special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~511130+1270
     Enemy losses on 830th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква П

ПРИНЦИП РАВЕНСТВА ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ

- является одним из конституционных принципов и относится к общеотраслевым, так как применяется во всех отраслях права.

В Российском государстве Р. Г. п. З. и С. обеспечивается во всех отраслях права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также друг их обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Данный принцип впервые был закреплен во Всеобщей декларации прав человека в 1948 г.

При соотношении понятий Р. п. С. и З. можно выделять тот момент, что равенство перед судом является важным дополнением равенства перед законом, так как суд выступает наиболее

демократичным государственным институтом защиты и восстановления прав и свобод гражданина РФ и ограничения прав, свобод возможны лишь на основании судебного решения, которое в свою очередь должно быть обосновано в соответствии с законом.

Конституционный П. Р. конкретизируется в российском отраслевом законодательстве. Так, в референдуме и выборах участие граждан возможно лишь на основе равного всеобщего избирательного права; государственная служба основана на принципе равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой; гражданское законодательство основывается на признании равенства участников гражданского процесса; земельное законодательство предусматривает равный доступ граждан РФ к приобретению земельных участков в собственность; уголовное законодательство устанавливает ответственность за умышленные действия, нарушающие равноправие граждан по признаку расы, национальности, религии.

Основным элементом П. Р. является равенство мужчины и женщины. Признание правового статуса женщины равным статусу мужчины произошло не во всех государствах мира. Как

правило, это страны с мусульманским вероисповеданием. Одним из элементов демократического общества является равенство мужчины и женщины не только "на бумаге", т.е. в законе, но и в практическом применение. Идея того, что женщина создана для ведения хозяйства и воспитания, еще не изжила себя, а роль женщины-руководителя представляется с трудом. Российское законодательство предусматривает широкую систему мер, направленных на обеспечение равноправия женщин и мужчин. Часть 3 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N0 223-ФЗ (с изм. и доп.) устанавливает, что регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равноправия супругов в семье.

Статья 145 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. (с изм. и доп.) устанавливает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет.

Целью применения специальных мер, направленных на ускорение установления

фактического равенства между мужчинами и женщинами, не должно быть применение их при достижении данной цели.



 

Created/Updated: 25.05.2018