов Аквариум № 1, 2002 г.




Created/Updated: 25.05.2018