special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~508780+1130
     Enemy losses on 828th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

12.2. Эпоха расцвета феодализма (XI - конец XV вв.)

Феодальная иерархия. «Порядок щитов»

К концу XI — началу XII вв. немецкая деревня стала в целом феодальной. Население разделилось на свободных и феодально зависимых или крепостных крестьян. Свободные, в свою очередь, делились на две ограниченные сословные группы: на свободных «благородного» происхождения господ и на свободных, но «неблагородных лиц шеффенского сословия».

К первой сословной группе относились духовные и светские князья, графы, рыцари, т.е. крупные феодальные земельные собственники. Вторую сословную группу составляли свободные землевладельцы — шеффены, чиншевики*, ландзассы (поселенцы), свободные от всяких крестьянских повинностей или платившие так называемый свободный чинш** и судебный налог и именуемые лицами шеффенского сословия, так как были подсудны шеффенскому суду, а также обязывались и допускались к исполнению функций присяжных заседателей. Отсюда и название: Die Schoffen — присяжные.

* Чиншевиксвободные оброчные держатели в юго-западной Германии в XIII в.

** Чиншденежная, реже натуральная, фиксированная рента в пользу сеньора.

Сложившаяся в предыдущий период феодальная иерархия к началу XIII в. получила официальное закрепление в «порядке щитов». Всего было установлено семь военных щитов, указывавших ранг (место), к которому относилось данное лицо в системе феодальной иерархии. Обладатели первых шести щитов пользовались ленным правом и имели право владеть леном*.

* Лен (феод)частное землевладение, свободно отчуждаемое и наследуемое.

Возглавлял феодальную лестницу король (император), считавшийся сюзереном, обладателем верховных державных прав, «судьей над земельной собственностью и леном, и над жизнью каждого». Прямыми вассалами короля являлись князья — «непосредственные чины империи», имевшие своих вассалов. Королю принадлежал щит первого ранга. Щит второго ранга принадлежал духовным князьям — епископам, аббатам и аббатиссам, третьего — светским князьям, если они становились вассалами епископов, четвертого — графам, пятого — рыцарям, шестого — субвассалам рыцарей. В пятый ранг «Саксонское зерцало»* включало «лиц, могущих быть шеффенами». Седьмой щит принадлежал «свободным людям, рожденным в браке», и ленного права не давал. Щит снижался на одну ступень, если феодал, как это часто бывало со светскими князьями, становился вассалом равного себе по чину лица.

* «Саксонское зерцало» — сборник германского права. Составлен в 1221—1225 гг.

Лены и ленное право

Лены различались по рангу и назначению. В лен могли отдаваться не только земли, но и сан, должности, взимание десятины, пошлин, чеканка монеты и т.д. Имелись лены имперские, церковные, судебные, городские. В число имперских входили и церковные — «скипетроносные» и «знаменные» лены, передаваемые светским князьям, должностные, чеканка монеты и др. Наряду с ленами, находящимися во владении «благородных» феодалов, существовала категория «неблагородных ленов» — лены сельских старост и даже «крестьянские лены», держание которых было связано с определенными повинностями. Вместе с тем леном признавалось лишь то, что феодал получал в качестве вассала. Феодал мог наделить своего служивого человека (министериала) именем, но такая сделка, разъясняет «Саксонское зерцало», совершалась не по ленному, а по домениальному (земскому) праву, так как являлась передачей служебной.

Ленная система в Германии сложилась в полной мере и стала государственной системой земельных отношений уже в XII в. В наследственные лены превратились графства. Даже многие аллоидальные владения территориальных князей и графов стали ленами. Сохранившиеся еще у крупных территориальных владельцев аллоидальные земли инкорпорировались (присоединялись) в ленную систему, сохранив лишь свой юридический титул владения. Феодальное землевладение приняло характер ленной системы, сформировалось ленное законодательство.

Ленное право регулировало вес стороны отношений собственников и держателей ленов, организации сельскохозяйственных работ на ленных территориях, определяло устройство общественной жизни страны. Особенно тщательно ленное право разграничивало, что и в какие сроки надлежало получать собственникам и держателям лена.

Некоторое ослабление крепостничества

Середина XIII в. стала временем решительного поворота к лучшему в жизни немецкого народа, особенно в положении крестьянства. Значительные массы крестьянства получили личную свободу либо в связи с крестовыми походами, либо откупившись от господина. Некоторые феодалы, уходя в поход, отпускали своих крестьян на свободу; сотни дворянских родов исчезли, а их крестьяне добились свободы. Но главная причина ослабления крепостничества до уровня простой зависимости диктовалась необходимостью освоения целинных земель, а при старых способах обработки увеличить доходы феодала можно было лишь на основе полюбовного соглашения с собственными крестьянами и пришлыми колонистами. В восточной части Германии, в захваченных за Лабой славянских землях, немецкие крестьяне-переселенцы были освобождены от барщины и платежей на ряд лет, пользовались льготами и привилегиями. Иначе нельзя было привлечь на восток рабочие руки. В этих условиях феодалам пришлось дать личную свободу зависимым крестьянам всей Северной Германии. В Саксонии и соседних северо-западных областях с XIII в. создавалось мелковотчинное феодальное хозяйство, развивалась майерская (майер — управляющий) аренда.

Города

Лишь немногие города Германии были римского происхождения. Огромное большинство немецких городов возникло в XI - XIII вв.

В XII в. в Германии насчитывались сотни городов, а в XIII— XIV вв. возникло около 700 новых городов. Средним считался город с населением 10—15 тыс., крупным — 25 — 35 тыс., мелким — 1 — 5 тыс.

Первоначально население городов составляли крепостные, бежавшие от своих господ. Они принесли в города начала маркового строя и древнего народоправства в виде городского веча (бурдига). Но город стоял на земле духовного или светского сеньора, который осуществлял в нем правосудие, взимал поборы, требовал от горожан явки в поход. Постепенно власть сеньора подавила народные собрания.

Торговая контора в Аугсбурге

Торговая контора в Аугсбурге

Горожане боролись за сокращение феодальных поборов, торговые привилегии, право на городское самоуправление. Эта борьба горожан проходила в форме коммунальных революций. Нередко города опирались на поддержку императоров, заинтересованных в ослаблении сеньоров и понимавших роль и значение города как источника финансовых и человеческих ресурсов. К началу XIV в. большинство городов добилось независимости от сеньоров, но власть оказалась в руках городской аристократии — крупных купцов, домовладельцев, ростовщиков и землевладельцев, так называемых аусбюргеров. В XV в. этот верхушечный слой города стал называться патрициатом.

Цехи

Основой жизни города было товарное производство — ремесло и продажа изделий. Как и везде в феодальной Европе, формой организации ремесленного производства был цех. Первые дошедшие до нас уставы немецких цехов относятся к XIV — XV вв., хотя цехи возникли значительно раньше, в XI—XII вв. В ремесленных мастерских было занято два-четыре человека, считая и мастера. Исключение составляли более многочисленные строительные организации. Уставы регламентировали отношения мастеров, подмастерьев и учеников, сроки и условия ученичества; определяли количество, объем и качество производимой продукции, ее внешний вид, упаковку и т.д. Одновременно цехи выполняли функции касс взаимопомощи, заботились о вдовах и сиротах, несли охранную и пожарную службу, защищали стены родного города, активно участвовали в религиозной жизни.

Печать цеха пекарей

Печать цеха пекарей

Многие владельцы мастерских были кустарями и работали на мастера-предпринимателя, снабжавшего их сырьем и обеспечивавшего сбыт готовой продукции. В текстильном (шерстоткацком) и металлическом производствах нередко к работе подключали сельских и иногородних кустарей.

Таким образом, в XIV—XV вв. в немецких городах появились децентрализованные мануфактуры, хотя мастер-предприниматель по крайней мере на первых порах еще активно участвовал в производстве.

Документы свидетельствуют о происходящей дифференциации городского, в том числе ремесленного населения. Имелись цехи богатые и бедные, цехи, пользующиеся уважением, и цехи «презренные». Особенно незавидным было положение многочисленных подмастерьев и учеников, составляющих 55 — 60% городского населения. В конце XV в. 65% ремесленников крупных городов уплачивали налоги по двум самым низким ставкам. В то же время уже в середине XIV в. менее 6% городских налогоплательщиков уплачивали поимущественно-подоходный налог более чем с половины общей оценки имущества, что свидетельствовало о высокой концентрации собственности.

В XIII—XV вв. во многих городах (Кёльне, Вормсе, Улъме, Гамбурге и др.) происходили цеховые восстания — цеховые революции против патрициата. Но лишь в редких случаях (Кёльн, 1396) цехам удавалось захватить магистрат. Иногда цехи вынуждали патрициат разделить власть с цеховой верхушкой. Низшие слои города (плебейство) нередко активно поддерживали цеховые восстания, но никогда не получали власти и не добивались хлеба и права.

В конце XIV — начале XV вв. возникает категория «вечных подмастерьев» — одна из составных частей формировавшегося предпролетариата. Защищая свои экономические права, подмастерья создавали тайные братства, проводили забастовки в масштабах цеха, города или нескольких городов. Подмастерьев секли плетьми, клеймили, бросали в тюрьмы, увечили. Мастера применяли локауты*, систему «черных списков».

* Локаут (от англ, запирать дверь) — одна из форм борьбы предпринимателей против ремесленников, рабочих — закрытия предприятий с целью получения согласия рабочих на худшие условия.

Союзы городов. Ганза

В смутную эпоху междуцарствия и «кулачного права» для защиты жизни и имущества создаются союзы городов. В 1254 г. возник Рейнский союз городов (Майнц, Вормс, Оппенгейм и др.). Через два года он объединил до 100 городов и более 30 князей, но внутренние противоречия вскоре привели к распаду союза. Он возродится вновь почти через сто лет вопреки «Золотой булле»*, которая запретила городам объединяться в союзы, и в 1381 г. сольется с возникшим в 1376 г. Швабским союзом городов. Швабско-Рейнский союз, созданный для борьбы с налоговыми притеснениями во времена Карла IV, объединил свыше 80 немецких и швейцарских городов. Против объединения городов выступили рыцарские союзы и поддерживающие их князья во главе с императором. В 1388 г. Швабско-Рейнский союз городов потерпел военное поражение у Вормса и распался.

* «Золотая булла» 1356 г. — принята имперским сеймом, утверждена императором Карлом IV. Способствовала политической раздробленности Германии.

Одновременно с городскими союзами в Южной Германии складывались союзы по защите торговли в Северной Германии. В состав союза северных городов входило более 90 городских общин. Это была знаменитая Великая немецкая Ганза (первоначальное значение готского слова «ганза» — толпа, впоследствии — союз купцов за границей). Официальное наименование Ганзы — «Der gemeine deutsche Kauffmann», т.е. «Общенемецкое купечество».

Ганзейская печать Грейфсвальда

Ганзейская печать Грейфсвальда, получившего статус города в 1250 г.

Возникновение союза относится к XIII в., когда группы купцов из северонемецких городов создали Лондонскую Ганзу, ведущим городом которой был Кёльн. Уничтожение немецкими феодалами независимости полабских и поморских славян и татаро-монгольское нашествие разрушили торговлю Русских земель. Возникшую брешь и заполнила Великая немецкая Ганза, воспользовавшись ослаблением славянской заморской торговли. Организационно-политическое оформление союза состоялось в середине XIV в. В состав Ганзы входили города, расположенные на побережьях Северного и Балтийского морей, и ряд городов на реках, впадающих в эти моря. В период могущества Ганзы в нее входили некоторые нидерландские города. Ядром Ганзы были Гамбург, Любек и Бремен. Ганза имела конторы в Лондоне, Бергене, Новгороде, Пскове, Полоцке и многих других городах.

Торговля Ганзы была посреднической: из славянских и скандинавских стран в Западную Европу вывозились сельскохозяйственное сырье, лес, пушнина, деготь, соль. Ганзейцы жестоко эксплуатировали датских и норвежских рыбаков, снабжая сельдью почти всю Европу. На рынки скандинавских стран, Польши и Северной Руси шла ремесленная продукция Запада, восточные пряности, виноградные вина, лекарства. Но Ганза была не только торговым союзом, она имела и черты государства, вела войны за сохранение и утверждение своих торговых прав и привилегий. В частности, в 1369 г. Ганза в союзе со Швецией одержала победу над датчанами, получив ряд замков на побережье и право вето при избрании датских королей. Однако в связи с разобщенностью Германии у Ганзы не было ни политических, ни хозяйственных связей со Швабско-Рейнским союзом городов.

Столицей Ганзы был Любек. Здесь собирались съезды — ганзтаги\ решения, принимавшиеся большинством голосов, скреплялись печатью Любека. Рост экономической и политической мощи Англии, Дании, Швеции, Русского государства, отчасти Польши довольно быстро привел к упадку Ганзы, а экономические последствия Великих географических открытий, резко ослабившие значение средиземноморской торговли и соответственно торговли южногерманских городов, окончательно погубили Ганзу. Последний ганзтаг состоялся в 1669 г. Наследницей Ганзы в балтийской и северноморской торговле стала Голландия.

Сыграв важную роль в экономическом укреплении Германии, союзы немецких городов не смогли обеспечить городам руководящую роль в политической жизни страны.

Начало переворота в аграрных отношениях

Состоявшиеся к середине XIV в. расцвет торговли и экономический подъем городов заставили духовных и светских феодалов искать новые денежные источники, что обусловило новый натиск на права общины-марки и стало началом переворота в аграрных отношениях, который продолжится и в первые десятилетия XVI в. Предметом первоочередной заботы феодала стала борьба за получение от марки права преимущественного пользования общинными лесами, лесными и другими пастбищами, а затем и полный их захват. Причина проста и очевидна: городам, районам развивающегося горного дела, судостроения, солеварения и виноградарства требовались строительные материалы и топливо; цеховое ремесленное производство нуждалось в овечьей шерсти.

Община постоянно заботилась об охране и восстановлений общинных лесов и лесных пастбищ, устанавливала нормы выпаса. Обычно «полное право» на выпас не превышало четырех* шести голов, но иногда и 12 и даже 24 голов. «Полным правом» обладали зажиточные крестьяне, «половинным» — беднота, «четвертным» — не член марки. Крестьянин мог продать свое право на недостающее количество скота. Свиноводством занимались преимущественно крестьянские хозяйства. Известно, что в 1437 г. только в сравнительно небольшом лесу Лусхарт, расположенном между Брухзалем и Филиппсбургом (Баден-Вюртембург), паслось более 43 тыс. свиней. На рынок города Оснабрюка только в 1490 г. крестьянами было пригнано не менее 25 тыс. голов свиней.

Хищническая вырубка лесов, замена дубовых и буковых лесов (желуди и орешки для свиней) хвойными заставила крестьян отказаться от пастбищного и перейти к более трудоемкому стойловому содержанию свиней в хлевах, заменить свиней прежней полудикой породы новой породой, «белоснежной». Свиньям теперь скармливали ячмень, отруби, макуху. Все это подорвало престиж свиноводства, сократилось товарное производство. Вплоть до появления в XVIII в. новых эффективных кормов — картофеля и кукурузы — свиноводство перестало быть ведущей отраслью скотоводства.

Параллельно с захватом общинных лесов и лесных пастбищ феодалы развернули наступление на общинные пастбища для крупного скота. Если до XIII в. на общинных пастбищах паслось единое стадо с общим пастухом, то во второй половине XIII в. феодалы отвоевали право на отдельного пастуха. С течением времени крестьяне утрачивали возможность и право контроля над размерами господского стада, пасущегося на общинных пастбищах, а феодалы постепенно присваивали себе право выпаса всего скота, преимущественно овец, на скошенных крестьянских наделах, а также право беспрепятственного прогона феодальной отары через крестьянские наделы.

Право на строительство овчарни и на выделение пастбищ для овец довольно рано стало привилегией территориальных князей. Устраивая собственные овчарни, они все чаще продавали и передавали это право земельным собственникам или владельцам поместий, а иногда и отдельным сельским общинам. Овцеводство быстро приобрело товарный характер. Не случайно весеннюю стрижку овец называли первым урожаем в году. Развитие овцеводства потребовало появления арендатора-овчара, который фактически стал издольщиком, первым представителем предпринимательского капитала в деревне. Доля в арендуемом хозяйстве стала его капиталом, благодаря которому овчар получал прибыль. В погоне за прибылью феодалы и овчары нарушали прогонное право, сжигали и истребляли под пастбища хорошие леса, насильственно вторгались в крестьянские пастбища, вытесняли крестьян с пашни.

Наступление феодалов и овчаров-арендаторов на общинные пастбища в конечном счете привело к возникновению луговодства в подлинном смысле слова, включая всевозможные подготовительные и строительные работы и обводнение лугов, а также к распространению пастьбы по жнитве и внедрению четырехполья. Так как в Германии в XIV—XVI вв. еще не знали черного пара, то четвертое поле в течение 6—12 лет отдыхало и использовалось как пастбище. Алчность феодалов обусловила также вынужденный переход от пастбищного к стойлово-пастбищному выпасу скота. Так называемая пастбищная корова была вытеснена стойловой коровой, дававшей в два раза больше молока. Вошла в практику торговля сеном, которое продавали уже не возами, а в кубических измерениях. Богатые крестьяне вынуждены были покупать у своих односельчан навоз. Кстати, по величине кучи навоза судили о зажиточности крестьянина. Нередко с тех пор крестьянский двор назывался в документах просто «навозом».

Развитие городов обусловило в XIV—XVI вв. качественный рост огородничества и садоводства, приобретших товарный характер. Франкфурту-на-Майне, Аусбургу и Нюрнбергу принадлежала пальма первенства в выращивании цветов и цветочных семян для рынка.



 

Created/Updated: 25.05.2018