special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Экономика предприятия - Покропивный С. Ф.

9.3. Организационный прогресс

Понятие, направления и объекты. Различные направления НТП порождают конкретные экономические и социальные последствия, глубина и эффективность которых во многом зависят от меры совершенства организации производства и труда, всей системы хозяйствования. В связи с этим высокий уровень организации деятельности людей, опирающихся для достижения своих целей прежде всего на мощный научно-технический потенциал, приобретает в современных условиях важное значение.

Организационный прогресс (ОП) является обобщенной характеристикой процесса использования организационных факторов развития и повышения эффективности производства. Его сущность состоит в совершенствовании существующих и применении новых методов и форм организации производства и труда, элементов хозяйственного механизма во всех звеньях управления экономикой.

Организационному прогрессу присущи определенные особенности, отличающие его от научно-технического прогресса.

  • Во-первых, НТП является непосредственным и главным фактором роста производительности труда и эффективности производства, а организационный прогресс создает условия для практического применения создаваемых НТП потенциальных возможностей интенсификации производственно-трудовых процессов.
  • Во-вторых, создание и внедрение новой техники и технологии, применение новых конструкционных материалов и освоение новых изделий приводят к снижению трудоемкости их изготовления, а совершенствование организации производства и труда позволяет уменьшить потери рабочего времени и простои оборудования.
  • В-третьих, практическая реализация отдельных направлений НТП постоянно связана с большими затратами общественного труда, материальных и финансовых ресурсов; осуществление же мероприятий организационного характера во многих случаях не требует новых затрат (по крайней мере дополнительных ресурсов).

Среди организационных факторов развития экономики отраслей народного хозяйства главную роль играет организация производства — определенным образом упорядоченная и скоординированная во времени и пространстве система взаимодействия основных элементов производственного процесса, то есть людей (работников), орудий и предметов труда; она охватывает все звенья производства (от рабочего места на отдельном предприятии до группы предприятий одной или различных отраслей производственной сферы). В связи с этим принято различать локальные (изолированные) и общественные формы организации производства. Если локальные формы организации появляются вследствие единичного разделения труда и охватывают разделение и интеграцию производственных процессов внутри предприятия, его отдельных цехов и участков, то общественные — возникают и развиваются в следствие общего и частичного разделения труда. К ним относят: концент рацию и деконцентрацию производств, оптимизацию размеров производства в пределах отрасли; специализацию и кооперирование предприятий одной или нескольких отраслей народного хозяйства, конверсию производства; комбинирование разнотраслевого производства, диверсификацию предприятий; размещение (территориальную организацию) предприятия.

Составной частью организации производства является организация труда, которая определяет технологию интегрирования отдельных работников и комбинированную рабочую силу, совокупный живой труд, способный продуцировать материальные блага и духовные ценности. Под организацией труда принято понимать определенное сочетание работников во времени и пространстве для достижения наибольшей эффективности трудовых процессов в условиях конкретно применяемых технологий и организации производства. Соединение участков трудового процесса во времени обеспечивается разными формами разделения и кооперации труда, организацией обслуживания рабочих мест, установлением рациональных режимов труда. Пространственное объединение работников на производстве воплощается в разных формах построения бригад и других производственных звеньев производства, закреплении персонала за соответствующими рабочими местами и т. п.

К организационному прогрессу можно относить не только совершенствование процессов производства труда, но и функционирование отдельных или всех совокупных элементов хозяйственного механизма — систем управления, планирования (программирования), финансирования, обслуживания производства. Постоянная рационализация системы хозяйствования является важной предпосылкой улучшения трудовой деятельности персонала, средством соединения научно-технического и организационного прогресса как важнейших факторов повышения эффективности производства путем всемерной его интенсификации.

В зависимости от места принятия и реализации организационных решений, масштабности их влияния на промежуточный и конечный результаты деятельности людей можно выделить два направления организационного прогресса — общесистемный и внутрипроизводственный, каждое из которых охватывает ключевые объекты на соответствующих уровнях экономики (рис. 9.4).

Осуществляемый в общественном масштабе, однако на разных уровнях (объединений, предприятий, комбинатов, отраслей, регионов, национальной экономики в целом), общественный организационный прогресс является определяющим. Именно он устанавливает ориентиры для разработки и принятия многочисленных высокоэффективных организационных решений внутрипроизводственного характера. В свою очередь, локальный организационный прогресс на предприятиях соответствует повышению организационного уровня деятельности конкретных производственно-хозяйственных систем.

Современные тенденции. Под воздействием НТП, в условиях осознанной необходимости решения крупномасштабных задач перевода экономики на рыночные отношения и интенсивный путь развития, происходят существенные (нередко радикальные) организационные преобразования не только непосредственно в сфере производства, а и во всей системе его обслуживания и управления. Для обеспечения эффективного управления организационным прогрессом важно своевременно выявлять и правильно оценивать его тенденции, прогрессивные и нежелательные изменения в формах организации производства и труда, функционировании отдельных элементов хозяйственного механизма. Основные современные тенденции организационного прогресса представлены на рис. 9.5.

Направления организационного прогресса — общесистемный и внутрипроизводственный

 Основные современные тенденции организационного прогресса

Развитие и углубление выделенных тенденций в организации производственно-трудовых процессов и функционирование хозяйственного механизма необходимо считать современными задачи ускорения организационного прогресса. При этом приоритетными должны стать меры по реализации организационно-хозяйственного управления и дальнейшего взаимосогласованного развития общественных форм организации производства. Только комплекс мероприятий такой направленности может обеспечить реализацию выявленных резервов ускорения и повышения эффективности организационного прогресса.



 

Created/Updated: 25.05.2018