special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~541560+1070
     Enemy losses on 857th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ



Здесь будут размещаться статьи из различных источников, относящиеся к аквариумистике и обо всём том, что с ней связано.



ВАМ ПОРА В ОТПУСК   Выясняется, что малоискушённые любители живой природы встают в тупик даже в преддверии неизбежных летних "уик-эндов", проводимых на даче. Причём главная опасность представляется им в виде нарушения режима кормления.
ДЕТИ УТРЕННЕЙ РАДУГИ - 2 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)   Красный глоссолепис - Glossolepis incisus Weber, 1908 впервые попал в наши аквариумы в конце семидесятых годов. Венгерские коллеги из Будапештского цихлидного клуба привезли их мне осенью 1978 года.
ГРУНТОВЫЕ УЛИТКИ - МЕЛАНИИ   Эти моллюски присутствуют едва ли не в каждом пресноводном аквариуме, к ним привыкли, на них практически не обращают внимания. Как правило, их никто специально не заводит и тем более не разводит.
"ФОНАРИКИ" - ФАЛЬШИВЫЙ И НАСТОЯЩИЙ   Рыбку эту никак нельзя назвать новинкой. Но повальное увлечение ставшим вдруг доступным импортом экзотики из Европы, Азии и Южной Америки привело к тому, что многие маститые российские рыборазводчики забросили свои хозяйства и отдельные традиционные прежде виды аквариумных рыб (в том числе и харациновые) исчезли с российского зоорынка.
СУРОВЫЕ СЕВЕРЯНЕ ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ   Цихлазомы северум - крупные высокотелые цихлиды - были очень популярны у нас лет 15 - 20 назад. Тогда их ещё называли ложными дискусами. Настоящих дискусов - нежных и капризных рыб - содержать было непросто, а неприхотливые "эрзац-дискусы" отлично чувствовали себя даже в аквариумах у новичков.
АФРИКАНСКИЕ СЮРПРИЗЫ   Наибольшее признание получила тетра-конго - Phenacogrammus (Micralestes) interruptus (Boulenger, 1899), известная также под названиями "красавица Конго", "радужный фенанкограммус" и др. Подобные эпитеты достоверно отражают яркую окраску рыб.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРУДОВИК   Впервые я познакомился с этим моллюском как представителем аквариумной фауны лет десять назад на рынке в Симферополе, где мне его порекомендовал один из продавцов, сам какое-то время содержавший этих животных в своих ёмкостях.
ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР   Одними из декоративных рыб, полностью отвечающих этим требованиям, являются лялиусы - Colisa lalia (Hamilton-Buchanan, 1822) из семейства лабиринтовых. У себя на родине - на севере Индии - эти рыбки населяют небольшие, густо заросшие травой водоёмы.
ТАЙЕРИЯ - КЛЮШКА   Небольшой род тайерия (Thayeria) семейства Харацидовых (Characidae), или американских тетр, насчитывает на сегодняшний день всего четыре вида рыб: прямолинейная тайерия Ифета (Thayeria ifati Gery, 1959), тетра-пингвин (T.obliqua Eigenmann, 1908), тайерия Санта-Марии (T.sanctamariae Ladiges, 1951) и косая тайерия (T.boehlkei Weitzman, 1957). О последнем виде и пойдёт речь.
ЧЁРНАЯ "ЗВЕЗДА"   Так уж повелось, что большинство крупных цихлид не являются популярными и желанными обитателями аквариумов. Свойственные им тяжеловесность, прожорливость, агрессивность служат серьёзными препятствиями к тому, чтобы подобные рыбы становились всеобщими любимцами.
ДЕТИ УТРЕННЕЙ РАДУГИ   Первые радужные рыбки, которых раньше относили к семейству Атеринид (Atherinidae), появились в нашей стране в середине пятидесятых годов.
КОРОЛЕВСКИЕ ТЕТРЫ   Как известно, в аквариумах живут две королевские тетры: обычная "пальмери", встречающаяся достаточно часто, и крайне редкая "красноглазая". Между ними, как некий мираж, существует ещё и третий вид Nematobrycon amphiloxus - чёрная королевская тетра...
ЦИХЛИДЫ И РАСТЕНИЯ   Удивительная красота малавийских и танганьикских цихлид зачастую провоцирует любителей на создание аквариумных аранжировок, совершенно не похожих на природные биотопы.
АКВАРИУМ "КОНГО". СОМОВНИК    Сомы - неизменный атрибут заселения почти любого аквариума. Их сажают сюда хотя бы уже для того, чтобы оживить придонную зону. Некоторые же энтузиасты вообще хотят видеть в своём аквариуме только сомов и пытаются обустроить ёмкость так, чтобы в ней нашло пристанище максимальное количество видов. На этом пути их зачастую подстерегают ошибки.
О "БЕДНЫХ" ГУРАМИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО   Таковыми впервые и встретила Европа пятнистых гурами Trichogaster trichopterus (Pallas, 1977) в 1896 голу. Рыбы получили широкое распространение и почти сразу были успешно разведены. В Россию первые партии рыб, также впоследствии успешно размноженные, поступили в 1912 - 1915 гг.
ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО   Holopristes riddlei, Aphyocharax maxillaris, Pristella riddlei и наконец, Pristella maxillaris - всеми этими названиями в различных публикациях именуется одна и та же наша давняя знакомая пристелла.
ПОЛОСАТАЯ ПУТАНИЦА   Акваритумисты-цихлидники нашей страны долгое время содержат и успешно разводят представителей рода тельматохромис (Telmatochromis) - в основном "собачек" T.burgeoni, T.temporalis.
ЧЕТЫРЁХЗУБЫЕ РАРИТЕТЫ   Почти два с половиной столетия назад появилось первое классическое описание тетраодонов, положившее начало систематике самого рода, а также семейства иглобрюхих - Tetraodontidae.
И НЕРЕСТОВИК НЕ НУЖЕН...   Начинающие аквариумисты часто удивляются: вроде бы всё делают правильно, а рыбы не размножаются… Наивная обеспокоенность новичков вполне понятна, ведь размножение рыб - достаточно весомое свидетельство благополучия в аквариуме и грамотности действий его владельца.
ALTUM - ЗНАЧИТ "ВЫСОКИЙ"   Именно так звучит в переводе с латыни видовое название рыб, являющихся ближайшими родственниками известных любому аквариумисту Pterophyllum scalare.
ТЕТРА КОСТЕЛО   Зелёный неон - типичный представитель рода хемиграммусов. Вытянутое, длиной до 3,5 - 4,0 см, слегка уплощённое с боков тело, округлое рыло, конечный рот. Окраска в основном серебристая и, как у многих рыбок этого рода, имеет слабый зеленоватый отсвет. Ирис глаза не окрашен.
ШОКОЛАДКА ИЗ АФРИКИ   Из многочисленного рода Aphyosemion в российских аквариумах чаще всего встречаются три вида - A.gardneri (Boulenger, 1911), A.striatum (Boulenger, 1911) и A.australe (Rachow, 1921). Объясняется это просто - вряд ли можно найти других экзотических рыб, содержание и разведение которых доставляло бы меньше хлопот. Да плюс ко всему небольшие размеры, яркая окраска и мирный нрав.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЛОСАТИК   Речь идёт о пятиполосом лампрологе (Neolamprologus tretocephalus), населяющем каменистые биотопы Танганьики. Внешне рыбы очень похожи на цифотиляпию-зебру (Cyphotilapia frontosa), только мельче и без характерного выпуклого лба.
КРАСАВЕЦ И ЗАДИРА   Первые упоминания о петушках (Betta splendens Regan, 1909) принадлежит Теодору Кантору и датируется 1849 годом. Рыбки не отличались большой красотой, но быстро освоились в аквариумах любителей, были размножены в больших количествах и вскоре наверняка стали бы банальностью, а то и вовсе бы пропали, но…
МАРИЗА ОСТАЁТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ЗАГАДКОЙ   Мариза (Marisa sp.) обитает в Южной Америке, в бассейне реки Ориноко. Этот моллюск был ввезён в Европу в первое десятилетие нашего века и культивировался до тридцатых годов. Затем культура маризы пропала, а в 1995 году интерес к этому представителю семейства Ampullariidae возник снова.
СЛОЖНЫЕ ЛОРИКАРИИДЫ   За последние 10 - 15 лет огромную популярность у европейских любителей аквариума получили лорикарииды (семейство Лорикариевые, или Кольчужные сомы (Loricariidae). К сожалению, лишь немногие виды этого интересного семейства имеются у наших аквариумистов.
НЕЗНАКОМКА ИЗ БРАЗИЛИИ   Дома я определил её вид по имевшимся у меня пособиям. Это оказался представитель подотряда Гимнотовидные (Gymnotoidei) - Sternopygus macrurus (Bloch - Schneider, 1801). Правда, сведения о повадках и обитании в природе были мизерными.
ЗОЛОТОЙ ПОПУГАЙ   За своеобразные очертания головы и яркую окраску золотой юлидохромис (Julidochromis ornatus) прозван любителями африканских цихлид золотым попугаем. Сходство с птицей придаёт ему слегка изогнутое в низ, напоминающее клюв рыло, а по расцветке он, пожалуй, один из самых красивых юлидохромисов, обитающих в аквариумах.
ЖИВАЯ РАДУГА   Собрав в одном аквариуме все пять известных на сегодня "настоящих" неонов рода Paracheirodon, я понял, что более привлекательного зрелища мне видеть не приходилось. Любуясь ими, я подолгу не мог отойти от аквариума и заняться другими делами.
ЗВЁЗДЧАТАЯ ПАРАТИЛЯПИЯ   Мадагаскарские цихлиды, как и весь животный мир этого удивительного африканского острова, находятся под строжайшим экспортно-импортным контролем государства. Однако, несмотря на таможенные барьеры, с начала 90-х годов в аквариумах любителей США, а затем и Западной Европы появился новый, очень симпатичный "мадагаскарец" - звёздчатая паратиляпия Поллена (Paratilapia polleni Bleeker, 1868).
АПИСТОГРАММА - ПАНДА   Апистограмма - панда (Apistogramma nijsseni), выловленная в нижнем течении реки Укаяли (Перу), была описана С. Кулландером в 1979 году. Спустя два года первую партию этих апистограмм привёз в Европу швейцарский аквариумист Патрик де Рам. Ещё через четыре года мне удалось приобрести десяток мальков в Берлине у признанного авторитета в области цихлид Ю.Крюгера.
ПСЕВДОМОРСКОЙ АКВАРИУМ   Какой стиль оформления аквариума выбрать для комнаты с необычными линиями мебели, преобладанием контрастных синих, серых и белых тонов? Ответ напрашивается сам собой: "море".
МАСКОВЫЙ ХАЛИНОХРОМ - ГРАЦИОЗНАЯ ЭЛЕГАНТНОСТЬ   Из множества красочных цихлид, завезённых к нам из африканского озера Танганьика и успешно адаптированных к аквариумным условиям, одними из наиболее редких являются представители рода халинохромис (Chalinochromis).
КРОШКА - АМАНДА   На сегодняшний день Hyphessobrycon amandae Gery-Uj, 1987 можно считать одним из самых маленьких созданий среди водных позвоночных. Хотя по некоторым источникам размеры взрослых самок достигают 3 см, на практике они редко превышают 1,5 - 2,0 см, а самцы и того меньше.
ИЗ КОКОСОВОЙ СКОРЛУПЫ   Сейчас в продуктовых магазинах нередко бывают в продаже кокосы. Они относительно недороги, их мякоть и молочко имеют приятный вкус, но добраться до них непросто: скорлупа у ореха твёрдая и прочная, обычная кухонная утварь с ней не справляется. В то же время для аквариумиста этот фактор представляет ценность, едва ли не большую, чем внутреннее содержимое ореха.
ДРАЧЛИВЫЕ,НО ПОПУЛЯРНЫЕ   Центральноамериканские цихлазомы семейства Cichlidae уже с конца прошлого столетия привлекают внимание аквариумистов. Крупные размеры, стройные пропорции, интересное поведение, необычайная красочность - всё это наряду с неприхотливостью и высоким интеллектом позволяет рыбам удерживать стабильный рейтинг популярности.


РАСПОРЯДОК КОРМЛЕНИЯ
КАК ТРАНСПОРТИРОВАТЬ И ПРИУЧАТЬ РЫБ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ
КАК ПОДОБРАТЬ РЫБ ДЛЯ АКВАРИУМА
ПОКУПКА РЫБ
ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО В АКВАРИУМНЫХ УСЛОВИЯХ
ПОДГОТОВКА ВОДЫ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ РЫБ








Created/Updated: 25.05.2018