special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~541560+1070
     Enemy losses on 857th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




ПСЕВДОМОРСКОЙ АКВАРИУМ


Какой стиль оформления аквариума выбрать для комнаты с необычными линиями мебели, преобладанием контрастных синих, серых и белых тонов?
Ответ напрашивается сам собой: "море". Но для начинающих освоение премудростей морской аквариумистики сопряжено с определёнными трудностями и весьма ощутимыми материальными затратами.
Совсем другое дело, если стиль оформления аквариума выдержан в маринистском духе, но вода в нём не солёная, и обитатели соответственно, пресноводные.
Многие идут по наиболее простому пути оформления - украшают типично пресноводный аквариум кораллами или раковинами экзотических форм и расцветок, привезёнными с тёплого побережья. Но такой вариант не самый лучший: смешение совершенно различных стилей обычно не даёт положительного эффекта. Абсолютно недопустимо, на мой взгляд, сочетание в одном аквариуме раковин с зелёными зарослями и корягами. Ну откуда в пресном водоёме кораллы? Или, наоборот, в море - высшие растения…
Правда, аквариумисты могут возразить, что столь же нелепо выглядят в одном водоёме амазонские скалярии и южно-азиатские гурами… Но это уже особенности биотопа, что не имеет никакого отношения к дизайну.
Не специалист с первого взгляда не всегда может отличить морскую рыбу от пресноводной. Скажем, "короли" псевдоморского аквариума цихлиды африканских озёр Малави, Танганьика, Виктория - по яркости наряда мало в чём уступают обитателям коралловых рифов. Да и большинство австралийских радужниц язык не повернётся назвать блёклыми. Поэтому по стилю, настроению, тематическому составу псевдоморской аквариум копирует настоящее море, но более прост в оформлении и содержании.
По типу восприятия псевдоморской аквариум предполагает разные варианты. Формируемая картинка может быть очень пёстрой, контрастной, или, наоборот, спокойной, холодной. Здесь выбор зависит от того, в каком интерьере будет стоять аквариум, но в любом случае морской стиль подходит не для каждого помещения. Море идеально вписывается в яркую детскую, строгий офис или даже в ванную комнату, но среди классической деревянной мебели в коричневых или тёмно-зелёных тонах лучше смотрится тропический аквариум.
Для создания псевдоморя подойдут аквариумы любых форм и размеров - как необычные шары, цилиндры и призмы, так и традиционные прямоугольные, "панорамы" или "дельты". Здесь нет определённых рекомендаций, так как псевдоморе удивительно универсально.
При оформлении псевдоморского аквариума можно использовать те же материалы, что и для морского. Скажем, на дно насыпают натуральную мраморную крошку, синтетические крашеные грунты и прочее. Размер частиц значения не имеет, поскольку живых растений в нашем аквариуме не будет. Наиболее естественно смотрится не очень мелкая белая мраморная крошка, присыпанная местами бежевым или серым грунтом. Несмотря на то, что аквариум ярок и контрастен, не рекомендуется использовать искусственные грунты неестественных цветов - синих, зелёных, красных: всё-таки мы стремимся создать картинку, близкую к природной.
Для аранжировки используют натуральные материалы, в том числе мёртвые кораллы, камни пористых известковых пород. Приобретать неживые морские атрибуты лучше в специализированных аквариумных салонах, поскольку только в этом случае можно быть уверенным, что украшение не подвергалось нежелательной предпродажной подготовке (вроде протравливания или лакировки). Такие операции, безобидные для сувениров, могут стать опасными при использовании в аквариуме и вызвать отравление рыб.
Если вы привезли кораллы с моря, необходимо тщательно подготовить их перед тем, как поместить в аквариум. Самый быстрый и простой способ - вываривание, хотя после этого кораллы становятся более хрупкими. после кипячения промойте их щёткой под сильной струёй воды, чтобы удалить остатки мягких полипов. Более долгий, но щадящий метод - обработка неконцентрированным раствором отбеливателя с последующим вымачиванием в течение двух-трёх недель в постоянно сменяемой воде. Использовать горгонарии нельзя, так как в пресной воде они неизбежно гниют.
Раковины лучше не кипятить, иначе выцветает перламутр. Чтобы внутри раковины не осталось тканей моллюска, можно использовать такой нестандартный способ: положите их в муравейник на несколько часов, потом помойте - и можете быть уверены: органики там нет. Но избавиться от вымывания кальция из кораллов, известняков и раковин не удастся, так что вода в аквариуме с такими материалами неизбежно будет жёсткой, и обитателей нужно подбирать исходя из этой особенности.
Синтетические материалы инертны к воде, поэтому выбор рыб для такого аквариума более свободный, вплоть до апистограмм из мягких вод Бразилии. Кроме того, широкая цветовая гамма современных искусственных грунтов и декораций для аквариума позволяет сформировать красивый пейзаж с использованием рыб практически любых расцветок.
Для придания живописности и рельефности поверхности дна можно использовать разного рода гроты и террасы. Камни в псевдоморской аквариум подбирают неправильной формы, неокатанные, гармонирующие с переплетением коралловых веток. То же самое касается и террас: важна не столько их высота и этажность, сколько привлекательность формы. Тем не менее, это не значит, что в псевдоморской аквариум можно без раздумья запихивать всё, что имеет "нестандартную" форму. Располагать декорации желательно так, чтобы основные законы композиции (ассимметричность, соблюдения правила одной трети, создание зрительного центра композиции и т.п.) всё же соблюдались. Вторичные элементы украшения должны быть подчинены главному, подчёркивать его привлекательность и оригинальность.
При подборе варианта аранжировки водоёма следует учесть, что подавляющее большинство используемых в этом стиле рыб - подвижные, довольно крупные, требующие достаточного пространства для плавания, поэтому загромождать аквариум не стоит. Вообще, псевдоморские аквариумы менее загружены декорациями, чет тропические, "экваторы" и т.п. В дебрях кораллов, синтетических растений, завалах камней рыбы станут просто незаметны.
Заднюю стенку аквариума декорируют фоном. В простейшем случае это одноцветная (синяя, чёрная и т.п.) плёнка или картинка с морским сюжетом. Максимальной же привлекательности водоёма можно добиться с помощью рельефных фонов, специально предназначенных для морских аквариумов (имейте в виду, что подобное украшение стоит дорого).
Дополнительную живописность водоёму придаёт использование синтетических растений. Корпорация "Hagen" выпускает пластиковые растения специально для морских аквариумов, детально имитирующие водоросли (каулерпу), и лучше остановить выбор именно на них. Не используйте для аранжировки псевдоморя искусственные амбулии, людвигии, широколистные эхинодорусы и криптокорины.
Теперь немного поговорим о техническом обеспечении. В основном требования к нему определяются содержащимися в водоёме рыбами и некоторыми особенностями такого типа оформления аквариума.
Малавийцы и радужницы любят проточность и свежую тёплую воду: для них нужна довольно мощная помпа и терморегулятор, позволяющий поддерживать температуру на уровне 25 - 27 градусов С. Меченосцы, пецилии и некоторые другие живородящие гораздо терпимее относятся к параметрам воды, тем не менее без хорошей фильтрации в аквариуме в стиле "псевдоморе" обойтись никак нельзя. Во-первых, отсутствие живых растений, утилизирующих продукты жизнедеятельности рыб, не способствует установлению биологического равновесия. Во-вторых, и это, пожалуй, более существенно, при использовании натуральных известняков и кораллов мы имеем в аквариуме обилие шероховатых, пористых поверхностей, служащих идеальным субстратом для поселения и развития всевозможных водорослей. Чтобы предотвратить водорослевую вспышку, стоит позаботиться об эффективной механической и биохимической фильтрации, используя в качестве наполнителей, помимо поролона или губки, как минимум активированный уголь. Производительность фильтра - 1,5 - 2,0 объёма сосуда в час.
Что касается освещения, то выбор ламп в аквариуме-псевдоморе определяется не потребностями растений, а лишь декоративными целями. Здесь больше подходят люминесцентные лампы холодных тонов (отечественные типа ЛХБ или импортные вроде PowerGlo). Интересный эффект даёт использование галогенных ламп: дело в том, что их мощный направленный свет образует отчётливые тени рыб и декораций на дне аквариума, в результате водоём приобретает большую видимую рельефность и динамичность. Опять же следует избегать избыточной освещённости, которая провоцирует развитие зелёных водорослей. Очистить от них натуральные кораллы и известняки практически невозможно.
Необходимо заметить, что даже при идеальной фильтрации и оптимально подобранном освещении сохранить ослепительную белоснежность кораллов в аквариуме невозможно. Утешить вас могу лишь тем, что и в море абсолютно белыми они не бывают. Можно подвергать их периодическому отбеливанию или кипячению, хотя в этом случае со временем они приходят в полную негодность - трескаются, рассыпаются. К сожалению, при всём обилии имеющихся в настоящее время в зоомагазинах изделий из керамики, искусственных кораллов с гладкой поверхностью, похожих на настоящие, пока нет.
С синтетическими украшениями в этом плане попроще, их поверхность ровная и хорошо очищается от бактериального налёта и водорослевых обрастаний. К тому же они выдерживают многократное кипячение.
В принципе, о подборе рыб для псевдоморского аквариума мы уже поговорили. Ещё раз напомню, что если при аранжировке использовались материалы с известковыми включениями, то предпочтение надо отдавать видам, которые любят жёсткую воду: псевдотрофеусы, лампрологусы, хаплохромисы и прочие малавийцы, танганьикцы, викторианцы, а ткже меченосцы, моллинезии и другие пецилиды. Их нарядная расцветка отлично контрастирует с серыми кораллами и светлым фоном.
Если окраски рыб недостаточно для формирования яркой картинки, то дефицит красок компенсируют за счёт использования более пёстрых декораций. Например, упомянутые выше апистограммы окрашены менее насыщенно по сравнению с васильковыми хаплохромисами, но если их посадить в аквариум с искусственным белым грунтом, яркими ракушками, синими или чёрными декорациями на заднем плане и красными пластиковыми растениями, то получится весьма живописная картина.
Можно содержать в псевдоморском аквариуме атеринообразных - меланотений, атерин, глоссолеписов. При использовании только синтетических декораций в псевдоморе могут содержаться и некоторые крупные цихлиды, типа гибридных попугаев или бриллиантовой цихлазомы, как достаточно яркие и неприхотливые.
Поскольку аквариум псевдоморе создаётся в первую очередь для декоративных, а не познавательных целей, в деталях воспроизводить в нём атрибуты биотопа необходимости нет. Скажем, если в аквариуме с малавийцами мы устроим массу укрытий, рыбы будут себя чувствовать комфортнее, но декоративная ценность водоёма заметно снизится, так как часть рыб обязательно будет прятаться в них.
Что касается ухода, то основные требования предъявляются к предотвращению накопления в воде органики: отсутствие перекорма, еженедельная подмена не менее 10% воды с одновременной очисткой грунта сифоном. Свет лучше включать только на то время, когда вы дома и наблюдаете за рыбами. Чем короче продолжительность освещения, тем меньше зарастают кораллы и декорации низшими водорослями. Кроме того, в таком аквариуме, в отличие от водоёмов с живыми растениями, можно без опаски применять химические препараты для борьбы с водорослями.


Э. Станкевич г. Москва




Created/Updated: 25.05.2018