special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква Д

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

- выпуск денежных средств Банком России.

Д. О. начинается с эмиссии денежных средств.

Наличные деньги - банковские билеты-банкноты и металлическая монета - являются обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Образцы банкнот и монет утверждаются Банком России по согласованию с высшим представительным органом РФ. Сообщения о выпуске в обращение банкнот и монет новых образцов публикуются в средствах массовой информации.

При необходимости повысить техническую защищенность банкнот и монет от фальшивомонетничества время от времени осуществляется их модификация. Для обеспечения удобств при Д. О. могут вводиться денежные знаки новых достоинств.

Ответственность за покупюрный состав наличных денег, находящихся в обращении и необходимых для проведения бесперебойных

расчетов наличными деньгами на территории РФ, возлагается на Банк России.

При безналичном денежном обращении реальные денежные знаки как средство платежа отсутствуют, а используются цифровые записи об обращающейся денежной массе.

Имеются 3 разновидности безналичного Д. О.:

1) "классическая", которая состоит в поручении юридического или физического лица, даваемом банку, списать со счета данного лица в данном банке определенную сумму и записать ее на счет другого юридического или физического лица в этом или ином банке.

Для хранения безналичных денег юридическое или физическое лицо открывает в банке на свое имя расчетный, текущий или иной счет;

2) расчеты с помощью векселей и им подобных безусловных денежных обязательств.

Суть векселя в том, что один субъект, имеющий задолженность перед другим субъектом, выдает ему вексель как обязательство уплатить в определенный срок требуемую сумму. Лицо, получившее вексель, вправе погасить свое денежное обязательство перед третьим лицом путем предъявления ему полученного от первого

лица векселя. В конечном счете лицо, имеющее вексель, вправе предъявить его векселедателю с требованием уплатить обозначенную в векселе сумму, а при ее отсутствии предъявитель векселя вправе претендовать на соответствующее имущество векселедателя, которое послужило гарантией векселя;

3) кредитные карточки банков, которые весьма широко распространены в развитых странах и начинают достаточно активно использоваться в РФ.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>