special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~509860+1080
     Enemy losses on 830th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква П

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ

- стадия уголовного процесса: вид и форма предварительного расследования, которые следуют за возбуждением уголовного дела и предшествуют стадии назначения судебного заседания.

П. С. осуществляют органы дознания и следствия: собирают, проверяют и оценивают доказательства, на основании которых устанавливаются обстоятельства, для полного и быстрого раскрытия преступления, изобличения и привлечения лица в качестве обвиняемого.

В процессе следствия происходит процессуальное доказывание.

Задачи П. С.:

1) быстрое и полное раскрытие преступления;

2) всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела;

3) обнаружение и процессуальное закрепление доказательств;

4) законное и обоснованное привлечение лиц в качестве обвиняемых;

5) обеспечение участия обвиняемого в производстве по уголовному делу и не допущение дальнейшей преступной деятельности с его стороны;

6) определение размера причиненного преступлением ущерба;

7) выявление причин и условий, которые способствовали совершению преступления.

Следователь при проведении П. С. может осуществлять следующие действия:

1) принимать к своему производству уголовное дело;

2) осуществлять следственные действия;

3) привлекать лицо в качестве обвиняемого;

4) предъявлять обвинения;

5) продолжить производство следственных действий для окончательного установления обстоятельств, существенных для разрешения уголовного дела;

6) оканчивать П. С.

Действия следователя должны привести к изобличению виновного и привлечению его к ответственности.

Срок П. С. включает в себя время со дня возбуждения уголовного дела до его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд

для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу. В срок не включается время, в течение которого П. С. было приостановлено.

В случае необходимости продления срока следователь выносит соответствующее постановление и представляет его прокурору не позднее 5 суток до дня истечения срока П. С.

Срок может быть продлен, если расследуется уголовное дело, представляющее особую сложность. Продление осуществляет прокурор или его заместитель. Дальнейшее продление срока П. С. производится в исключительных случаях Генеральным прокурором РФ или его заместителем. Дальнейшее продление срока П. С. производится на общих основаниях в порядке, установленном УПК.



 

Created/Updated: 25.05.2018