special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~540490+1170
     Enemy losses on 856th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Организация производства - Курочкин А.С.

6.2. Оперативно-производственное планирование — центральное звено организации ритмичной работы

Система оперативного управления производством

В управлении современных предприятием система оперативного управления производством (ОУП) выделяется на основе единства задач оперативного обеспече­ния ритмичности производственного процесса при рациональном ис­пользовании ресурсов.

Система ОУП, как и любая другая, характеризуется целью, кри­териями ее достижения, функциями, обеспечивающими целенаправ­ленную деятельность, структурой, т. е. составом элементов и их взаимодействием в ходе управления производственным процессом. Главная задача этой системы — обеспечить ритмичность производ­ственного процесса в цехах, на участках и рабочих местах. Конечная цель ОУП в соответствии с системой целей предприятия — обеспечить в установленные сроки выполнение плана производства, реализации и поставки продукции в соответствии с заданными объемами, номенк­латурой и качеством при рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов, а также производственного потенциала в целом.

Недостатки в организации производства, его ритмичности можно лишь частично компенсировать усилиями в сфере оперативного уп­равления, однако даже наиболее совершенная структура ОУП не в со­стоянии обеспечить выполнение поставленных целей и задач при нали­чии серьезных дефектов в управляемом процессе.

Система оперативного управления производством играет роль главного приемника и источника информации для всех основных служб предприятия. На рис. 39 представлена схема потоков информа­ции, источником и потребителем которой является система ОУП.

Укрупненная схема информационных потоков между ОУП

Рис. 39. Укрупненная схема информационных потоков между ОУП и другими службами предприятия

В системе оперативного управления традиционно различают не­сколько основных элементов: планирование, учет, контроль, анализ и регулирование. Последние четыре элемента часто объединяют в функ­цию диспетчирования (рис. 40).

Функциональная структура системы оперативного управления производством

Рис. 40. Функциональная структура системы оперативного управления производством

Оперативно-производственное планирование: сущность и задачи

Центральным звеном системы ОУП является оперативно-производ­ственное планирование (ОПП). В современной теории организации, подтвержденной практикой передовых предприятий, система ОПП рассматривается как многоуровневая, структуризуется на блоки и стадии плановых работ. Различают три уровня оперативного плани­рования:

• заводской (межцеховой);

• цеховой;

• участковый.

По характеру применяемых методов плановые работы подразделя­ются на три последовательно выполняемых блока: объемное, кален­дарное и оперативное (текущее) планирование.

Основной задачей объемного планирования является распределение объемов выполняемых работ по подразделениям и плановым периодам с учетом загрузки оборудования и площадей. Как правило, плановый период составляет год.

Календарное планирование предполагает определение сроков нача­ла и окончания работ в цехах, сроков передачи их продукции другим цехам, при необходимости с корректировкой результатов объемных расчетов. При календарных расчетах плановым периодом чаще всего выбирается месяц или квартал.

Задача оперативного планирования состоит в разработке конкрет­ных производственных заданий по номенклатуре работ и исполните­лей на короткие плановые периоды (декаду, неделю, пятидневку, сут­ки, рабочую смену, час).

По очередности выполняемые работы по ОПП подразделяются на стадии: предварительные расчеты и разработка планов. На пересече­нии структурных образующих формируется целостная система опера­тивного планирования производства (рис. 41). Она охватывает сово­купность следующих основных элементов такой системы:

• выбор и обоснование планово-учетных единиц (ПУЕ);

• расчеты загрузки оборудования и производственных площадей;

• разработка календарно-плановых нормативов (КПН);

• разработка цеховых и внутрицеховых программ (объемные рас­четы);

• формирование межцеховых и внутрицеховых производственных графиков (календарные расчеты);

• формирование оперативных (сменно-суточных, часовых и др.) заданий.

Планово-учетные единицы

Выбор планово-учетных единиц заключается в целесообразном укрупнении или, наоборот, детализации номенклатуры производствен­ной программы применительно к каждому уровню оперативного пла­нирования и управления — от более крупных единиц на общезавод­ском уровне (заказ, машино-комплект, групповой комплект) до более мелких на уровне цеха, участка (деталь, операция).

Стадии и уровни ОПП

Предварительные расчеты

Разработка планов

Межцеховое планирование

Внутрицеховое планирование

Состав элементов оперативного планирования производства

Рис. 41. Состав элементов оперативного планирования производства

Значение объемных расчетов в оперативном планировании состо­ит в определении возможностей оборудования, площадей, трудовых коллективов по выполнению производственных заданий в плановом периоде с учетом скорости движения производства, которая определя­ется в блоке календарного планирования. Однако объемные расчеты, проводимые без календарного обоснования производственного про­цесса, носят лишь предварительный характер и не могут заменить либо компенсировать отсутствие календарного планирования.

Календарно-плановые нормативы (КПН)

Суть установления календарно-плановых нормативов (партий изделий, продолжительности производственных циклов, опережений, заделов и др.) состоит в нормировании дискретно­го производственного процесса во времени. Вопреки существующему мнению КПН, даже если они не регламентированы документально и не контролируются, действуют в любом производстве как средние харак­теристики организации производственного процесса во времени.

Содержание календарного планирования состоит в определении на основе КПН сроков выполнения производственных заданий на плано­вый период в разрезе установленных планово-учетных единиц при со­блюдении объемной загрузки подразделений.

Обязательным условием эффективного функционирования системы оперативного планирования производства, позволяющего организо­вать слаженную, сопряженную и ритмичную работу всех подразделе­ний предприятия, является наличие обоснованной нормативной базы, куда, в частности, входят:

• календарно-плановые нормативы — продолжительность произ­водственного цикла, размер партии и величина опережения, пе­риодичность запуска продукции в производство, размер заде­лов и др.;

• нормы материалоемкости — расход сырья, полуфабрикатов и материалов на единицу продукции;

• нормы использования производственных мощностей — произ­водительность оборудования, коэффициент сменности;

• нормы материальной обеспеченности производства — нормы технологических, внутрицеховых и межцеховых заделов, нор­мы запасов сырья, полуфабрикатов и др.

Эффективность оперативно- производственного планирования

К критериям оценки эффективности функционирования ОПП отно­сятся:

• ритмичная работа производственных участков, цехов и пред­приятия в целом и равномерный выпуск продукции;

• уровень использования средств производства — оборудования, производственных площадей, установок, агрегатов и рабочей силы;

• минимальная продолжительность производственного цикла;

• минимальные запасы незавершенного производства.

Продуманное и качественное выполнение основных задач опера­тивного планирования улучшает почти все основные показатели про­изводства (табл. 22).

Таблица 22

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Основные задачи оперативного планирования

Экономические результаты, достигаемые за счет рационального решения задач оперативного планирования

Выполнение заданий по выпус­ку готовой про­дукции

Наиболее полное обеспечение потребителей. Сокращение межза­водских запасов и ускорение оборачиваемости средств в народ­ном хозяйстве. Снижение себестоимости продукции за счет ус­ловно-постоянных расходов

Организация ритмичного и комплектного хода производ­ства

Сокращение размеров незавершенного производства в связи с комплектным ходом процесса. Снижение уровня необходимых межзаводских запасов продукции. Ликвидация простоев обору­дования и повышенное использование производственных мощ­ностей. Ликвидация простоя рабочей силы в одни периоды вре­мени и сверхурочной работы в другие. Сокращение непроизво­дительных расходов, связанных с неправильным общим режимом производства. Сокращение брака в производстве

Обеспечение уплотненной загрузки оборудования и рабочей силы

Повышение эффективности использования основных фондов. Ликвидация простоев рабочих в связи с плохой подготовкой производства и несогласованностью отдельных смежных процес­сов. Снижение себестоимости продукции за счет исключения ус­ловно-постоянных расходов и оплаты простоев



 

Created/Updated: 25.05.2018