special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~541560+1070
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква Д

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

- гражданско-правовой договор, согласно которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на

определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него, оно обособляется от прочего имущества как учредителя управления, так и доверительного управляющего, для расчетов по нему законодатель предусмотрел открытие отдельного банковского счета.

Договор Д. У. И. является реальным, может быть как безвозмездным, так и возмездным, считается заключенным с момента передачи имущества управляющему в доверительное управление.

Сторонами договора Д. У. И. являются: учредитель управления - лицо, передающее свое имущество в доверительное управление на определенный срок; доверительный

управляющий - лицо, которому передано имущество для осуществления управления (им не может быть государственный орган или орган местного самоуправления); выгодоприобретатель, в качестве которого, как правило, выступает учредитель управления, но им может быть и указанное им лицо.

Учредителем доверительного управления может быть как гражданин, так и юридическое лицо. При этом собственником имущества должен быть учредитель управления. В свою очередь управляющим имуществом может быть исключительно индивидуальный

предприниматель или юридическое лицо.

Доверительный управляющий, осуществляя доверительное управление имуществом, вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Существенными условиями договора Д. У. И. являются:

1) состав имущества, переданного в Д. У. И.;

2) наименование юридического лица;

3) имя гражданина, в интересах которого осуществляется Д. У. И. (учредитель или выгодоприобретатель);

4) срок действия договора Д. У. И.;

5) сроки и порядок представления отчета управляющего;

6) размер и форма вознаграждения договора;

7) иные условия, прямо предусмотренные законом.

Предметом договора Д. У. И. является совершение управляющим любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя, а именно передача имущества управляющему в доверительное управление на определенный срок. В понятие объекта доверительного управления включаются: предприятия и другие имущественные комплексы; отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу; ценные бумаги; права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

Договор Д. У. И. является срочным и заключается на срок, не превышающий 5 лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в Д. У . И., могут быть установлены иные

предельные сроки, на которые может быть заключен договор.

Основной обязанностью доверительного управляющего является надлежащее

осуществление доверительного управления вверенном ему имуществом в течение всего срока действия договора, он не вправе в одностороннем порядке отказаться от договора.

Доверительный управляющий обязан:

1) обеспечить высокий профессиональный уровень управления вверенном ему имуществом;

2) проявлять заботу, внимательность и осмотрительность в отношении вверенного ему имущества;

3) защищать права на имущество, находящееся в его доверительном управлении.

Основным правом доверительного управляющего является право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления, и на возмещение дополнительных расходов, произведенных им при Д. У. И.

Существует некоммерческая разновидность Д. У. И., когда оно учреждается по основаниям, прямо предусмотренным законом (например, Д. У. И. подопечного).



 

Created/Updated: 25.05.2018