special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~528620+1230
     Enemy losses on 845th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Деньги и кредит - Иванов В.М.

Тема 17. ГРАНИЦЫ КРЕДИТА

17.1. Экономические границы кредита

Как любое экономическое явление кредит имеет границы, в которых реализуется его сущность. Применительно к экономическим категориям понятие "границы" нужно рассматривать как предел распространения тех или иных видов экономических отношений. С этих позиций экономические границы кредита в общетеоретическом смысле следует понимать как предел отношений по поводу возвратного движения стоимости. Экономическими границами распространения кредитных отношений являются границы, в которых их существование объективно необходимо и они сохраняют свои особые черты. Развитие кредитных отношений сверх экономически обоснованного предела неизбежно приводит к их перерождению, искажению сущности кредита.

Теоретическая разработка проблемы экономических границ кредита имеет очень важное практическое значение, так как определяет методологические подходы организации обоснованного кредитно-денежного регулирования экономики. Изменение границ кредита влияет на объем денежной массы и, следовательно, на устойчивость денежного обращения.

Как известно, кредит функционирует в тесном переплетении и взаимодействии со множеством экономических процессов и явлений. Для того чтобы обособить кредитные отношения, определить их границы, необходимо отделить их от других экономических отношений в пространстве и времени, исходя из специфики их сущности.

Как материальный процесс, кредит имеет пространственную, временную и качественную определенность. Это означает, что кредитные отношения занимают строго определенное положение в пространстве (кредитные потоки обособлены от других стоимостных потоков), кредит конечен во времени и обладает совокупностью специфических, присущих только ему свойств.

Таким образом, в философском смысле можно говорить о пространственной, временной и качественной границах кредита.

Выделение понятия "граница" не сводится только к обособлению одного экономического явления от другого. Граница одновременно является основой взаимосвязи экономических категорий, той чертой соприкосновения, через которую реализуется их взаимное влияние друг на друга.



 

Created/Updated: 25.05.2018