special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Экономика предприятия - Покропивный С. Ф.

16.2. Управление затратами на предприятии

Система управления затратами

Управление затратами — это процесс целенаправленного формирования затрат по их видам, местам и носителям при постоянном контроле и стимулировании их уменьшения. Оно является важной функцией экономического механизма любого предприятия.

Система управления затратами имеет функциональный и организационный аспекты. Она включает следующие функциональные подсистемы:

  • поиск и выявление факторов экономии ресурсов;
  • нормирование затрат ресурсов;
  • планирование затрат ресурсов по их видам;
  • учет и анализ затрат ресурсов;
  • стимулирование экономии и ресурсов и снижение их расхода.

Эти функции выполняют соответствующие структурные единицы предприятия в зависимости от размеров последнего (отделы, бюро, отдельные исполнители).

Выявление и использование факторов экономии ресурсов, является обязанностью каждого работника предприятия, прежде всего специалистов и руководителей всех уровней. В соответствии с определенными организационно-техническими условиями и принятыми решениями разрабатываются нормы расхода всех видов ресурсов: сырья, основных и вспомогательных материалов, энергии, трудовых ресурсов.

Установление норм расхода — это определение затрат отдельных видов ресурсов в данных организационно-технических условиях производства. Эти нормы являются важным фактором обеспечения режима экономии и соответственно конкурентоспособности предприятия. В процессе планирования устанавливаются предельные (допустимые) общие затраты в подразделениях и в целом по предприятию (сметы) и на единицу продукции. Фактический уровень затрат исчисляется по данным текущего учета.

Сравнивание фактических затрат с плановыми (нормативными) позволяет в процессе анализа оценивать работу подразделений по использованию ресурсов, выяснять причины отклонений фактических затрат от плановых и соответственно стимулировать работников предприятия в направлении их уменьшения.

Формирование и контроль затрат по местам и центрам ответственности

Управление затратами на предприятии предусматривает их дифференцию по местам и центрам ответственности. Место затрат — это место их формирования (рабочее место, группа рабочих мест, участок, цех). Под центром ответственности понимают организационное единство мест затрат с центром, ответственным за их уровень.

На практике считается, что центр ответственности совпадает с местом затрат, хотя это и не обязательно. Формирование мест затрат и центров ответственности осуществляется по функциональному и территориальному признакам. В первом случае затраты локализуются в определенной функциональной сфере деятельности (маркетинг, исследование и подготовка производства, материально-техническое обеспечение, производство, техническое обслуживание производства, управление). Территориальные места затрат и центры ответственности включают организационные подразделения предприятия (отделы, участки, цехи), которые отделены пространственно.

По центрам ответственности составляются сметы (плановые затраты), определяются фактические затраты, а для производственных подразделений рассчитывается себестоимость единицы продукции. Это позволяет контролировать расходование ресурсов. При этом важное значение имеет деление затрат применяемых к каждому центру ответственности на прямые и непрямые, переменные и постоянные. Первое деление имеет существенное значение для определения себестоимости отдельных изделий (калькулирования). Прямые затраты непосредственно относятся на продукцию центров ответственности (мест затрат), а непрямые — формируются в этих центрах, а затем распределяются между отдельными видами продукции. Разделение затрат на переменные и постоянные по центрам ответственности (мест затрат) является важным для составления так называемых гибких смет и оценки деятельности. Такое разграничение затрат позволяет оперативно определять сметы для различных вариантов объема производства, а также пересчитывать плановые затраты на фактический объем продукции во время анализа и оценки работ подразделений.

Аналитические аспекты соотношения переменных и постоянных затрат

Распределение затрат на переменные (пропорциональные) и постоянные может быть использовано для определения их общей суммы за определенный период с помощью формулы

С = Спер • N + Спост, (16.2)

где С — общие (совокупные) затраты;

Спер — переменные затраты на единицу продукции;

N — объем производства продукции в натуральном выражении;

Спост — постоянные затраты в заданный период.

Путем несложного преобразования формулы (16.2) можно определить такие затраты на единицу продукции (Сед.п). В этом случае формула принимает следующий вид:

затраты на единицу продукции (16.3)

Из формулы (16.3) видно, что с ростом объема производства продукции ее себестоимость снижается за счет постоянных затрат. Поэтому увеличение производства превращается в важный фактор снижения себестоимости продукции.

Эта закономерность положена в основу анализа зависимости затрат и прибыли от объема производства для определения наилучших вариантов проектных и плановых решений. Причем в этом случае целесообразно пользоваться графическим изображением процесса. На рис. 16.4 показаны линейные функции динамики затрат и выручки от продажи продукции.

линейные функции динамики затрат и выручки от продажи продукции

Вследствие наличия постоянных затрат производство продукции до определенного критического о бъема (Nкр) является убыточным — заштрихованная площадь 1. Критический объем производства широко известен и под другим названием — точка безубыточности. По мере роста объема производства доля постоянных затрат в их общей (совокупной) величине уменьшается, снижаются убытки, и после достижения критического объема (Nкр) производство продукции становится рентабельным — заштрихованная площадь 2.

Критический объем выпуска определенной продукции в натуральном измерении, начиная с которого производство становится рентабельным, можно исчислять аналитически. Как видно из графика рис. 16.3, при критической программе производства затраты и выручка т продажи изделия данного предприятия становятся одинаковыми:

Спер • Nкр + Спост = Ц • Nкр. (16.4)

Отсюда

критический объем производства продукции (16.5)

где Ц — цена единицы продукции.

Критический объем производства (точку безубыточности) при необходимости можно определить и в денежном измерении, что является наиболее приемлемым для много- продуктового производства. В этом случае

Вкр = Со. пер + Спост, (16.6)

где Вкр — критический объем производства в денежном выражении;

Со. пер — общая (совокупная) величина переменных затрат.

Переменную величину Со. пер необходимо представить как функцию объема производства с помощью коэффициента маржинальной прибыли Км, определяемого по формуле

 коэффициента маржинальной прибыли (16.7)

где В — объем изготовляемой за год продукции в стоимостном выражении.

Следовательно

Со.пер. = В – В • kм,

а отсюда (после дальнейших преобразований)

Вкр = Cпост / kм (16.8)

Чем больше объем производства сверх критической его величины (точки безубыточности), тем больше и экономическая безопасность производства, измеряемая соответствующим коэффициентом kб, который исчисляется с помощью формулы

экономическая безопасность производства (16.9)

где N — фактический (плановый) объем производства.

Этот показатель можно рассчитать и на основе стоимости производства продукции (V).

Условный пример. Предприятие изготовляет и продает за год продукции на 200 тыс. грн. Затраты на ее изготовление составляют 180 тыс. грн., в том числе переменные — 120 тыс. грн., постоянные — 60 тыс. грн. Исходя из этого показатели: коэффициента маржинальной прибыли, критической программы производства, коэффициента безопасности производства. Они будут составлять:

  • коэффициент маржинальной прибыли

коэффициент маржинальной прибыли

  • критическая программа производства (точка безубыточности)

Vпр = 60/0,4 = 150 тыс. грн.;

  • коэффициент безопасности производства

коэффициент безопасности производства

Последний показатель (kб) свидетельствует о том, что уменьшение фактического объема производства на 25 % является критическим и в этом случае предприятие не будет иметь прибыли (дохода). Дальнейшее сокращение производства приведет к прямым убыткам.



 

Created/Updated: 25.05.2018