special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~536840+1180
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Деньги и кредит - Иванов В.М.

15.3. Формы и виды кредита

В зависимости от формы движения стоимости выделяют две формы кредита — товарную и денежную.

В товарной форме возникают кредитные отношения между продавцами и покупателями; если последние получают товары или услуги с отсрочкой платежа, это является коммерческим кредитом.

Коммерческий кредит предоставляется поставщиком покупателю тогда, когда товаропроизводитель желает реализовать произведенный товар, но у покупателя нет денег для его приобретения. В таком случае товар может быть добровольно передан поставщиком покупателю в кредит, а сама передача может оформляться векселем.

Сфера товарной формы кредита незначительна, большая его часть предоставляется и погашается в денежной форме.

Денежный кредит выступает прежде всего как банковский. Кредитные отношения между банками и клиентами возникают не только при получении последними кредита, но и при размещении ими своих денежных средств в виде вкладов на текущих и депозитных счетах. Банковский кредит обусловливает не только обращение товаров, но и накопление капитала.

Формы кредитов постоянно развиваются, меняется место той или иной формы кредита на каждом из этапов развития экономики страны.

Кроме форм кредитов в экономической литературе рассматривают виды кредитов. По наиболее распространенной классификации в зависимости от организации кредитных отношений выделяют межхозяйственный, банковский и государственный кредиты.

Межхозяйственный кредит — кредитные отношения, возникающие между отдельными предприятиями, организациями, хозяйственными обществами в процессе их расчетных взаимоотношений, а также между предприятиями, организациями и хозяйственными обществами, с одной стороны, и органами отраслевого управления — с другой, в процессе их финансовых взаимоотношений. Этот вид кредита включает:

• коммерческий кредит, который предоставляется в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары (предоставленные услуги);

• дебиторско-кредиторскую задолженность, которая возникает между субъектами хозяйственной деятельности, а причиной возникновения такой задолженности является разрыв во времени между передачей денег и товара;

• временную финансовую помощь, которую оказывают своим предприятиям органы отраслевого управления на условиях возврата.

Банковский кредит — это кредитные отношения, в которых одной из сторон (в роли получателя кредита или кредитора) является банк.

Государственный кредит — совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком является государство, а кредиторами — юридические или физические лица.

В зависимости от целевого использования кредит бывает:

• производственным;

• потребительским.

Кредиты различаются по сроку пользования:

• срочные, предоставленные на определенный в договоре срок (кратко- (до 1 года), средне- (от 1 до 3 лет), долгосрочные (свыше 3 лет));

• до востребования, выданные на неопределенный срок; по требованию кредитора должны быть возвращены в указанное им время;

• просроченные, срок погашения которых, установленный кредитным договором, прошел;

• отсроченные кредиты, сроки погашения по которым были перенесены на более поздний срок.

Если кредиты предоставляются под обеспечение, то они называются обеспеченными, или ломбардными, а если без обеспечения — необеспеченными, или бланковыми. Большая часть кредитов предоставляется под разные формы обеспечения.

В практике западных банков используется классификация кредитов в зависимости от их качественной характеристики: высшего качества; удовлетворительный; маржинальный; критический; убыточный; подлежащий списанию.

Необходимо также отметить, что в экономической литературе нет единого мнения о количестве и составе признаков классификации видов кредитов. Приведенные выше признаки являются неполными. Кроме того, в литературе и нормативных актах имеет место смешивание понятий "виды кредитов" и "формы кредитов", с чем нельзя согласиться.



 

Created/Updated: 25.05.2018