special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

II. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ (V-XVII ВВ.)

9. Основные черты феодальной экономики. Типология развития феодализма

После падения Римской империи в V в., которое произошло в результате развития кризисных процессов античного общества и нашествия варваров*, в Европе начинает формироваться социально-экономическая система, отличная от античной и варварской (первобытно-общинной).

* Варварами в Римской империи называли народы, которые не знали латинского языка и были чужды римской культуре. Наиболее значительными этническими группами варваров, соприкасавшихся с империей, были кельты, германцы, славяне.

Итальянские гуманисты эпохи Ренессанса период между концом Римской империи и их современностью назвали «Средние века» (medium aevum — буквально средний век)*. В XVII в. этот термин стал употребляться и историками, которые делили всемирную историю на Античность, Средние века и Новое время. В дальнейшем в историографии четко установилась ассоциативная связь Античности с рабовладением, Средневековья — с феодализмом, а Нового времени — с буржуазным развитием.

* От лат medium происходит термин медиевистикаобласть исторической науки, изучающей историю Средних веков.

К средним векам историки относят V—XVII вв. Этот период, хронологические рамки которого значительно меньше, чем древняя история, был более прогрессивным. Это сказалось прежде всего в более высокой проиэводительности общественного труда и главное — в создании предпосылок дальнейшего хозяйственного развития человечества. Особенно интенсивно в этот период развивались государства Западной Европы. Именно в Средние века сложилось большинство современных европейских государств и определились их границы; на удобных торговых путях, у стен замков и монастырей возникли многие современные города; сформировались языки, на которых сегодня говорят народы Европы. Средневековая Европа благодаря развитию производительных сил превзошла восточные империи, имевшие более древнюю историю. В результате Великих географических открытий сформировались мировой рынок и колониальная система. Наконец, в недрах средневекового феодального общества зародилась новая социально-экономическая система — капитализм.

9.1. Общая характеристика феодализма

Сущность феодализма

Средние века — это период зарождения, господства и разложения феодализма. Слово «феодализм» происходит от позднелатинского feodum — поместье (в странах Западной Европы в Средние века этим словом обозначали земельное владение, пожалованное сюзереном своему вассалу в наследственное пользование с условием несения им феодальной службы).

В современной немарксистской историографии присутствует различное понимание сущности феодализма. Часть исследователей, основываясь на юридической концепции, главными признаками феодализма считает: политическую раздробленность, иерархическую структуру власти, вассалитет, корпоративность. Другие — рассматривают феодализм комплексно и, кроме указанных, обращают внимание и на такие признаки, как крупное землевладение и крестьянско-сеньориальные отношения. В целом решающее значение отводится политической и юридической структуре, ментальности феодального общества.

В марксистской историографии феодализм рассматривается как одна из антагонистических общественно-экономических формаций, которая следует за рабовладельческим строем и предшествует капитализму. К основным признакам относят следующие: господство натурального хозяйства; сочетание крупного феодального землевладения и мелкого (надельного) крестьянского землепользования; личную зависимость крестьян от феодала — отсюда внеэкономическое принуждение; крайне низкое и рутинное состояние техники.



 

Created/Updated: 25.05.2018