special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~541560+1070
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква П

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ

-процессуальное действие, в соответствии с которым в установленный срок следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, знакомит его с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность сформулированного обвинения.

Обвинение предъявляется в течение трех суток со дня вынесения следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого в присутствии защитника. Следователь извещает лицо, которое должно привлекаться к обвинению, и разъясняет ему право иметь защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.

Если в отношении обвиняемого применяется мера пресечения в виде содержания под стражей, обвиняемый извещается через администрацию места содержания. Если обвиняемый находится на свободе, он извещается о дне П. О. повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, адрес, дата и время явки и

последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать.

Вызываемое лицо обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо подвергается приводу.

Удостоверившись в личности обвиняемого, следователь объявляет ему и его защитнику постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом ему разъясняются существо предъявленного обвинения и его права:

1) знать, в чем он обвиняется;

2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, постановления о применении к нему меры пресечения, обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) возражать против обвинения, давать

показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;

7) бесплатно пользоваться помощью переводчика;

8) пользоваться помощью защитника;

9) участвовать в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;

10) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него сведения в любом объеме;

11) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела;

12) приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

13) возражать против прекращения уголовного дела;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

15) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

16) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;

17) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

18) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.



 

Created/Updated: 25.05.2018