special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Экономика предприятия - Покропивный С. Ф.

РАЗДЕЛ 3. ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА, ОРГАНИЗАЦИЯИ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Глава 9. Инновационные процессы

Ключевые понятия и термины

Инновационный процесс; нововведение; научно-технический прогресс; научно-техническая революция; технология; автоматизация производства; компьютеризация; организационный прогресс; организация производства; диверсификация деятельности; конверсия предприятия (организации); эффективность нововведений.

9.1. Общая характеристика инновационных процессов

Понятие и классификация. Всю совокупность процессов (явлений), совершающихся на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, можно условно разделить на две группы — традиционные и инновационные. Традиционные процессы (явления) характеризуют обычное функционирование народного хозяйства, его отраслей и предприятий, а инновационные — развитие последних на качественно новом уровне. На протяжении длительного периода, когда экономика функционировала и развивалась преимущественно за счет экстенсивных факторов (использование постоянно увеличивающегося объема общественных ресурсов — персонала, производственных фондов), в производстве доминировали традиционные эволюционные процессы. Поскольку экстенсивные факторы практически себя исчерпали или стали экономически невыгодными, развитие и интенсификация современного производства должны базироваться преимущественно на новых решениях в отраслях технологии, техники организационных форм и методов хозяйствования. Разработка, принятие, реализация таких решений и составляют содержание инновационных процессов.

В общем понимании инновационные процессы, которые имеют место в любой сложной производственно хозяйственной системе, представляют собой совокупность прогрессивных, качественно новых изменений непрерывно возникающих во времени и пространстве.

Результатом инновационных процессов являются новшества, а внедрение их в хозяйственную практику принято называть нововведениями. Инновационные процессы инициируются отдельными отраслями науки, а завершаются в сфере производства, способствуя прогрессивным изменениям последнего. Первичными импульсами внедрения новшеств (нововведений) на предприятиях являются не только общественные потребнос ти и результаты фундаментальных научных исследований, но и использование зарубежного прогрессивного опыта в сферах технологии и организации производства, современных форм хозяйствования. По своему характеру инновационные процессы, новшества и нововведения делятся на взаимосвязанные виды (рис. 9.1).

 Основные источники, классификация и взаимосвязь инновационных процессов (новшеств, нововведений) на предприятии

Рис. 9.1. Основные источники, классификация и взаимосвязь инновационных процессов (новшеств, нововведений) на предприятии

Технические новшества и нововведения проявляются в виде новых продуктов (изделий), технологий их изготовления, средств производства (машин, оборудования, энергии, конструкционных материалов). Организационные нововведения охватывают новые методы и формы организации всех видов деятельности предприятий и других звеньев общественного производства (организационные структуры управления сферами науки и производства, формы организации различных типов производства и коллективного труда и т. п.).

К экономическим новшествам (нововведениям) относятся методы хозяйственного управления наукой и производством путем реализации функций прогнозирования и планирования, финансирования, ценообразования, мотивации и оплаты труда, оценки результатов деятельности, а к социальным — различные формы активизации человеческого фактора (профессиональная подготовка и повышение квалификации персонала, прежде всего руководящего состава всех уровней; стимулирование творческой деятельности; улучшение условий и постоянная поддержка высокого уровня безопасности труда; охрана здоровья человека и окружающей среды; создание комфортных условий жизни и т.п.). Юридическими нововведениями признаются новые и измененные законы и разнообразные нормативно-правовые документы, определяющие и регулирующие все виды деятельности предприятия и организации.

По масштабности и силе влияния на эффективность деятельности определенных звеньев общественного производства все новшества и нововведения можно объединить в две группы — локальные (единичные) и глобальные (крупномасштабные). Если локальные новшества (нововведения) вызывают преимущественно эволюционные преобразования в сфере деятельности предприятий и поэтому не оказывают какого-либо существенного влияния на эффективность их функционирования и развития, то глобальные новшества, являющиеся в большинстве случаев революционными (принципиально новыми), кардинально повышают организационно-технический уровень производства, обеспечивая существенные положительные сдвиги в экономических и социальных процессах.

Между отдельными видами инновационных процессов (новшеств, нововведений) существует относительно тесная взаимосвязь. Технические новшества вызывают прежде всего соответствующие организационные нововведения, а последние, как правило, требуют определенных изменений в экономическом механизме деятельности предприятия. В частности, создание и развитие гибких автоматизированных систем (производства) — ГАС (ГАП) на предприятиях разных отраслей объективно требует коренных изменений организации технической подготовки производства, методов текущего планирования и оперативного регулирования, делает необходимым переход к непрерывному режиму работы цехов с гибкими производственными системами. Кроме того, широкомасштабная компьютеризация производства и других сфер деятельности человека приводит к активному формированию нового вида хозяйствования — промышленного сервиса и соответствующих организационно-экономических форм его осуществления.

Эффективные технические, организационные и экономические нововведения ведут к заметным положительным изменениям социальных процессов на предприятиях, а постоянная актуализация неотложных задач социального характера инициирует решение их с помощью новых экономических методов. Наконец, все нововведения на предприятиях, направленные на динамическое развитие и неуклонное повышение эффективности производства, должны опираться на собственный юридический фундамент, соответствующие нормативно-правовые акты. В противном случае они не смогут оказать надлежащее влияние на масштабность целей предприятий и организаций и сроки их достижения.

Исходя из этого, необходимо положительно оценивать активизацию законодательных процессов в Украине, что в конечном итоге будет способствовать быстрейшему переходу к социально ориентированным рыночным отношениям между субъектами хозяйствования.

Влияние на производство. Локальные и глобальные нововведения разной направленности могут обеспечивать максимально возможное влияние на производство, если предприятие использует их постоянно, комплексно и гармонично. Наибольшее непосредственное влияние на результативность (эффективность) деятельности предприятия оказывают технические и организационные нововведения. Другие нововведения влияют на производство опосредовано через эффективность новых организационно-технических решений. О силе влияния отдельных организационно-технических и других нововведений на соответствующие показатели деятельности предприятия свидетельствуют многочисленные примеры.

Так, опыт эксплуатации гибких автоматизированных производств (ГАП) показал их существенные преимущества по сравнению с технологическим оборудованием в традиционном исполнении: удельный вес оплаты труда (в расчете на одну деталь) уменьшился на 25—39%, а накладные расходы — более чем на 80%; производственные площади сократились на 60%, а длительность производственного цикла — в 5—6 раз. Среди глобальных технических нововведений важнейшими по степени влияния на экономику предприятия следует назвать роторные и роторно-конвейерные линии, которые обеспечивают также повышение производительности труда — в 4—10 раз; уменьшение объема необходимой производственной площади — в 2,0—2,5 раза; сокращение длительности цикла изготовления в 15—20, а объема транспортировки изделий в 25—30 раз.

Заметно усиливается влияние новых технических (технологических) систем не только на экономические явления, но и на социальные процессы, что требует постоянного внимания конструкторов новой техники к обеспечению необходимых показателей ее надежности, экономичности и экологичности. Особенно неотложной является задача экологизации производства. Специальными научными исследованиями установлено, например, что увеличение в два раза загрязнения воздуха вредными выбросами сокращает срок эксплуатации промышленного оборудования до первого капитального ремонта (между двумя смежными) в среднем в полтора раза. Урожайность пшеницы в зонах действия предприятия цветной металлургии на 40-60% меньше, чем за пределами этих зон. В это же время известно, что современные прогрессивные технологии во многих случаях позволяют не только уменьшить количество вредных выбросов, но и преобразовать их дополнительные факторы роста объемов продукции и прибыли. В частности применение технологии утилизации выбросов сернистого ангидрида тепловыми электростанциями путем их оснащения соответствующими газоочистными установками может удовлетворить половину потребности народного хозяйства Украины в серной кислоте.

Однако эффективность отдельных глобальных и локальных мер является важным, но недостаточным измерителем степени влияния нововведений организационно-технического характера на результативность деятельности предприятий. В связи с этим необходимо владеть конкретной методикой определения интегрального влияния конкретной совокупности нововведений на ключевые показатели производственно хозяйственной деятельности предприятия.

Прежде всего рекомендуется использовать общий методический подход, сущность которого сводится к исчислению по специальным алгоритмам (формулам) основных показателей, характеризующих экономическую эффективность той или иной совокупности внедренных в течении года (нескольких лет) новых технических и организационных нововведений (ТОН). В частности, следует исчислять такие технико-экономиче ские показатели.

1. Прирост объема изготовленной продукции:

Прирост объема изготовленной продукции (9.1)

где — количество высвобожденных работников за счет ТОН, чел.;

— производительность труда в расчетном году (периоде), грн./чел.;

Vп.и — объем производственной продукции, грн.

2. Прирост производительности труда:

Прирост производительности труда (9.2)

где — общий рост производительности труда на предприятии в расчетном году, %;

— фактическая численность персонала, чел.;

— производительность труда персонала в базисном году (периоде), грн./чел.

3. Прирост фондовооруженности (фондооснащенности) труда:

Прирост фондовооруженности (фондооснащенности) труда, (9.3)

где — темп роста фондовооруженности труда в расчетном году, %;

Фосн — стоимость основных производственных фондов, тис. грн.;

0 — фондовооруженность труда в базисном году (периоде), грн./чел.

4. Прирост фондоотдачи:

Прирост фондоотдачи, (9.4)

где If — темпы изменения фондоотдачи в расчетном году, %;

F0 — фондоотдача в базисном году, грн.

5. Для экономии (%) от внедрения ТОН в общих затратах на производство продукции:

экономия (%) от внедрения ТОН в общих затратах на производство продукции, (9.5)

где D1 — средняя заработная плата одного работника в расчетном году (периоде), грн.;

P1 — общая сумма прибыли в том же году (периоде), грн.

6. Прирост рентабельности производства:

Прирост рентабельности производства, (9.6)

где R1 — уровень рентабельности производства в расчетном году (периоде), %;

Фпр — общая стоимость производственных основных и оборотных фондов.

Произведенные по такому методическому подходу расчеты средних показателей свидетельствуют о существенном влиянии технических и организационных нововведений на эффективность производства на предприятиях разных отраслей народного хозяйства Украины.

При такой заметной тенденции постоянного снижения фондоотдачи внедрение технико-организационных нововведений обеспечивает значительное повышение этого показателя (примерно на 18 %). Темпы снижения затрат на производство (себестоимость продукции) и повышение его рентабельности ускоряются в 1,5—2 раза в случае использования обусловленных организационно-технических факторов. При этом изменение расчетных показателей под влиянием технических и организационных нововведений соответственно составляет в среднем 62—63 и 37—38 % общей позитивной их динамики.



 

Created/Updated: 25.05.2018