special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~536840+1180
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ДИСБАКТЕРИОЗ

ДИСБАКТЕРИОЗ (син.: дисбиоз) — изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека. С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его неспецифических защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций. Эти закономерности наиболее изучены в отношении микрофлоры кишечника.

Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в том числе патогенной и условно-патогенной. Причинами дисбактериоза могут быть также нарушение питания, употребление алкоголя, тяжелые заболевания и т.п.

При дисбактериозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибы рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т. п.). При этом наблюдаются в разной степени выраженные местные воспалительные процессы, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции, вплоть до сепсиса. Дисбактериоз является важным звеном патогенеза ряда заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, влияющим на течение и исход болезни и часто требующим специального лечения.

Лечение дисбактериоза комплексное. Биологические бактериальные препараты, в первую очередь содержащие бифидобактерии, оказывают выраженное антагонистическое действие в отношении патогенных и условно-патогенных кишечных бактерий, стимулируют формирование местного иммунитета. Показаны препараты, повышающие неспецифические защитные силы организма, антигистаминные средства. При кишечном дисбактериозе назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал и т.п.). Применение антибиотиков допустимо лишь при доминировании в микрофлоре больного определенных возбудителей и предварительном определении их чувствительности к антибиотикам.

Профилактика дисбактериоза заключается в разъяснении недопустимости необоснованного и бесконтрольного использования любых антибактериальных препаратов. В процессе лечения антибактериальными препаратами и после него необходимо применение бактериальных препаратов, проведение общеукрепляющей терапии и назначение полноценного питания для ослабленных лиц.


Created/Updated: 25.05.2018