special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~536840+1180
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Деньги и кредит - Иванов В.М.

Тема 23. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

23.1. Порядок создания коммерческих банков

Коммерческие банки — основное звено кредитной системы страны, к которому относятся кредитные учреждения, осуществляющие разнообразные банковские операции для своих клиентов на принципах коммерческого расчета. Для этого они используют не только свой собственный, но и привлеченный финансовый капитал в виде вкладов, депозитов, межбанковских кредитов и других источников. Причем привлеченные средства, как правило, значительно превышают объем собственного капитала коммерческих банков.

Коммерческий банк — юридическое лицо, которое на основании лицензии НБУ имеет исключительное право совершать такие операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещение указанных средств от своего имени, на своих условиях и на собственный риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Основной целью коммерческих банков, которые стали создаваться в 1989 г., было оперативное получение их учредителями и клиентами широкого спектра банковских услуг (включая получение кредитов), решение учредителями с помощью собственного банка своих групповых или индивидуальных проблем, получение максимальной прибыли для своих акционеров или пайщиков, а также для собственного развития.

Первоначально коммерческие банки создавались преимущественно как отраслевые. Так, в Украине были созданы Укрлегбанк, Укр-стройбанк, Энергобанк и т. д. Эти банки должны были содействовать решению прежде всего внутриотраслевых проблем, ускорению темпов научно-технического прогресса на предприятиях отрасли, увеличению объемов производства и повышению качества выпускаемой продукции.

Некоторые банки возникли как дочерние банки государственных специализированных банков (Укринбанк).

Банки Демосбанк, Киевский кооперативный банк возникли как кооперативные коммерческие. Чтобы легче и оперативнее решать вопросы получения ссуд на свое развитие, кооперативы стали создавать свои банки. В дальнейшем акционерами и пайщиками коммерческих банков все чаще становились различные коммерческие структуры и частные лица. Постепенно статус коммерческих получили ранее государственные специализированные банки. Такое разгосударствление привело к созданию в банковской системе Украины неравных условий для деятельности банков, поставив в затруднительное положение вновь организованные.

Коммерческие банки классифицируются по ряду признаков.

В зависимости от формы собственности они подразделяются на частные и государственные.

По форме организации среди частных банков преобладают акционерные в виде обществ открытого и закрытого типов.

Коммерческие банки в зависимости от круга выполняемых операций бывают универсальными и специализированными.

В зависимости от территории деятельности коммерческие банки подразделяются на международные, республиканские и региональные.

Учредителями, акционерами (участниками) коммерческих банков могут быть украинские и иностранные юридические и физические лица. Юридические и физические лица, желающие учредить коммерческий банк, прежде всего должны проанализировать рынок ссудных капиталов и степень удовлетворения потребности предпринимательских структур и населения в банковских услугах для определения конкурентоспособности нового банка.

Коммерческий банк считается созданным с момента его регистрации в Книге регистрации банков, которую ведет Национальный банк Украины.

Коммерческие банки могут открывать свои филиалы и представительства как на территории Украины, так и за ее пределами на основании письменного согласия регионального управления Национального банка Украины. Необходимым условием их открытия является полная оплата заявленного уставного фонда банка. И филиал, и представительства не являются юридическими лицами. Это обособленные подразделения банка, которые выступают от его имени и действуют на основании своих положений, утвержденных в соответствии с порядком, предусмотренным уставом банка.

Однако эти подразделения существенно различаются. Если филиал имеет свой субрасчетный счет в учреждении Национального банка Украины и осуществляет операции, предусмотренные его положением, то представительство не имеет права осуществлять такие операции. Представительство обычно выполняет работу по подготовке различных банковских операций (привлечение акционеров и депозитов, подготовка к выдаче кредита банком), а также последующий контроль за использованием и возвратом кредита и др.

Региональное управление Национального банка может отказать коммерческому банку в регистрации филиала в случае нарушения порядка его создания, несоответствия представленных документов законодательству и уставу банка, неудовлетворительного финансового положения банка, нарушения им экономических нормативов в связи с профессиональной некомпетентностью руководителя и главного бухгалтера, отсутствия надлежащей материально-технической базы.

В случае изменения названия, юридического статуса и адреса, объявления иностранного учредителя (участника) неплатежеспособным или банкротом коммерческий банк обязан сообщить об этом Национальному банку Украины в течение недели.

С целью повышения надежности и стабильности банковской системы Украины, защиты интересов кредиторов коммерческих банков и в соответствии со ст. 19, 20 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" и ст. 7 Закона Украины "О Национальном банке Украины" НБУ определяет порядок выдачи банкам лицензий на проведение банковских операций.

Лицензирование — порядок выдачи коммерческим банкам, которые с момента регистрации Национальным банком приобрели статус юридического лица, разрешения на осуществление отдельных или всех банковских операций. Согласно 2-му разделу Положения НБУ "О порядке выдачи банкам лицензии на осуществление банковских операций" от 6 мая 1998 г. № 181 банки могут совершать 30 операций. Перечень операций и необходимых условий для получения лицензии приведены в табл. 4.

Таблица 4 Операции банков, подлежащие лицензированию

№ п/п согласно положению НБУ

Наименование операций

Условия получения лицензии

1

2

3

1

3

4

8

9

10

12

16

19

26

30

Кассовое обслуживание клиентов Ответственное хранение ценностей клиентов банка

Ведение счетов клиентов (резидентов) в денежной единице Украины

Предоставление и получение кредитов на межбанковском рынке

Кредитование юридических и физических лиц и финансовый лизинг Факторинг

Привлечение депозитов юридических лиц

Неторговые операции с валютными ценностями

Открытие корреспондентских счетов в уполномоченных банках Украины в иностранной валюте и совершение операций по ним

Финансирование капитальных вложений по поручению собственников или распорядителей инвестированных средств

Покупка, продажа государственных ценных бумаг и операции с ними

Полностью оплаченный уставной фонд Наличие руководящих лиц высокого уровня Наличие соответствующих подразделений в банке Наличие соответствующих внутренних положений Обеспеченность необходимым оборудованием Соответствующее помещение

11

Вложение средств в уставные фонды других юридических лиц

Дополнительно к выше

перечисленным:

Один год деятельности

5

Ведение счетов банков-корреспондентов (резидентов) в денежной единице Украины

Проведение банковских операций на протяжении одного года

Наличие зарегистрированного и оплаченного уставного фонда, эквивалентного 3 млн евро

Продолжение табл. 4

1

2

3

7

Проведение операций по кассовому выполнению местного бюджета, ведение бюджетных счетов клиентов и счетов местных внебюджетных фондов

Решение органов местной власти

Срок деятельности банка не менее одного года

Уставной капитал, эквивалентный 2 млн евро

15

Ведение счетов клиентов (резидентов и нерезидентов) в иностранной валюте и клиентов-нерезидентов в денежной единице Украины

Срок деятельности банка не менее одного года

Уставной капитал, эквивалентный 2 млн евро

27

28

Выдача поручительств, гарантий и других обязательств за третьих лиц, которые предусматривают их выполнение в денежной форме

Покупка, продажа ценных бумаг и операции с ними

Срок деятельности банка не менее одного года

Уставной капитал, эквивалентный 3 млн евро

13

14

17

18

20

21

29

Привлечение депозитов физических лиц

Эмиссия ценных бумаг

Ведение корреспондентских счетов банков (резидентов и нерезидентов) в иностранной валюте

Ведение корреспондентских счетов банков (нерезидентов) в денежной единице Украины

Открытие корреспондентских счетов в банках (нерезидентах) в иностранной валюте и проведение операций по ним

Привлечение и размещение иностранной валюты на валютном рынке Украины

Управление денежными средствами и ценными бумагами по поручениям клиентов

Срок деятельности банка не менее двух лет

Уставной капитал, эквивалентный 3 млн евро

2

Перевоз денежно-валютных ценностей и инкассация денежных средств

Срок деятельности банка не менее трех лет

Окончание табл. 4

1

2

3

6

22

Проведение операций по кассовому выполнению Государственного бюджета Украины, в том числе ведение бюджетных счетов клиентов и счетов государственных внебюджетных фондов

Привлечение и размещение иностранной валюты на международных рынках

Срок деятельности банка не менее трех лет

Уставной капитал, эквивалентный 3 млн евро

23 24

Валютные операции на международных рынках

Операции с банковскими металлами на валютном рынке Украины

Срок деятельности банка не менее трех лет

Уставной капитал, эквивалентный 5 млн евро

25

Операции с банковскими металлами на международных рынках

Срок деятельности банка не менее трех лет

Уставной капитал, эквивалентный 10 млн евро



 

Created/Updated: 25.05.2018