special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

Денежные отношения

На рубеже II—I тыс. до н. э. в связи с преобладанием натурального хозяйства и слабым развитием торговли денег как таковых не было, их роль выполнял в основном крупный рогатый скот. В эпоху Великой колонизации в качестве денег все чаще используются металлические слитки, бруски и, наконец, примерно на рубеже VII—VI вв. до н. э. начинается чеканка монеты. К VI в. до н. э. в Греции существовали две основные монетные системы — эгинская и эвбейская*. Основой каждой системы являлся талант — весовая единица, которая на Эвбее составляла 26,2 кг, а на Эгине — 37 кг. Из одного таланта чеканилось 6 тыс. драхм — серебряных монет. Эгинский стандарт был распространен на большей части территории Греции и островов Эгейского моря, эвбейский — на острове Эвбея, во многих западных греческих колониях, а также в двух крупнейших полисах — Коринфе и Афинах.

* От названий островов Эгина и Эвбея — важных торговых центров Эгейского моря.

Коринфский статер

Коринфский статер (ок. 320 до н. э.)

Тетрадрахма из Тарса

Тетрадрахма из Тарса (323 до н. э.)

В архаический период наряду с денежным обращением развивалось ростовщичество, а несостоятельных должников, как правило, обращали в рабов и даже могли продать за границу.

Роль государства в экономической жизни

Основной отличительной особенностью греческого полиса являлось участие всех членов гражданской общины в управлении государством, и эта черта во многом определяла внутреннюю политику полисов. В частности, во многих греческих городах-государствах существовали законы, ограничивавшие приобретение и продажу земли и направленные на охрану земельной собственности отдельных граждан. Однако, несмотря на это, в большинстве районов Греции развитие товарного производства и нехватка земли приводили к росту крупного землевладения, усилению социальной дифференциации и обострению конфликта между аристократией и демосом (народом). Во многих полисах архаической эпохи социально-политические конфликты нередко оканчивались установлением тирании — режима личной власти. В большинстве случаев тираны стремились заручиться поддержкой демоса, заботились об улучшении его положения, содействовали развитию ремесел и торговли, благоустройству городов. Однако тираны постоянно нуждались в деньгах и различными способами выкачивали их из населения; в конце концов, в большинстве полисов тирания была свергнута.

Важную роль в дальнейшем социально-политическом и экономическом развитии Греции сыграли реформы, проведенные в эпоху архаики. Наиболее известны и интересны реформы в Афинах и Спарте, ярче всего представлявших два основных типа полиса — торгово-ремесленный и аграрный.

Один из крупнейших афинских реформаторов — Солонполитический деятель и поэт, считающийся одним из семи греческих мудрецов. В 594 г. до н. э. Солон был наделен чрезвычайными полномочиями и начал преобразования, направленные на восстановление единства гражданского коллектива. Прежде всего, он провел сейсахтейю (гр. стряхивание бремени): все долги, сделанные под залог земли, и накопившиеся по ним проценты были объявлены недействительными. Рабство за долги было отменено, афиняне-должники, проданные за границу, были выкуплены за счет государства. Сейсахтейя, а также законы о запрещении приобретения земли свыше определенной нормы предотвратили разорение крестьян и способствовали развитию в Аттике в основном среднего и мелкого землевладения. Для облегчения торговли Афин с Малой Азией и западной частью Средиземного моря была проведена унификация мер и весов, и господствовавшая ранее эгинская монетная система была заменена более легкой эвбейской. Были также приняты меры, направленные на усиление товарности сельского хозяйства: поощрялось развитие садово-огородных культур, разрешался вывоз за границу оливкового масла. Большое внимание уделялось также ремеслу: в частности, было установлено, что если отец не обучил сына какому-либо ремеслу, он не мог в старости претендовать на сыновнюю поддержку. Кроме того, был запрещен вывоз сырья; в Афины привлекались иностранные мастера-ремесленники, многим метекам, занимавшимся ремеслом, было предоставлено афинское гражданство.

Важными преобразованиями Солона, свидетельствующими о достижении высокого уровня товарно-денежных отношений в Афинах VII—VI вв. до н. э., были введение свободы завещаний и замена родовых привилегий имущественными: в зависимости от земельного дохода все граждане были разделены на четыре категории.

В Спарте легендарным законодателем, заложившим основы государственного устройства, считался Ликург. Земля в Спарте фактически являлась государственной собственностью, наделы отдельных семей были неотчуждаемы, их количество менялось лишь с присоединением новых территорий, в частности, с завоеванием Мессении — богатой области на юго-западе полуострова Пелопоннес — на рубеже VII—VI вв. до н. э. был осуществлен передел земли: приблизительно по числу граждан было выделено девять тысяч наделов. Землю обрабатывали прикрепленные к ней илоты — население покоренных спартанцами Лаконии* и Мессении, превращенное в государственных рабов. Илоты ежегодно выплачивали владельцу надела фиксированный натуральный оброк.

* Область в юго-восточной части Пелопоннеса, центр — Спарта.

Граждане Спарты считались во всем равными друг другу — и в быту, и в политической, и в экономической сфере. Ликургу приписывают установление запрета на пользование золотой и серебряной монетой, разрешены были только чрезвычайно неудобные и громоздкие железные монеты. Основным занятием спартанцев было военное дело, ремесло и торговля считались позорными для гражданина. Эти виды деятельности были предоставлены периэкам — лишенным политических прав, но лично свободным жителям Лаконии. Спартанский строй практически не менялся на протяжении нескольких столетий (вплоть до IV в. до н. э.) и обусловил экономическое и культурное отставание этого полиса от других.



 

Created/Updated: 25.05.2018