special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~541560+1070
     Enemy losses on 857th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Где абитуриенту выучиться на айтишника

Где абитуриенту выучиться на айтишника

Совсем скоро у абитуриентов начнется горячая пора — вступительная кампания.

Каждому из них придется определиться с будущей профессией и с вузом.

Конечно же, главное, “не промазать” и сделать правильный выбор, чтобы получить качественное и востребованное работодателями образование.

ПЕРСПЕКТИВЫ.

Нынче одни из самых популярных специалистов на рынке труда — айтишники.

Так, по данным портала rabota.ua, к концу 2010-го года количество вакансий для них превысило число резюме в 2,6 раза.

И, похоже, что и через 5 лет с поиском работы у IT-спецов не будет никаких проблем.

Мало того, что технологии стремительно развиваются, так еще и наши профессионалы хорошо зарекомендовали себя за рубежом.

И туда утекает рабочая сила, освобождая место под солнцем выпускникам вузов.

Более того — IT-компании достаточно лояльны по отношению к молодым специалистам.

Они готовы обучать студентов и выпускников вузов, «растить» для себя кадры.

Большинство крупных компаний, к примеру, создает программы стажировки или проводит специализированные тренинги, а потом отбирает лучших к себе на работу.

Также специалисты в сфере IT могут похвастаться высокими зарплатами: по данным портала HeadHunter, их средняя заработная плата составляет 7500—13600 грн.

НА КОГО ПОСТУПАТЬ И КУДА?

У многих вузов на профильных факультетах — около 10 IT-специальностей.

Какие из них наиболее перспективны? «Конечно же, в первую очередь — это программисты (Java, C++, С#, .NET, PHP и др.).

Также очень востребованы специалисты по управлению и поддержке баз данных, операционных систем, платформ электронной почты и совместной работы, коммуникационных систем.

Необходимы и специалисты в области информационной безопасности, — говорит руководитель учебного центра i-Klass, тренер-консультант Игорь Паламарчук. — А популярность мобильных устройств увеличивает спрос на профессионалов по разработке программного обеспечения для них».

Еще, по словам экспертов, будущее за специалистами в сфере интернет-технологий: начиная от разработчиков (программистов или веб-дизайнеров) и заканчивая профи по продвижению тех или иных продуктов и проектов в сети.

Где абитуриенту выучиться на айтишника

ВЗЯТЬ ПО МАКСИМУМУ.

Напомним, чтобы поступить на ту или иную IT-специальность, абитуриентам нужно сдать три предмета на внешнем независимом тестировании (ВНО): украинский язык и литературу, математику, а также на выбор физику или иностранный язык.

Но уже на финишной прямой вступительной кампании ребятам стоит хорошенько подумать о том, куда именно отнести оригиналы документов.

Перед тем как сделать окончательный выбор, узнайте как можно больше о тех образовательных возможностях, которые предлагает вуз. Например, расспросите в приемной комиссии о международных программах с зарубежными альма-матер.

Так, студенты-айтишники КПИ могут получить двойной диплом магистра таких иностранных вузов как Технический ун-т Дрездена (Германия), Ун-т Индианаполис (Греция), Высшая нац. горная школа (Франция), Политехническая школа (Франция).

А во Львовской политехнике есть программы двойного диплома с Силезской политехникой (Польша), Техническим ун-том Ильменау (Германия) и Университетом прикладных наук Гиссен-Фридберг.

Не помешает расспросить и знакомых айтишников, какие вузы дают самое лучшее образование.

Вот что нам рассказала директор по рекрутингу IT-компании GlobalLogic Анна Киселевская: «Набирая людей к себе на работу, мы обращаем внимание на авторитетность вуза в конкретном регионе.

Во Львове — это, конечно же, Львовская политехника и Национальный ун-т им. И. Франко, в Киеве — «КПИ», «Шевченко», «Могилянка», НАУ, а в Харькове — Харьковский политех, Харьковский авиационный институт, а также Харьковский нац. ун-т радиоэлектроники».

Правда, по словам Анны, на вуз обращают внимание, как правило, при приеме на работу молодого специалиста.

Если же приходит опытный спец с технической базой, то название вуза уже не играет такой роли.

К слову, не стоит ограничиваться только вузовской «корочкой».

Чтобы заслужить свое место под солнцем в мире IT-бизнеса, не обойтись и без сертификатов от крупных IT-компаний.

Чтобы его получить, надо сдать экзамен в центрах тестирования Prometric и Pearson VUE (www.prometric.com и www.vue.com).

Они имеют отделения в разных странах мира, в том числе и в Украине.

Стоимость одного экзамена колеблется в пределах 80—300$ (хотя в некоторых случаях цена может достигать и 500$).

segodnya.ua


Created/Updated: 25.05.2018