special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~536840+1180
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Деньги и кредит - Иванов В.М.

8.3. Денежно-кредитная теория на современном этапе

Признание ограниченности метода классической количественной теории легло в основу одного из главных направлений современной теории денег и денежного обращения — школы монетаризма. Несомненно, наиболее крупной фигурой среди представителей этой школы является М. Фридман.

М. Фридман со своими единомышленниками разработал современную количественную теорию, модернизирующую классические каноны двояко. Во-первых, эта теория рассматривает скорость обращения денег как переменную величину, а не константу, и позволяет предсказать поведение этой переменной. Современная количественная теория также рассматривает процентную ставку (норму процента) и ожидаемый темп инфляции в качестве двух основных факторов, определяющих скорость обращения денег. Во-вторых, современная количественная теория допускает асинхронность взаимосвязи между денежной массой, номинальным и реальным ВНП, а также абсолютным уровнем цен.

Стратегией денежно-кредитной политики последователей монетаристской школы является проведение в жизнь постоянной, предсказуемой денежной политики, свободной от алогичных изменений курса. Постоянное увеличение находящейся в обращении денежной массы, приблизительно равное 3%-му уровню роста реального объема производства, характерному для долгосрочных временных интервалов, является наилучшей, с точки зрения большинства монетаристов, денежной политикой.

Важный вклад в развитие современной денежной теории внес Дж. Кейнс, который предложил собственный подход к экономическим процессам в работе "Общая теория занятости, процента и денег" (1936 г.).

Во-первых, Дж. Кейнс рассматривал скорость обращения денег в движении доходов как переменную величину, изменяющуюся совокупно с изменениями доходов, нормы процента и других параметров экономики. Во-вторых, он рассматривал влияние нормы процента на инвестиционную политику как рычаг, посредством которого условия денежного обращения воздействуют на выпуск продукции и занятость в экономике в целом.

Один из выводов Дж. Кейнса состоит в том, что в бездне депрессии монетаристская политика может потерять огромные возможности влиять на общеэкономическую ситуацию. Этот вывод привел последователей Дж. Кейнса к известному тезису: "Деньги не имеют значения". Подобные взгляды о неэффективности денежной политики и необходимости регуляции и стимулирования экономики посредством изменения налоговой системы и структуры государственных расходов привели к длительному конфликту между кейнсианцами и монетаристами, который продолжается и ныне.

Сегодня рассмотренные теоретические модели приобрели синтетические формы, включающие общие элементы. Современная теория синтеза настраивает экономистов на менее оптимистический лад, лишая прежней уверенности в их способности обеспечить процветание экономики и победить инфляционные процессы. Но в то же время предлагаемая модель вселяет надежду, что в будущем можно будет избежать прежних ошибок в проведении макроэкономической политики, допущенных малосведущими предшественниками.



 

Created/Updated: 25.05.2018