special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~541560+1070
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква П

ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

-право государственных и муниципальных унитарных предприятий функционировать на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и учреждаться по решению Правительства Российской Федерации. Субъектами этого права могут быть федеральные казенные предприятия и учреждения любых форм собственности. Права собственника в отношении имущества, закрепленного на П. О. У., широки, однако изъятию подлежит только используемое не по назначению или излишнее имущество.

Казенные предприятия обычно создаются в наиболее важных для государства отраслях хозяйства, в которых повышенная норма прибыли или в которые требуются дотации из бюджета.

Учредительным документом казенного предприятия является устав, утверждаемый соответствующим федеральным органом исполнительной власти, определенным

Правительством РФ.

Устав должен предусматривать:

1) правовой режим имущества казенного предприятия;

2) характер и пределы его производственно-хозяйственнойдеятельности;

3) организацию учета, отчетности;

4) наличие качества юридического лица;

5) право иметь расчетный и текущий счета в банке;

6) печать со своим наименованием, бланки и регистрируемый в установленном порядке товарный знак.

Фирменное наименование предприятия, основанного на П. О. У., должно содержать указание того, что предприятие является казенным.

Казенные предприятия имеют

самостоятельный баланс и получают доходы от результатов своей деятельности. Деятельность казенного предприятия планируется

уполномоченным органом управления, а самостоятельную хозяйственную деятельность оно вправе осуществлять только с разрешения уполномоченного органа.

Предприятие, основанное на П. О. У., отвечает по своим обязательствам тем имуществом, которое находится в его распоряжении, но не может принимать на себя обязательства о возмещении убытков и возмещать убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного заказа. Собственник имущества несет субсидиарную ответственность по обязательствам в случае недостаточности его имущества.

Предприятия, основанные на П. О. У., реорганизуются и ликвидируются по решению федерального правительства. Основаниями для этого являются:

1) нецелевое использование выделенных федеральных средств;

2) отсутствие прибыли по итогам последних 2 лет;

3) использование недвижимого имущества, закрепленного за предприятием на праве полного хозяйственного ведения, с нарушением действующих правил.



 

Created/Updated: 25.05.2018