special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~536840+1180
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Деньги и кредит - Иванов В.М.

Тема 8. ДЕНЬГИ И ЭКОНОМИКА

8.1. Классическая количественная теория

Представление о том, что деньги влияют на уровень внутренних цен, достаточно архаично. Европейцы это поняли еще в XVI в., когда поток награбленного серебра и золота, хлынувший из Нового Света в Европу, резко увеличил количество денег, находящихся в обращении. Увеличение количества серебра и золота совпало с ростом уровня цен, и многие увидели в этом прямую причинно-следственную связь.

В 1630 г. английский историограф и толкователь Т. Мур написал: "Существует единое всеобщее мнение, что наличие большого количества денег в королевстве делает английские товары дороже". Этот пассаж часто цитируют как первое упоминание о доктрине, которая в течение последующих трех столетий стала известна как классическая количественная теория денег и цен.

Классическая количественная теория денег и цен может быть истолкована в рамках анализа уравнения обмена. Только в XX в. это уравнение было выражено в современной форме

Уравнение обмена в приведенной форме выражает некоторое отношение учета, справедливое в любых условиях, что достигается введением в него скорости обращения денег в движении доходов.

Многие сторонники классической школы полагали, что скорость обращения денег в движении доходов и реальный объем производства имеют тенденцию стремиться к некоторому естественному уровню и не зависят от воздействия денег и денежной политики (следовательно, могут рассматриваться как константы). Согласно этой теории уравнение обмена можно переписать, учитывая, что скорость обращения денег V и реальный объем производства Q не зависят от количества денег, находящихся в обращении:

Отсюда следует, что изменение абсолютного уровня цен пропорционально изменению номинального количества денег и наоборот.

Уравнение обмена можно выразить и в единицах приращений входящих в него параметров, т. е. в дифференциальной форме:

Здесь приращения в проведении денежной политики определяются вариацией темпов роста количества денег, находящихся в обращении, АМ / М , а не изменением их общего количества в обращении. Параметр АР/Р характеризует годовой темп инфляции, АQ/Q — годовые темпы роста реального объема производства, а АV/V — ускорение обращения денег за рассматриваемый период времени.

От подобной теории невозможно, разумеется, ожидать универсальности. Частично это объясняется появлением непредвиденных обстоятельств в краткосрочные временные интервалы, частично ростом реального объема производства с течением времени. Кроме того, факторы, влияющие на скорость обращения денег, также изменяются. Тем не менее количественная теория весьма отчетливо иллюстрирует тесную взаимосвязь количества денег, находящихся в обращении, и абсолютного уровня цен. Никогда не существовало быстрой инфляции без быстрого роста денежной массы. Быстрое увеличение денежной массы в течение непродолжительного периода времени никогда не сопровождалось стабильностью цен.



 

Created/Updated: 25.05.2018