special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~541560+1070
     Enemy losses on 857th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЕЙСТВ РЫБ

Карпозубые (Cyprinodontidae)

До последней ревизии (Parenti) в семействе под этим названием (Cyprinodontidae) объединялись все живородящие карпозубые. Но в связи с развитием и усложнением иерархической системы к настоящему времени в это семейство включены только представители родов Aphanius, Cualac, Cubanichthys, Cyprinodon, Floridichthys, Jordanella(синоним: Garmanella), Kosswigichthys(синоним: Anatolichthys), Megupsilonи Orestias. Совсем не все виды этих рыб интересны с точки зрения аквариумистики. Афании разных видов распространены в Средиземноморье; некоторые виды встречаются в Анатолии (Восточная Турция), иные в Передней Азии. Роды Cualac,Megupsilon и Floridichthys представлены каждый одним видом, a Cubanichthys и Jordanellaдвумя.

Два вида джорданеллы - флоридская, J. floridae, и J. pulchra, ранее называвшаяся гарманелла красочная (Garmanellaр.),- обитают в совершенно несходных биотопах. Как свидетельствовали до сих пор наблюдения, джорданелла флоридскаявстречается в чисто пресной воде на полуострове Флорида, в то время как джорданелла красочная некоторое время может жить в пресной воде, но потом начинает хиреть. Эти рыбы ведут происхождение с мексиканского полуострова Юкатан, который в доисторические времена был связан с Флоридой. J. floridae с ее красным крапленым узором (самцы) - очень красивая рыба, но в общем аквариуме она своих качеств не раскрывает и ведет себя слишком пугливо. Это и есть та причина, по которой этих рыб можно увидеть только в аквариуме у специалистов, где они содержатся парами. При содержании J. pulchra необходимы большие добавки соли, а это, как известно, не идет на пользу растениям. Рыбы обоих видов принимают смешанный корм: мясной и растительный.

207.jpg (76727 bytes) Jordanella pulchra

Представители рода Orestias в аквариумистикедо сих пор остаются неизвестными.Все 20 описанных видов обитают в озерах на большой и очень большой высоте в районе Перуанских Анд от Перу до Северного Чили и, в частности, в озере Титикака на высоте примерно 3800 метров. Название рода, согласно древнегреческой легенде, образовано от имени Ореста, скрывавшегося в горах. Однажды во время поездки по Перу я поймал в озере Титикака несколько таких рыб на удочку Обычно они бывают в палец длиной, но О. cuvieriзначительно больше: он достигает гигантской для Киллифиш длины: 25 - 28 см. Из-за того что в озерах водится форель, поголовью этих рыб угрожает опасность. Более крупных рыб рода Orestias можно увидеть в засушенном виде у обитателей острова Урос в северной части озера. Разные виды ципринодоноввремя от времени появляются у нас как частный импорт или как гибриды. Поскольку они водятся в жарких, пустынных областях на Юго-Западе США и Мексики, а также в других областях Центральной Америки и на отдельных Карибских островах, в справочной литературе их чаще всего называют “пустынными рыбками”, и это во многих случаях совершенно справедливо.

Вариативный ципринодон (Сiрrinоdonvariegatus) - ближайший родственник стального ципринодона. Среди своих сородичей он лучше всего умеет приспосабливаться; встречается со стороны Атлантического побережья в восточной части США и до Венесуэлы. В аквариуме ему требуется жесткая вода и показатель рН выше нейтральной отметки, а при необходимости добавка морской соли.

206.jpg (83048 bytes) Сiрrinоdon variegatus variegatus, вариативный ципринодон, самец

Cyprinodon macularius стал, наверное, одним из самых известных видов, особенно из-за многочисленных публикаций в начале 1970-х годов (Knaack). Эта рыбка водится в пустынных районах западной части США. Названия других видов свидетельствуют о “неуютности” тех мест, откуда они происходят: С. diabolis(чертов), С. nevadensis (невадский), С. salinas(соленый). Как и многие другие Киллифиш,эти рыбы отлично прыгают. Когда я путешествовал по Долине Смерти (к северу от известной пустыни Мохаве на границе между штатами Калифорния и Невада), в некоторых местах мне попадались пруды, где водятся мелкие “пустынные рыбки” (местные жители говорят; “папфиш”).Поскольку стояла непривычная для того сезона жара, по берегам прудов нам попадались дохлые рыбы: они пытались перепрыгнуть из одного водоема в другой, задохнулись и высохли на раскаленной почве. “Пустынные рыбки” знамениты вовсе не своей красотой, если только не считать сочной стальной окраски С. macularius: тело у них довольно бесформенное. Как и почти все остальные икромечущие карпозубые,эти рыбы живут только в мелких водоемах. Популяризации данных видов немало способствовал своими печатными трудами венский исследователь Киллифиш Карл Кнаак (Knaack). Эти рыбы, совсем не такие уж элегантные, напоминают о других живых существах, вынужденных существовать в экстремальных условиях. То, что мы, аквариумисты, понимаем под красотой и изяществом в строении тела, на самом деле является результатом вынужденного приспособления рыб к природной среде. У пустынных рыб в их застойных водоемах нет соперников и конкурентов в добыче корма, и их внешний облик подчинен одной цели: необходимости выжить.

395.jpg (48334 bytes) Пустынный биотоп у Саратога Спрингс.
396.jpg (49656 bytes) Солт-Крик (соленый залив) в национальном парке "Death Valley".
397.jpg (41993 bytes) Табличка запрещает ловлю рыбы.

Стальной ципринодон (Cyprinodon macularius) достигает в длину 4,5 см. Ему нужна жесткая вода (15- 25° dH)с небольшой добавкой соли. Соответственно своим размерам он не нуждается в большом аквариуме. Резервуара длиной 20 см вполне хватит для содержания четырех - восьми рыб. Когда эти рыбы живут в одном аквариуме, самцы очень скоро начинают драться между собой. А самкам (их должно быть в два - три раза больше, чем самцов) требуются в таком случае укрытия, чтобы в создавшейся ситуации они не пострадали. Для этого можно использовать растения, тем более что они украсят аквариум. При температуре от 25 до 27° рыбы развиваются лучше всего. Особых требований к подбору живого корма у них нет, но все-таки они предпочитают его сухому.


Created/Updated: 25.05.2018