special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~528620+1230
     Enemy losses on 845th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

21.3. Начало разложения крепостнического хозяйства (вторая половина XVIII в.)

Общая характеристика экономики

Во второй половине XVIII в. в результате успешной внешней политики — присоединения к России Крыма, Северного Причерноморья, Приазовья, Предкавказья (итог войны с Турцией), Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы, Курляндии (после разделов Польши), калмыцких степей, Горного Алтая, Аляски, Курильских и Алеутских островов (открытых русскими первопроходцами) — территория страны и ее население значительно увеличились. Соответственно расширилась ее экономическая база.

Вместе с этим, в стране, где господствовали феодально-крепостнические отношения, все настойчивее заявлял о себе формирующийся капиталистический уклад. Значительно расширилась сфера товарно-денежных отношений. Получил дальнейшее развитие процесс первоначального накопления капитала. Все активнее стал применяться наемный труд как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Расширилась сфера деятельности капиталистической мануфактуры. Купечество и зажиточная часть крестьянства увеличивала долю вложения своих капиталов в промышленность. Определилась социальная дифференциация крестьянства.

Сельское хозяйство

Главными особенностями развития аграрного сектора экономики во второй половине XVIII в. стали повышение его товарности и завершение в основном процесса регионального разделения труда с сельскохозяйственной специализацией. Значительно вырос спрос на хлеб и другую сельскохозяйственную продукцию как внутри страны, так и за ее пределами. Наряду с традиционными экстенсивными методами все шире начали использовать и интенсивные. В сельскохозяйственной практике, особенно в наиболее крупных, богатых хозяйствах нашли применение плуг, удобрения. Расширялись посевы сельскохозяйственных культур, более ценных — пшеница, картофель, гречиха, технические и лекарственные растения и т.д.

В это время обнаружился определенный интерес «просвещенного» дворянства к совершенствованию аграрного сектора. Основание Вольного экономического общества (1765) способствовало пропаганде достижений агрономической науки, правда, пока в «очаговом» порядке. Крупнейшими гфоизводящими сельскохозяйственными районами стали Черноземный Центр, Среднее Поволжье, потребляющим — Нечерноземье.

Завершилась специализация. Основными поставщиками товарного хлеба стал Центрально-Черноземный район, мяса — Среднее Поволжье, льна — Северо-Западный район, табака — Украина. В Воронежской губернии орловскими рысаками славился конный завод графа А. Орлова.

Основную массу крестьян составляли помещичьи, государственные и дворцовые. Переданные в ведение Коллегии экономики (1764) монастырские крестьяне стали именоваться экономическими. Позднее их причислили к государственным. В это время насчитывалось 6,5 млн. помещичьих, 4,9 млн. государственных и 0,6 млн. дворцовых крестьян. Вторая половина XVIII в. стала эпохой массовых пожалований государственных крестьян дворянам. Так, если при Петре I отличившимся по службе были розданы поместья со 175 тыс. крестьян, то Екатерина II увеличила их число до 800 тыс.

Между тем, развитие товарно-денежных отношений, значительное расширение хлебного рынка вели к усилению феодальной эксплуатации. Складывалось определенное разделение сельскохозяйственных районов на барщинные и оброчные. Так, в Центрально-Черноземном и Западном районах преобладала барщина, порою доходившая до четырех—пяти дней в неделю. В свою очередь в северных, северо-восточных, нечерноземных районах и крупных вотчинах утвердилась денежная рента, величина которой неуклонно возрастала. Появление денежной ренты со специализацией на различные промыслы и отходничество свидетельствовало о развитии в стране торговли и городской промышленности, товарного производства, денежного обращения, начале формирования капиталистического уклада. Все увереннее на коммерческую основу вставали помещичьи хозяйства, крупные конные и овцеводческие заводы.

Вместе с тем, крестьяне по-прежнему несли многочисленные повинности — подвозная, обеспечение и доставка «столового запаса» помещику и пр. Помещики обладали правом подвергать своих крестьян самым жестоким наказаниям, ссылать в Сибирь, на каторгу, отдавать в рекруты и т.п. Дворовые крестьяне влачили порою полурабское существование.

Расслоение крестьянства

Все заметнее начало выявляться имущественное расслоение. Одни крестьяне еще более нищали, предлагая к продаже лишь свои рабочие руки. Уходили на заработки в город или нанимались на работу в деревне. Другие начинали вести хозяйство товарного типа. Занялись торговлей и ростовщичеством. Становились владельцами промышленных предприятий и промыслов (мельницы, винокурни, рыболовные промыслы, постоялые дворы и т.п.). Порою за значительный выкуп приобретали «вольную» и приписывались к купеческому или мещанскому сословию.

И все же основная, подавляющая часть крестьянства испытывала ужесточение крепостничества, названное даже вторым изданием. Усиление крепостной эксплуатации привело к борьбе крестьян против феодального гнета. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева в 1773—1775 гг. охватила Урал, Башкирию, Поволжье. В ней впервые наряду с крестьянами, казаками, городским населением приняли участие работные люди Урала, башкиры, калмыки и др. Пугачёвские манифесты уже более четко формулировали требования восставших — освобождение от крепостной неволи, наделение правами и землей. Полю! и отряды возглавляли способные командиры. Захваченные районы управлялись военными коллегиями, города — комендантами и пр. И хотя разгром восстания был неизбежен и жесток, уроки восстаний XVIII в. по-своему подтолкнули к началу освобождения крестьян и предотвращению их полного обезземеливания, усилили кризис крепостнического строя, ускорили его гибель.

Формирование капиталистического уклада в промышленности. Мануфактура

Вторая половина XVIII в. характеризовалась дальнейшим развитием промышленности. Значительно увеличилось число мануфактур — с 200 в 20-е годы до 1200 в 90-е, т.е. в шесть раз.

По-прежнему приоритет оставался за металлургией. Количество доменных печей удвоилось. Уральские домны отличало лучшее качество и большие, чем в Англии или Швеции, объемы производства. Здесь выплавлялось до 85% металла в стране. Однако в процессе производства железа все еще использовался древесный, а не каменный уголь. К концу столетия Россия выплавляла 10 млн. пудов железа и вышла на первое место в мире по этому показателю. Значительная его часть экспортировалась, особенно в Англию — родину промышленного переворота. Кроме того, на Южном Урале более чем в 60 раз возросла выплавка меди. Здесь же были основаны первые золотопромышленные предприятия.

Высокие темпы развития были характерны и для текстильного производства. К концу века текстильных мануфактур насчитывалось более тысячи. Преобладало суконное и парусно-полотняное производство, обеспечивающее значительные внутренние потребности армии и флота. Российская парусина пользовалась к тому же широким спросом у европейских морских держав. Многие текстильные предприятия, кроме Москвы, располагались и в районах развития крестьянских промыслов. Особой известностью пользовалась Ивановская хлопчатобумажная мануфактура.

К концу века расширились география и номенклатура российской промышленности. Повысилась роль Алтая и Сибири в производстве черного и цветного металла. Получили развитие химическая промышленность (поташные заводы), стекольное, писчебумажное, пороховое и другие производства. Работали судоверфи, кирпичные, кожевенные, канатные и прочие фабрики. Развивался транспорт. Строились каналы, дороги.

В этот период все большее значение приобретает капиталистическая мануфактура. К концу столетия на крупных промышленных предприятиях было занято уже свыше 40% наемных работников, а с учетом надомников — еще больше. Наемный труд особенно был распространен в текстильном производстве и превышал 90% занятых. В нечерноземной полосе капиталистическая мануфактура дополнялась крестьянскими промыслами и городским ремеслом. Наряду с текстильной специализацией получили распространение металле- и деревообработка, гончарное, кирпичное, мыловаренное, свечное и другие производства. Все больше привлекались наемные работники.

Кроме капиталистических мануфактур, использовавших вольнонаемый труд, функционировали также казенные мануфактуры — горные и военные заводы, верфи и т.п. Как уже отмечалось, в некоторых случаях они передавались частным владельцам. Создавались и новые предприятия, владельцами которых становились купцы и промышленники.

Определенное место занимали также предприятия, принадлежавшие дворянам (вотчинные мануфактуры) и крупным разбогатевшим крестьянам, специализировавшимся в основном на суконном производстве и винокурении, что объяснялось наличием соответствующего сырья и дешевой рабочей силы, а также введением монополии дворян на винокурение (1754).

Указы Екатерины II о запрете на покупку крепостных крестьян и приписку их к предприятиям (1762), о свободном заведении промышленных предприятий представителями всех слоев общества (1775) активизировали процесс привлечения в производство наемных работников. Посессионные мануфактуры продолжали использовать как наемную, так и несвободную рабочую силу. В них условную собственность составляли не только рабочие руки, но и земля, ее недра. Крепостной труд продолжал господствовать в горно-металлургическом производстве, особенно на Урале.

Научно техническая мысль

Россия всегда славилась народными умельцами, мастерами, учеными. В историю российской и мировой экономики и научно-технической мысли XVIII в. вошли имена: И. Ползунова, опередившего на два десятилетия (1765) создание универсальной паровой машины англичанином Дж. Уаттом; А. Нартова — создателя разнообразных станков; К. Фролова, соорудившего на Алтайском руднике комплекс гидросиловых установок для механизации производственных процессов; И. Кулибина — автора разнообразных полезных механизмов, семафорного телеграфа, прожектора, арочного моста через Неву (пролет длиною около 300 м). Русская научно-техническая мысль во многом способствовала развитию военного производства, столь актуального в те годы.

Скорострельная батарея Нартова

Скорострельная батарея Нартова

Мировую известность получило имя М. В. Ломоносова, обладавшего колоссальными знаниями и способностями в области физики, химии, астрономии и других науках, первого русского академика.

Однако несвободный труд в крепостнической России в значительной степени препятствовал переходу к фабричному производству. И поэтому гениальные изобретения российских мастеров оставались порою невостребованным своей эпохой.



 

Created/Updated: 25.05.2018