special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.


Фильтры и усилители для телефонных модемов

Смотри так же:

Схема фильтра и усилителя для телефонных модемов

  Фильтр состоит из двух частей - коммутатора линии и собственно фильтра. Коммутатор позволяет подключать это устройство к любому модему и исключает позвякивание телефонов при наборе номера модемом. Наверно, это важно, если набор ведется глубокой ночью. Фильтр - улучшает согласование модема с телефонной
линией на высоких частотах и режет помехи выше 4KHz. Цепь C2-R3-HG2-D5 - достаточно сложная цепь для борьбы с импульсными помехами. Транзисторы Q1,2 выполняют функцию запрета выхода в линию модема, если линия занята - разговаривают по телефону. Это так же повышает удобство при пользовании устройством.

Данные и возможные замены

L1 - две обмотки проводом 0.2мм по 20-30 витков на кольце К10х6х3(4.5), феррит 2000НМ1-17

L2 - дроссель с двумя одинаковыми обмотками и суммарной индуктивностью 30-40mH.

Конкретные данные привести сложно, т.к. я применил готовый дроссель импортного производства.

WARNING! Этот дроссель ОБЯЗАН иметь зазор или быть намотан на материале с "распределенным" зазором (МО-пермолой).

Методика выбора величины зазора следующая:

  Вначале наматывается столько витков, чтобы получить индуктивность в 10 раз больше, чем необходимо, а затем делается такой зазор, чтобы получить искомую индуктивность. Реле - на напряжение срабатывания 7-10V и сопротивление не меньше 500 Ом. Я применял стандартное реле от импортных телефонных станций - они очень качественные, а лишний дребезг явно не нужен. HG1,2 - любые светодиоды, кроме АЛ307 - у этих слишком большой ток утечки.

  Этот вариант фильтра сейчас используется на модеме Моторола SM56 и дает весьма ощутимый эффект - очень часто при треске не возникает даже короткий retrain.

  Конденсатор С2 на напряжение не меньше 160V, а С3 - на 200V. Этим требованиям очень хорошо удовлетворяют конденсаторы типа К73-16, К73-17.

Комментарии по схеме

  Дроссель L2 выполняет функцию "пассивного усилителя" - он частично компенсирует емкость шлейфа (телефонной) линии. Очень упрощенная модель представлена на рисунке:

Схема фильтра для телефонных модемов

  Здесь R2,R3, C1...C3 и R6,R7,C5...C7 - эквиваленты "средней" телефонной линии, подключенные к двум модема - (L1,C4,R4) с компенсацией и (R8) без компенсации. На следующем рисунке представлены результаты обсчета моделей на OrCAD'е 9.0 (PSPICE9):

Здесь хорошо заметно лучшее прохождение сигнала (желтый цвет) в первом варианте по сравнению со вторым вариантом (голубой цвет). А так же - очень хорошее подавление сигнала выше сигнала модема (300Hz - 3.4KHz ).

  Здесь хорошо заметно лучшее прохождение сигнала (желтый цвет) в первом варианте по сравнению со вторым вариантом (голубой цвет). А так же - очень хорошее подавление сигнала выше сигнала модема (300Hz - 3.4KHz ).

  И еще есть немаловажный факт - напряжение на передающей стороне меньше падает в области 3KHz - это облегчит эхокомпенсацию в модеме.

  В процессе расчетов выяснено, что величину конденсатора С4 менять нельзя - она должна быть равна погонной емкости кабеля, а резонанс на 3.5-4KHz можно подстраивать только величиной дросселя L2.

  В качестве дальнейшего развития схемы я бы попробовал увеличить индуктивность L2 - это бы привело к еще большему подъему на верхней частоте, а ограничение полосы спектра можно компенсировать запретом на модеме крайних частот. Все одно, модем на них себя не очень хорошо чувствует.

Автор: Serj

Дата публикации 20.05.2004гг.



НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов


Created/Updated: 25.05.2018