special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Экономика предприятия - Покропивный С. Ф.

19.2 Практика осуществления и эффективностьреструктуризации предприятий (организаций)

Порядок, концепция и варианты реструктуризации

Проведение мероприятий по реструктуризации для каждого субъекта хозяйствования требует индивидуального подхода к решению задач его выхода из кризисного состояния.

Реструктуризация предприятий (организаций) осуществляется после занесения их в Реестр неплатежеспособных предприятий, а также проведения углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности специалистами, которые формулируют выводы относительно способов оздоровления и предлагают концепцию хозяйственной деятельности предприятия. Общепринятый порядок проведение реструктуризации субъекта хозяйствования показан на рис. 19.3.

Общепринятый в Украине порядок проведение реструктуризации субъекта хозяйствования

Концепцию развития предприятия в процессе реструктуризации разрабатывают в зависимости от условий его организационной, производственной, инвестиционной, экономической и внешнеэкономической деятельности, управления персоналом, социальных и экологических аспектов хозяйствования.

Разработка концепции должна базироваться на четко определенной и сформулированной цели реструктуризации предприятия (организации), включая следующие вопросы:

  • анализ внешних и внутренних факторов влияния на результативность деятельности предприятия (организации);
  • выбор варианта (вида) реструктуризации субъекта хозяйствования;
  • обоснование стратегического развития предприятия;
  • оценка возможностей преодоления трудностей в период реструктуризации;
  • разработка бизнес-плана для реструктуризованного предприятия.

Выбор варианта или вида реструктуризации предприятия состоит в выборе того варианта из нескольких возможных, который будет наиболее соответствовать требованиям и приоритетам развития предприятия, высокой технологичности производства и конкурентоспособности продукции. Основные возможные варианты реструктуризации предприятий показаны на рис. 19.4.

Основные возможные варианты реструктуризации предприятий

Формы и методы реорганизации структурных подразделений в составе предприятия определяются на основе анализа условий их функционирования. Выбирая формы и методы реорганизации, особое внимание необходимо обращать на сохранение подразделений, принимающих участие в обеспечении важнейших государственных потребностей или социально-экономических потребностей региона.

Выбор варианта реструктуризации осуществляется на основании оценки возможностей по реорганизации отдельных производственных подразделений и создания на их базе самостоятельных предприятий. В качестве критериев оценки могут быть приняты:

а) уровень освоения новых рынков (показывает, как быстро отдельное подразделение предприятия может изменить структуру сбыта продукции и выйти на новые рынки);

б) уровень специфических производственных знаний и технологий (характеризует уровень применения тех специфических научно-технических знаний в деятельности подразделения, которые будут ненужными в случае отказа от выпуска всех видов ранее изготовляемой продукции).

Специфические производственные знания и те хнологии включают научно-технические знания как в так называемом чистом виде (технологии, «ноу-хау», патенты), так и в виде специфических систематизированных знаний, приобретенных в процессе работы на данном производстве (общий уровень технического образования рабочих, инновационные процессы). Чем выше уровень знаний, которые могут быть использованы, тем легче подразделение будет осваивать новые технологии и виды продукции.

По этим критериям подразделения относят к одной из четырех категорий реорганизуемых и ликвидируемых предприятий (рис. 19.5).

четырех категорий реорганизуемых и ликвидируемых предприятий

План реструктуризации предприятия или другого субъекта хозяйствования обычно охватывает:

  • экономическое обоснование ее проведения;
  • предложения, касающиеся конкретных форм и методов реструктуризации субъекта хозяйствования;
  • способы решения финансовых, социальных и других проблем, связанных с реструктуризацией;
  • затраты на проведение реструктуризации и источники их финансирования;
  • конкретные мероприятия, направленные на реализацию проекта реструктуризации объекта.

При проведении реструктуризации способом реорганизации государственного предприятия и преобразования его структурных подразделений (единиц) в самостоятельные субъекты хозяйствования необходимо предварительно определить условия функционирования подразделения в составе предприятия, положение последнего на рынке:

  • подразделение (единица) является технологично обособленным;
  • подразделение (единица) является частью целостного имущественного комплекса;
  • подразделение (единица) предприятия самостоятельно изготавливает товары;
  • подразделение (единица) занимаются деятельностью являющейся непрофильной для данного предприятия.;
  • предприятие занимает монопольное положение на рынке.

Реализация и оценка эффективности проектов реструктуризации

Анализ условий функционирования структурных подразделений в составе предприятия дает возможность определить формы и методы его реорганизации. Реструктуризация предприятий обеспечивается соответствующими организационно-экономическими мероприятиями (рис. 19.6).

Комплекс организационно-экономических мероприятий по реструктуризации предприятий (организаций)

Выбор форм и методов выхода предприятия из кризиса зависит от ожидаемых результатов (потенциальной прибыльности), желаемого срока достижения таких результатов, необходимых для этого средств и возможностей их получить. Реализация выбранного мероприятия должна обеспечить удовлетворительное состояние предприятия на текущий период и перспективу. При этом нужно учитывать социальное и экологическое последствия каждого мероприятия.

Важнейшим условием для принятия решений является их тщательное технико-экономическое обоснование. В связи с этим обязательной и необходимой составной частью проекта реструктуризации предприятия является бизнес-план для тех новых предприятий, которые возникают вследствие этого процесса.

В процессе преобразования структурных подразделений (единиц) в самостоятельные предприятия составляют раздельные балансы новых предприятий — юридических лиц, разрабатываются их уставы. Кроме того, обязательно рассматриваются вопросы: а) закрытия отдельных производств; б) консервации оборонных мощностей; в) обеспечения необходимого уровня мобилизационной готовности; г) социальной защиты работников и их трудоустройства; д) передачи объектов социальной инфраструктуры в коммунальную собственность; е) реструктуризации дебиторской задолженности предприятия.

Весьма полезную и значительную работу проводит Украинский центр реструктуризации предприятий и развития частного сектора, созданный в 1998 году при поддержке донорских организаций и прежде всего Мирового банка.

В настоящее время этот центр проводит реструктуризацию25 крупных предприятий в 10 областях Украины. При этом предприятия разделены на две группы. Консультанты, работающие на первой группе предприятий, проводят диагностику, готовят и реализуют план реструктуризации, обучают персонал, осуществляют мероприятия по увеличению объема продажи продукции и минимизации бартерных операций, а также занимаются поиском иностранных инвесторов и партнеров. Вторую группу предприятий составляют потенциальные банкроты, на которых осуществляется финансовая реструктуризация, создаются малые и средние предприятия.

Приведем отдельные примеры положительной реструктуризации предприятий, проведенной этим центром. Так, специалисты центра принимали участие в реализации проекта «Финансовая реструктуризация», осуществленного в Днепропетровской и Запорожской областях. Здесь практически отрабатывались процедуры, модели реструктуризации предприятий в рамках Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должниками или признания его банкротом». На киевском ЗАО «Биомедстекло» благодаря оптимизации функций маркетинга и сбыта полностью ликвидирован бартер, почти в полтора раза сокращена дебиторская задолженность. Предприятие впервые за последние годы получило прибыль от операционной деятельности. Реорганизация службы маркетинга ЗАО «Коростеньхиммаш» позволила почти на 100 процентов увеличить объем продажи и на одну треть сократить бартерные операции. Аналогичные позитивные тенденции наблюдаются на других предприятиях, задействованных в проектах реструктуризации .

Очень важно, что центр реструктуризации занимается также подготовкой менеджеров и консультантов. Для этого открыты региональные отделения и создана сеть учебных центров на базе промышленных предприятий в нескольких областях Украины. Популярностью пользуются и краткосрочные программы обучения, и интенсивные тренинги.

Сейчас центр владеет достаточными трудовыми ресурсами, инструментарием и методиками реструктуризации субъектов хозяйствования в различных отраслях экономики, оптимальной децентрализованной инфраструктурой для осуществления проекта «Развитие частного сектора». В случае достаточного финансирования он поможет осуществить реструктуризацию 160 украинским предприятиям в четырех пилотных отраслях, подготовит более 500 консультантов и 2000 менеджеров. Это будет весомым вкладом в реальный сектор экономики, в обучение специалистов, определяющих развитие производства, а следовательно и будущую конкурентоспособность украинских предприятий.

Оценка эффективности проектов реструктуризации осуществляется по ожидаемым результатам улучшения финансово-экономического и экологического состояния предприятия за счет ресурсов, ускорения оборота капитала при сохранении гарантий социальной защиты работников.



 

Created/Updated: 25.05.2018