special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Ценообразование - Ерухимович И.Л.

2.4. Рентабельность. Экономическая сущность, виды, расчет показателей рентабельности

Рентабельность — это относительный показатель эффективности производства. В общем виде он рассчитывается как отношение прибыли к затратам, т. е. является нормой прибыли. При этом следует выделять показатели, используемые для оценки эффективности применяемых в производстве авансированных ресурсов (капитала) и текущих затрат, и показатели, на основе которых определяются доходность и эффективность использования имущества предприятия (фирмы).

Эффективность производственно-хозяйственной (коммерческой) деятельности предприятия отражает показатель рентабельности производства, или балансовой (общей) рентабельности, исчисляемый как отношение суммы балансовой прибыли (Пб) к средней за период стоимости капитала (основных производственных фондов и оборотных средств):

Следует иметь в виду, что рентабельность, рассчитанная по этой формуле, будет несколько завышена, так как балансовая прибыль складывается из всех видов деятельности предприятия (фирмы), а не только из производственной. Поэтому в практике финансового анализа рассчитывают, кроме того, рентабельность суммарного капитала (совокупных активов) и рентабельность собственного (акционерного) капитала.

Рентабельность совокупных активов (Rо) характеризует эффективность использования всего имущества предприятия и определяется отношением балансовой прибыли (Пб) к средней сумме активов баланса предприятия (Кa):

Рентабельность собственного акционерного капитала

Рентабельность собственного (акционерного) капитала (Rc) характеризует эффективность использования вложенного в предприятие (фирму) собственного капитала (Кс) и является нормой прибыли на собственный капитал:

чистая прибыль предприятия

где Пч — чистая прибыль предприятия (фирмы).

Этот показатель рентабельности интересует в первую очередь акционеров, поскольку обозначает верхнюю границу дивидендов.

Эффективность затрат на производство и сбыт продукции характеризует показатель рентабельности продукции (Rпр), исчисляемый как отношение прибыли от реализации продукции (Пр) к полной себестоимости реализованной продукции (Сп ):

На предприятиях, производящих несколько видов продукции, определяется рентабельность каждого вида (Rпрi ):

где Цi, Спi — соответственно цена и полная себестоимость i-го вида продукции.

С помощью этого показателя определяется наиболее выгодный для предприятия (фирмы) вид продукции. Например, необходимо выбрать наиболее выгодный вид продукции по следующим данным.

 

 

Полная

Цена за 1 шт.

Вид продукции

Количество, шт.

себестоимость

(без НДС),

 

 

1 шт., грн.

грн.

1

200

140

168

2

300

180

207

3

500

200

226

Рентабельность первого вида продукции, рассчитанная по формуле (11), составляет 20%, второго — 15% и третьего — 13%. Следовательно, для предприятия наиболее выгодно производить первый вид продукции. В то же время общая сумма прибыли от реализации продукции первого вида составляет (168 - 140) • 200 = 560 грн., второго — 810 грн. и третьего — 13 тыс. грн. Однако она зависит от объема продаж. При продаже продукции первого вида в количестве 500 шт. прибыль от ее реализации составила бы 14 тыс. грн. Следовательно, задача маркетинговой службы предприятия состоит в поиске рынка максимального сбыта наиболее выгодного для него вида продукции.

Все чаще применяют показатель рентабельности продаж (Rп), рассчитываемый как отношение прибыли от реализации (Пр) к стоимости реализованной продукции (РП):

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: размер прибыли и уровень рентабельности при правильном понимании этих категорий отражают воздействие таких факторов, как реальное повышение уровня конкурентоспособности продукции, увеличение объема ее продаж, повышение организационно-технического уровня производства и, как следствие, снижение себестоимости.



 

Created/Updated: 25.05.2018