special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.


Схема частотомера- цифровой шкалы на PIC-16F842

Смотри так же:

Технические характеристики:

     Максимальная измеряемая частота .………………50 мгц
     Максимальное разрешение измеряемой частоты…10 Гц,
     Чувствительность по входу………………………….250 мВ
     Напряжение питания ………………………………. 8…12 В,
     Потребляемый ток………………………………….. 35 мА,

Принципиальная схема частотомера - цифровой шкалы приведена на рис 1. Она состоит из:

  • формирователя входного сигнала, выполненного на транзисторе VT1. Сигнал измеряемой частоты, поданный на вход J5, ограничивается, усиливается и подается на вход PIC процессора для измерения;

  • центрального процессора U1, выполняющего функции измерения, расчета, преобразования, управления динамической индикацией и динамического опроса входных сигналов. Выводы J3 и J4 используются для выбора режима цифровой шкалы. Тактовая частота процессора определяется кварцевым резонатором Y1 и может изменяться в небольших пределах конденсаторами C3 и C4.

  • светодиодного индикатора U2 для отображения частоты.

  • микросхемы U3 – дешифратора позиции отображаемой цифры.

  • Интегрального стабилизатора питающего напряжения U4. Напряжение питания частотомера величиной 8..12 вольт подается на выводы J1(+) и J2(-)

Функции устройства реализованы следующим образом:

  • При отключенных выводах J3 и J4 работает как частотомер (режим измерения);

  • При подаче лог. “0” на вывод J3 складывает измеренные значения с заранее записанной в энергонезависимую память константой (цифровая шкала);

  • При подаче лог. “0” на вывод J4 вычитает по модулю эту константу из измеренного значения(цифровая шкала);

  • При подаче лог. “0” одновременно на выводы J3 и J4 через 1 сек. шкала перейдет в  режим записи константы, отобразит на индикаторе букву "F" и измеренную частоту.

  • Повторная подача лог. "0" на J3 и J4 приведет к записи замеренного значения в энергонезависимую память процессора и возврату в режим измерения. После этого новая константа будет использоваться в качестве  величины промежуточной частоты.

  • Данный режим сделан для того, чтобы пользователи могли сами устанавливать величину ПЧ в своей шкале без перепрограммирования PIC процессора. По умолчанию в тексте программы записана величина ПЧ равная 5.5 мгц.

Прим. логическому “0” соответствует потенциал 0 вольт (“земля”).

  Конструкция выполнена на односторонней печатной плате размерами 57 х 67 мм. Эскиз печатной платы приведен на рис.2 , однако предельная простота конструкции позволяет легко повторить ее даже на макетнице.

  Правильно собранный частотомер - цифровая шкала с правильно запрограммированным PIC процессором почти не требует настройки. Минимальная настройка заключается в подаче на вход частотомера эталонной частоты и подстройки конденсатора C3 до получения правильных показаний на индикаторе. При этом возможно потребуется корректировка емкости конденсатора C4.

Схема частотомера- цифровой шкалы на PIC-16F842 

Печатная плата

Печатная плата частотомера.

Дата публикации 22.03.2003гг.



НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов


Created/Updated: 25.05.2018

';>