special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~536840+1180
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Деньги и кредит - Иванов В.М.

9.2. Спрос на деньги в количественной теории

Количественная теория денег и цен является теорией спроса на деньги, поскольку сторонники этой теории (например, М. Фридман) в своей концепции исходят из уравнения обмена.

Сторонники количественной теории акцентируют внимание на роли денег как средства платежа. Отсюда спрос на деньги определяется тем, сколько их необходимо гражданам и фирмам, чтобы производить свои платежи.

Уравнение обмена, преобразованное к виду

,

иллюстрирует, что количество денег, находящихся в обращении, равно отношению номинального дохода к скорости обращения денег.

Если заменить количество денег М, находящихся в обращении, на величину спроса на деньги МD, т. е. количество денег, которое экономические агенты хотят сохранить как часть своих портфелей активов в существующих условиях, то получим

Из последнего уравнения следует, что величина спроса на деньги зависит от трех факторов:

• абсолютного уровня цен; при прочих равных условиях более высокий уровень цен требует больше денег, чтобы купить необходимое количество произведенной продукции;

• уровня реального объема производства; по мере возрастания реального объема производства увеличиваются также реальные доходы, а наличие более высоких реальных доходов подразумевает больший объем сделок, следовательно, требуется больше денег для совершения возросшего количества сделок;

• скорости обращения денег в движении доходов (количество оборотов в год, которое в среднем совершает каждый доллар из общей денежной массы на приобретение товаров и услуг, составляющих реальный валовой национальный продукт); все параметры, влияющие на скорость обращения денег, будут влиять и на спрос на деньги. Экономисты классической школы склоняются к мнению, что скорость обращения денег постоянна и определяется такими институционными факторами, как количество ежегодных выплат жалованья рабочим.

Критики этой теории (прежде всего Дж. Кейнс) подчеркивают, что V — поведенческая переменная, которая подвержена влиянию множества различных факторов. В частности, она зависит от факторов, создающих "мотив сбережения".

Представим себе домохозяйство, которое за определенный период получает доход, равный PQ. Предположим, что домохозяйство не может вкладывать средства в неденежные активы и использует их равномерно в течение периода. В конце периода домохозяйство остается без денег. В следующем периоде оно вновь получает доход РQ и полностью его расходует. Очевидно, в среднем домохозяйство в течение периода имеет количество денег, равное PQ. Например, в Украине заработная плата выплачивается раз в две недели. Следовательно, в среднем каждая гривна используется дважды в течение периода, отсюда V = 2.

В действительности скорость обращения денег равняется приблизительно трем. Это расхождение указывает на то, что люди держат на руках наличность не только для осуществления ежедневных платежей, но и как средство накопления.



 

Created/Updated: 25.05.2018