special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~541560+1070
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква П

ПОЛИЦИЯ

- постоянные учреждения полиции в России, созданные Петром I в Петербурге в 1718 г. и действующие на основе Наказа о градском благочинии 1649 г.

Официально регулярная П. учреждена Регламентом (Уставом) Главного магистрата 1721 г.

В 1732 г. была введена должность обер-полицмейстера. В 1746 г. учреждена экспедиция по делам воров и разбойников, указами 1746 г. и 1747 г. устанавливались правила поведения в общественных местах, а затем указы, регламентирующие полномочия полиции.

Формирование регулярной полиции завершилось в процессе губернской реформы 1775 г. С этого времени полицейские функции в уездах перешли к исправникам и нижним земским судам, в городах - городничим, в Санкт-Петербурге и Москве -

обер-полицмейстерам.

С 1782 г. в городах создавались специальные

полицейские органы - Управы благочиния, в состав которых входили городничие (в столицах -обер-полицмейстеры), приставы по уголовным и гражданским делам, два выборных ратмана. В их компетенцию входили:

1) наблюдение за порядком;

2) исполнение законов;

3) проведение решений губернского правления, судебных палат и других судов;

4) пресечение нарушений;

5) дознание и розыск;

6) задержание преступников;

7) решение мелких уголовных дел.

В ведении П. находились городские тюрьмы, кроме специальных тюрем и крепостей для содержания особо опасных и политических преступников, смирительные и работные дома.

Частный пристав осуществлял полицейский надзор за территорией города, которая делилась на округа (части).

Функции руководства П. в 1810 г. осуществляло специальное Министерство полиции, а затем Министерство внутренних дел Российской империи.



 

Created/Updated: 25.05.2018