special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.


ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2149531

МЕТАНТЕНК

МЕТАНТЕНК

Имя изобретателя: Андрюхин Тимофей Яковлевич 
Имя патентообладателя: Андрюхин Тимофей Яковлевич
Адрес для переписки: 125445, Москва, Ленинградское ш. 112/1-4, кв.930, Андрюхину Т.Я.
Дата начала действия патента: 1999.03.04 

Метантенк для сбраживания органических отходов представляет собой резервуар с боковой стенкой, коническими или пирамидальными днищем и куполом и присоединенной к куполу разделительной перегородкой, делящей резервуар на внешнюю и внутреннюю камеры. Форма резервуара в плане может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или многоугольной. Разделительная перегородка выполнена по форме резервуара в плане и не доходит до днища. Размер днища резервуара меньше размера разделительной перегородки. Метантенк имеет патрубки для подвода отходов, отвода сброженного осадка, а и патрубки отвода биогаза из внешней и внутренней камер резервуара. Метантенк обеспечивает сбраживание органических отходов с высокой степенью надежности без приостановок процесса сбраживания.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение предназначается к использованию в коммунальном и сельском хозяйстве для последовательного пофазного анаэробного сбраживания разжиженных органических осадков бытовых и промышленных стоков городов и поселков, навоза и помета животноводческих и птицеводческих ферм, растительных отходов сельхозпроизводства, различных органических отходов сельских усадьб и дачных участков с выработкой из них высококачественных обеззараженых от патогенной микрофлоры, гельминтов, их яиц и семян сорняков органических удобрений и горючего биогаза.

Известен метантенк для последовательного пофазного анаэробного сбраживания разжиженных органических отходов /патент РФ 2073401/, содержащий резервуар, изготавливаемый из различных материалов цилиндрической, овальной и многоугольной формы в плане, коническими днищем и куполом с закрепленной на нем и не доходящую до дна резервуара концентрической перегородкой по форме резервуара в плане и образующей внутреннюю и внешнюю камеры сбраживания, в нижней части которой в виде усеченного конуса выполнен разделительный элемент, присоединенный большим своим основанием к стенке корпуса резервуара, а меньшим размером, который меньше размера сечения концентрической перегородки, обращен к днищу резервуара. Разделительный элемент снабжен набором патрубков отвода из-под него биогаза во внутреннюю камеру, а средство перемешивания сбраживаемых отходов выполнено в виде разнонаправленных отводов патрубка, введенного во внешнюю камеру. Метантенк имеет патрубки отвода биогаза из внешней и внутренней камер, отвода сброженного осадка и другие трубопроводы.

Недостатком известного метантенка являются значительная трудоемкость и сложность его изготовления и зарастание при его использовании газоотводных патрубков разделительного элемента осадком, что усложняет эксплуатацию и снижает работоспособную надежность метантенка.

Известен и метантенк для последовательного пофазного анаэробного сбраживания разжиженных органических отходов /пат. РФ 2108702/, содержащий резервуар, изготавливаемый из различных материалов круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или многоугольной формы в плане, с боковой стенкой и коническими или пирамидальными днищем и куполом с закрепленной на нем не доходящей до днища разделительной концентрической перегородкой с раструбом в нижней части, разделяющей резервуар на внешнюю и внутреннюю камеры, патрубки подвода разжиженных органических отходов во внешнюю камеру и отвода из внутренней камеры сброженного осадка, а и патрубки отвода биогаза из внешней и внутренней камер, тогда как в боковой стенке по периметру резервуара ниже раструба перегородки имеется выпуклый к центру резервуара отражатель в виде внутренней части полого или сплошного кольца, имеющего в поперечном сечении круглую, овальную или ромбовидную форму с внутренним размером отражателя меньше размера нижней части раструба разделительной концентрической перегородки.

Недостатками этого известного метантенка являются существенная сложность и трудоемкость в его изготовлении, тогда как по сущности и конструктивному своему выполнению и достигаемому результату этот метантенк является наиболее близким к изобретению.

Задачей настоящего изобретения является создание такого метантенка для последовательного пофазного анаэробного сбраживания различных разжиженных органических отходов, который был бы наименее сложен и трудоемок в изготовлении, обладал бы высокой степенью надежной и стабильной работоспособности, не требуя длительное время каких-либо эксплуатационно-регулировочных и ремонтных мероприятий, прочисток и приостановок процесса последовательного пофазного анаэробного сбраживания различных разжиженных органических отходов.

Согласно изобретению поставленная задача достигается тем, что разделительная концентрическая перегородка в зависимости от формы резервуара в плане выполнена в виде усеченных конуса или пирамиды с направленным к днищу резервуара основанием, а внутренняя стенка резервуара, ниже разделительной концентрической перегородки, и выполнена в виде усеченных конуса или пирамиды, но с вверх направленным основанием и вершиной к днищу, размер которого меньше размера основания разделительной концентрической перегородки. Достигается поставленная задача и тем, что изготавливаемый различных объемов и разной формы в плане резервуар выполняют из различных материалов, включая листовой металл, полимеры, пластмассы, стеклоткань, бутовый камень, кирпич, бетон, железобетон и другие, а разделительную концентрическую перегородку преимущественно изготавливают из различных водогазонепроницаемых листовых материалов.

МЕТАНТЕНК МЕТАНТЕНК МЕТАНТЕНК
 
 

На фиг. 1 изображен метантенк в разрезе, боковые стенки, днище и купол резервуара которого изготовлены из монолитного или сборного железобетона, штучных камней, блоков или кирпича; на фиг. 2 - метантенк в разрезе, основание резервуара которого изготовлено из приведенных выше материалов, а остальная часть резервуара - из листовых материалов, включая металл; на фиг. 3 - метантенк в разрезе, который полностью выполнен из различных листовых материалов; на фиг. 4 показан разрез по А-А на фиг. 1 и фиг. 2, а на фиг. 5 - разрез по А-А на фиг 3; на фиг. 6 - разрез по А-А на фиг. 1 при выполнении метантенка в плане в форме прямоугольника; на фиг. 7 - разрез по А-А на фиг. 1 при выполнении метантенка в плане в форме многоугольника, а на фиг. 8 - разрез по фиг. 1 при выполнении метантенка в плане в форме овала. На фиг. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 стрелками Б и Б' обозначены размеры нижней части разделительной концентрической перегородки при различном ее изготовлении по форме в плане, а стрелками В и В' - аналогичные размеры днища соответствующих метантенков. Вид на фиг. 6 и фиг. 7 по Г-Г соответствует фиг. 1, а вид по Г-Г на фиг. 8 соответствует фиг. 2.

Метантенк представляет собой герметичный резервуар круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или многоугольной формы в плане с боковой стенкой 1, наклонными или сферическими днищем 2 и куполом 3, присоединенной к куполу 3 не доходящей до днища 2 разделительной концентрической перегородкой 4, выполненной в виде усеченных конуса или пирамиды по форме резервуара в плане с основанием, направленным к днищу 2, а боковая стенка 1 резервуара, ниже основания разделительной концентрической перегородки 4, и выполнена в виде усеченных конуса или пирамиды, но с направленным вверх основанием и вершиной к днищу 2. При этом размеры В-В' днища 2 для различных по форме в плане метантенков меньше размеров Б-Б' основания разделительной концентрической перегородки 4 соответствующих по форме в плане метантенков, что исключает поступление биогаза во внешнюю камеру 5, образующегося у основания внутренней камеры 6, тогда как образуемые при последовательном пофазном предварительном сбраживании разжиженных органических отходов во внешней камере 5 жирные кислоты свободно поступают во внутреннюю камеру 6 через кольцевой зазор между боковой стенкой 1 резервуара и основанием разделительной концетрической перегородкой 4. Во внешней камере 5 расположен патрубок подвода разжиженных органических отходов 7, выходная часть которого имеет на конце тройник 8, что обеспечивает эффективное перемешивание сбраживаемой массы во внешней камере 5 с вводимыми в нее под давлением свежими разжиженными органическими отходами. Для опорожнения метантенка и для отвода сброженного осадка из внутренней камеры 6 в ней установлен патрубок 9. Над внешней 5 и внутренней 6 камерами расположены патрубки отвода биогаза 10 и 11. Другие трубопроводы /для подогрева сбраживаемой массы, контроля уровня, перелива и др./ на чертежах не показаны и их размещение возможно разными приемами.

Работа метантенка в зависимости от вида, качества и влажности сырья, необходимости обеспечения эффективного обеззараживания сбраживаемых органических отходов от патогенной микрофлоры, гельминтов, их яиц и семян сорняков может осуществляться в широком диапазоне разных доз цикличной или непрерывной загрузки при различных температурах сбраживания, что назначается технологическим регламентов конкретного использования метантенка.

Анаэробное сбраживание ражиженных органических отходов сельского или коммунального хозяйства в предложенном метантенке выполняют следующим образом.

Свежие разжиженные и измельченные органические отходы влажностью 93±5% по патрубку 7 под напором вводят во внешнюю камеру 5 и разнонаправленными из тройника 8 струями перемешивают с содержимым камеры 5. Всплываемые при этом трудносбраживаемые легкие включения, содержащие целлюлозу, лигнин, жиры, белки и другие вещества, перемешиваются со сбраживаемой в камере 5 массой и обсеменяются содержащимся в ней симбиозом расщепляющих /гидролизующих/ микроорганизмов, обеспечивающих в первой фазе анаэробного сбраживания разрушение сложных соединений на более простые с образованием из них во второй фазе сбраживания при pH менее 7,2 более плотных жирных кислот и аминокислот, которые из камеры 5 поступают вниз в камеру 6, где при более высоком значении pH осуществляется завершающая фаза последовательного пофазного анаэробного сбраживания разжиженных органических отходов с образованием горючего биогаза с большим содержанием метана. Отвод менее калорийного биогаза из внешней камеры 5 и более богатого метаном биогаза из внутренней камеры 6 производится через патрубки 11 и 10. Поступление биогаза снизу вверх от днища 2 к куполу 3 обеспечивает эффективное перемешивание сбраживаемой массы в камере 6, создает в верхней части купола 3 постоянно "кипящую" поверхность жидкости, препятствуя тем самым образованию "корки", способствуя при этом досбраживанию легких частиц массы и поглощению из биогаза сероводорода, используемого в сбраживаемой массе на формирование симбиоза микроорганизмов, осуществляющих в метантенке анаэробное сбраживание.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Метантенк для последовательного пофазного анаэробного сбраживания разжиженных органических отходов, содержащий резервуар, изготавливаемый круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или многоугольной формы в плане с боковой стенкой, коническими или пирамидальными днищем и куполом с присоединенной к куполу не доходящей до днища разделительной концентрической перегородкой, имеющей в плане форму резервуара и делящей резервуар на внешнюю и внутреннюю камеры, патрубки подвода разжиженных органических отходов во внешнюю камеру и отвода сброженного осадка из внутренней камеры, а и патрубки отвода биогаза из внешней и внутренней камер, отличающийся тем, что разделительная концентрическая перегородка выполнена по форме резервуара в плане в виде усеченных конуса или пирамиды с основанием, направленным к днищу резервуара, а внутренняя стенка резервуара ниже основания разделительной концентрической перегородки выполнена в виде усеченных конуса или пирамиды с вверх направленным основанием и вершиной к днищу, размер которого меньше размера основания разделительной концентрической перегородки.

2. Метантенк по п.1, отличающийся тем, что его резервуар, изготавливаемый круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или многоугольной формы в плане, выполняют из листового металла, полимеров, пластмасс, стеклопластика, бутового камня, кирпича, бетона и железобетона, а разделительную концентрическую перегородку изготавливают преимущественно из листовых водогазонепроницаемых материалов.

Версия для печати
Дата публикации 02.03.2007гг

 

 


НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов


Created/Updated: 25.05.2018

';>