special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~541560+1070
     Enemy losses on 857th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




ЗОЛОТОЙ ПОПУГАЙ


За своеобразные очертания головы и яркую окраску золотой юлидохромис (Julidochromis ornatus) прозван любителями африканских цихлид золотым попугаем. Сходство с птицей придаёт ему слегка изогнутое в низ, напоминающее клюв рыло, а по расцветке он, пожалуй, один из самых красивых юлидохромисов, обитающих в аквариумах.
Этот житель скалистых побережий озера Танганьики (глубины обитания от 2 до 7 метров) смотрится в домашнем водоёме очень эффектно.
Нижняя часть тела рыбы золотисто-оранжевая. От вытянутого рыла до хвостового плавника проходят две широкие чёрные блестящие полосы - одна посередине корпуса, другая вдоль спины, пространство между ними - молочно-белого цвета.
К сожалению, из-за близкородственного скрещивания линия J.ornatus, находившегося в нашей стране с 1973 года, сильно выродилась и поблекла. Она представлена довольно невзрачными рыбёшками с грязно-жёлтой, реже жёлтой, окраской тела, по которому проходят две тонкие, нередко прерывистые тёмные полосы.
Тем удивительнее было увидеть у моего знакомого, большого любителя танганьикских цихлид, роскошных двухгодовалых производителей J.ornatus, будто сошедших со страниц зарубежных журналов. Они находились в 400-литровом аквариуме с биофильтром, декорированном в современном стиле "под море". Дно водоёма покрывал 3 - 5 сантиметровый слой кораллового песка, перемешанного с дроблёной мраморной крошкой. Куски белого мрамора, чередуясь с ракушечником и песчаником, поднимались колоннами до самой поверхности. Задняя стенка, изготовленная из пластика, представляла собой "коралловый риф".
В ярком свете из-за колонны и нагромождения камней выплыла стая великолепных 10-сантиметровых юлидохромисов. Проследовав к месту раздачи корма, рыбы покружились с необычайно яркими на светлом фоне апельсиновыми лампрологусами (Neolamprologus leleupi) и разбрелись по своим территориям, но вскоре снова собрались в группу в центре аквариума.
Как объяснил мне мой знакомый, эту "свежую" линию ему привезли из Германии, но размножением он не занимается, а просто собирает редкие виды. Разумеется, я тут же стал упрашивать отдать мне хотя бы пару производителей. Надо сказать, это была нелёгкая задача. Наконец, я всё же добился своего и стал вылавливать рыб. Они были "непуганые" и не особо прятались от сачка.
Заполучив драгоценных юлидохромисов, я заспешил домой. Рыбы бвли посажены в 50-литровый аквариум с укрытиями и проточностью через наружный навесной фильтр.
Наверное, мне очень повезло с производителями, а может быть, перемена места и спокойная обстановка сыграли свою роль. Но буквально на второй день рыбы отнерестились, причём заметил я это уже после того, как самец неделю просидел в горшке. Оттуда через просверленное отверстие сбоку он изредка выглядывал наружу, выбираясь, в основном, чтобы поесть.
Итак, через семь дней я отобрал у моей пары 25 отличных развитых личинок, которых в дальнейшем без особого труда вырастил до взрослого состояния. Правда, у меня не было большого аквариума, но и в 60-литровом десять мальков выросли до 6 - 8 сантиметров, да и окраска стала точно такой же, как у взрослых рыб.
Характер у золотых юлидохромисов мирный, их можно содержать как в общем "танганьикском" аквариуме, так и водоёме с растениями.
У меня они прекрасно уживались с любыми соседями, за исключением золотых рыбок и мелких харациновых. Главное условия такого "мирного сосуществования" заключалось в том, чтобы нарушитель, покусившийся на пространство, занимаемое парой юлидохромисов, мог быстро уйти в свободную зону.
Аквариум для содержания J.ornatus не обязательно должен быть большим. Для пары рыб подойдёт отсадник из оргстекла объёмом 20 литров. На группу из 6 - 10 юлидохромисов вполне достаточен 60-литровый водоём с растениями, грунтом и каменными террасами.
Вода должна быть следующих параметров: жёсткость 8 - 20 градусов, РН 6,9 - 9,5, температура 21 - 32 градуса С (оптимальная 26 градусов С). Необходимы аэрация и фильтрация воды, еженедельная замена четверти её объёма.
Кормить рыб можно любым живым кормом: мотылём соответствующей величины, коретрой, хорошо промытым трубочником. В летний период золотые юлидохромисы с удовольствием едят различный зоопланктон: дафнию, циклопа, "живую пыль". При недостатке живых кормов используют качественные сухие корма фирмы "Tetra" и другие.
При устройстве аквариума следует помнить, что золотые попугаи в природе живут в расщелинах, среди камней, в небольших пещерках. Поэтому в аквариуме надо сделать несколько каменистых террас, лучше в разных концах. Можно положить на дно крупные раковины моллюсков (если они впишутся в общий интерьер) - их юлидохромисы тоже включают в свою территорию.
Когда подросшие рыбки разбиваются на пары, они занимают определённое пространство и защищают его от других рыб. При этом они не очень докучают своим соседям, особенно если те быстрые и шустрые. Дело в том, что рот у юлидохромисов небольшой, а челюсти несильные.
Созревают рыбы к году, иногда несколько раньше, при длине 4 - 6 сантиметров (максимальная - 11 сантиметров). Облюбовав пещерку, они откладывают в неё до 40, обычно же 10 - 15 зеленоватых икринок, прикрепляя их большей частью к "потолку" своего дома в виде компактной кладки.
Золотого юлидохромиса можно с полным правом назвать "перевёртышем". Часто в поисках корма или при исследовании территории он свободно скользит на спине, то замирая на месте, то переворачиваясь, то ускоряя движение, то замедляя его. При этом в самых тёмных местах, например между камнями, он включает свои "огни" - бирюзово-мерцающие оторочки непарных плавников, светящийся штрих под глазом, проблеск "брови". Плывёт - словно "Наутилус", заблудившийся среди подводных рифов.
При встрече двух рыб, особенно если это пара, начинается обмен ритуальными позами: плавники сжимаются и разжимаются, самец исполняет перед самкой свой брачный танец, затем следует череда поклонов и поворотов, и рыбки меняются местами.
После нереста за кладкой ухаживает в основном самец, а более крупная самка занимается охраной близлежащей территории, изредка сменяя на дежурстве самца. В это время рыбам лучше давать плавающие корма либо кормить их в непосредственной близости от укрытия. При температуре 26 - 27 градусов С на третий день из икры выходят беспомощные личинки с зеленовато-серыми желточными мешками. Головными цепкими нитями из слизи они прикрепляются к стенкам укрытия и висят вниз хвостом, слегка покачиваясь на течении, создаваемом находящимся под ними самцом.
По прошествии 5 - 7 дней желточный мешок у личинок рассасывается и они медленно и осторожно разбредаются по каменистому ложу в поисках корма.
Маленькие чёрные тоненькие малёчки практически не заметны в щелях и выбоинах гранита, и только по поведению самца и самки можно догадаться, что они выгуливают и охраняют своё потомство. В это время родители становятся нервными и агрессивными. Правда, заботы о мальках вынуждают их держаться ближе к пещеркам, но всё же кое-каким рыбам достаётся. В основном это сомы - анциструсы, лорикарии и др., пытающиеся забраться в пустующее укрытие. К особо неразумным применяются крутые меры: пара кидается на нарушителя, с гневом вцепляясь в его плавники. После такой атаки даже самые отчаянные соседи устремляются в противоположный угол, нередко до половины зарываясь в песок или прячась за фильтр.
Поплывшая молодь с жадностью поглощает науплиев циклопа и артемии, "живую пыль", мелко нарезанный трубочник.
Примерно в месячном возрасте мальки приобретают окраску взрослых рыб, но общий фон у них более тёмный. Особенностью крупных мальков "природной" линии является их позднее окрашивание: они начинают "желтеть" в 2 - 3 месяца. Зато с самого раннего детства у них на непарных плавниках появляются блестящие канты, слегка поблёскивают чешуйки, чего у рыб старой линии практически нет, за исключением тусклого штришка под глазом.
У большинства танганьикских литофильных цихлид подросшая молодь не покидает своих родителей. J.ornatus не составляет исключения. Разойдясь по ближайшим камням, мальки в момент опасности устремляются обратно в родную пещерку. А производители, если они не заняты заботой о более молодых отпрысках, всегда встают на защиту даже подросшего потомства.
Забавно наблюдать, как по аквариуму около камней скользят группы разновозрастной молоди; временами рыбки перемешиваются, сливаясь в одну общую стаю. Ещё интереснее, если выводок не один, а два или несколько.
Своими передвижениями и, видимо, сигнальными функциями молодые юлидохромисы создают комфортные условия для производителей, которые, чувствуя себя в безопасности, охотно приступают к повторному нересту. У вошедшей в цикл пары нересты следуют с интервалом в две недели. В общей пёстрой стае постепенно появляются всё новые шустрые мальки.
Большую часть своей жизни (а живут золотые юлидохромисы до 8 лет) рыбы способны нереститься. За год они могут давать до десяти генераций молоди.


С. Ёлочкин г. Москва Аквариум № 3, 1996 г.




Created/Updated: 25.05.2018