special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Джеймс Клерк Максвелл

Джеймс Клерк Максвелл родился 13 ноября 1831 г. в г. Гленлейр (Шотландия) в семье юриста. Среднее образование получил в Академии в Эдинбурге.

Уже в пятнадцатилетнем возрасте он представил Эдинбургскому королевскому обществу свою первую научную работу «О механическом вычерчивании овалов».

В 1847 г. он начал изучать математику и физику в Эдинбургском университете, а затем завершил образование получением звания бакалавра в Кембридже. С 1856 г. Максвелл начал преподавать физику в Абердинском университете, а вскоре стал профессором физики в Королевском колледже в Лондоне.

В этом же году он опубликовал свою первую научную работу, посвященную электромагнитным явлениям, но на время своей деятельности в Абердине прервал эти исследования. Было опубликовано еще несколько его статей из области физиологической оптики, за которые Лондонское королевское общество наградило его в 1860 г. медалью Румфорда. Он также занимался исследованием колец Сатурна и получил премию имени английского астронома Адамса.

Велика заслуга Максвелла в развитии кинетической теории газов. Он открыл статистическую закономерность в теории газов, а более поздние работы других ученых подтвердили ее всеобщность. Результатом исследований по кинетической теории газов явилась работа «Теория тепла», которая была опубликована в 1877 г.

В 1865 г. после тяжелой болезни он отправился на отдых в свое родовое имение в Шотландии, где полностью посвятил себя научной работе. Здесь же он начал писать свой знаменитый труд «Трактат по электричеству и магнетизму».

Уже в предыдущих работах Максвелл ввел понятие о токе смещения в диэлектрике и сделал наброски механической модели электрического поля. В работе «Динамическая теория электромагнитного поля» он дал полную развернутую математическую формулировку теории электромагнитного поля, в которой доказывалось существование электромагнитных волн. Самым главным достоинством этой работы была математически разработанная электромагнитная теория природы света.

Максвелл показал, что колебания электромагнитной волны поперечны, и вывел формулу скорости распространения электромагнитных волн. Сравнивая скорости этих волн со скоростью света, он пришел к выводу, что «совпадение результатов указывает, по-видимому, на то, что свет и электромагнетизм являются проявлением свойств одной и той же субстанции и что свет является электромагнитным возбуждением, распространяющимся в соответствии с законами электромагнетизма».

В 1871 г. Максвелл принял приглашение занять место профессора экспериментальной физики в Кембриджском университете. Велика заслуга Максвелла в организации всемирно известной физической лаборатории Кавендиша, первым шефом которой он стал. В 1873 г. вышли два тома «Трактата по электричеству и магнетизму», в которых было обобщено все, что было известно до него и что он сам сделал в области электромагнитных явлений.

Но основная его заслуга состоит в том, что в физике была принята его идея об одинаковой природе света и электромагнитных волн. И хотя его представление об электромагнитном поле как о «динамичном световом эфире» оказалось позднее несостоятельным, оно имело определенное значение для более быстрого развития и решения теоретических проблем физики.

После 1873 г. состояние здоровья Максвелла начало ухудшаться. Он умер 5 ноября 1879 г. в Кембридже.


Created/Updated: 25.05.2018

';>