special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~524060+1250
     Enemy losses on 842th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Экономика предприятия - Покропивный С. Ф.

Глава 12 Производственная и социальная инфраструктура

Ключевые термины и понятия

Инфраструктура предприятия; производственная инфраструктура; социальная инфраструктура; техническое обслуживание производства; ремонтное хозяйство; инструментальное хозяйство; транспортное хозяйство; энергетическое хозяйство; складское хозяйство; социальная деятельность; капитальное строительство; проектирование объектов.

12.1. Понятие, виды и значение инфраструктуры

Результативность хозяйственной деятельности предприятия определяется уровнем организации не только основных производственных процессов. В условиях постоянного совершенствования технической базы производства все большую значимость приобретают проблемы рациональной организации вспомогательных и обслуживающих процессов, т. е. развитие инфраструктуры предприятия.

Инфраструктура (от лат. infra –ниже, под и struktura –построение, размещение) — это совокупность составных частей любого объекта, имеющих подчиненный (вспомогательный) характер и обеспечивающих условия для нормальной работы объекта в целом. Инфраструктура предприятия — это комплекс его вспомогательных и обслуживающих цехов, хозяйств и служб, без которых невозможно функционирование предприятия в целом, это своеобразный “тип производства”. Различают производственную и социальную инфраструктуры, отдельно выделяют также капитальное строительство как специфическую форму воспроизводства и развития инфраструктуры предприятия (рис. 12.1).

К производственной инфраструктуре предприятия относятся подразделения, которые не принимают непосредственного участия в создании профильной продукции, но своей деятельностью создают условия, необходимые для работы основных производственных цехов. Социальная инфраструктура обеспечивает удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия.

Элементы инфраструктуры предприятия

Производственная инфраструктура существенно влияет на экономику предприятия. В современных условиях хозяйствования в сфере технического обслуживания производства на разноотраслевых предприятиях работает 45—50% общей численности персонала. Это обусловлено не столько большими объемами работ по обслуживанию основного производства, сколько тем, что много вспомогательных и обслуживающих операций очень сложно механизировать.

Возрастание роли и значения производственной инфраструктуры объясняется тем, что:

  • повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов увеличивает объемы и сложность работ по ремонту и наладке оборудования, требует расширения номенклатуры инструмента, оснастки и приспособлений;
  • переход к новым технологиям и интенсификация режимов работы оборудования повышают требования к качеству и увеличивают потребность в различных видах энергии;
  • усложнение производственных процессов и углубление внутрипроизводственных связей между подразделениями увеличивают объем работ по транспортировке различных грузов;
  • постоянно возрастают нагрузки на коммуникационные сети природоохранные сооружения.

Для достижения высоких производственных результатов важно создать в трудовом коллективе комфортную социальную базу и благоприятный психологический климат, обеспечить социальную мотивацию труда, т. е. сформировать социальную инфраструктуру.

В целом успешное хозяйствование в рыночных условиях является невозможно без сбалансированного развития как основного производства, так и производственной и социальной инфраструктур предприятия.



 

Created/Updated: 25.05.2018