special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ГРЫЖИ ЖИВОТА

ГРЫЖИ ЖИВОТА — выпячивание из брюшной полости внутренностей вместе с покрывающим их пристеночным листком брюшины через "слабые» места брюшной стенки под кожу (наружные грыжи) или в различные карманы и сумки брюшины (внутренние грыжи). Местом выхождения грыжевого выпячивания могут явиться отверстия и щели стенок брюшной полости, размер которых по различным причинам (похудание, ослабление связочного аппарата) увеличился, или отверстия, возникшие на месте дефекта ткани, истончения послеоперационного рубца и др. Грыжа состоит из грыжевых ворот — отверстия, через которое выходит грыжевое выпячивание, грыжевого мешка, образуемого пристеночной брюшиной, и его содержимого (им может быть любой орган брюшной полости).

В зависимости от локализации различают паховые, бедренные, пупочные грыжи, грыжи белой линии живота и др. По этиологическому фактору грыжи принято разделять на врожденные и приобретенные, травматические, послеоперационные; по характеру течения - на полные и неполные, вправимые и невправимые, осложненные и неосложненные.

Наиболее характерным признаком грыжи является наличие припухлости, появляющейся при натуживании и исчезающей при расслаблении мышц в положении лежа или после ручного вправления. Припухлость, не поддающаяся вправлению, характерна для невправимой грыжи.

В начальной стадии развития грыжу выявляют при введении пальца в грыжевой канал по ощущению выхождения грыжевого содержимого в момент покашливания или натуживания больного. Если в грыжевом мешке находится кишечная петля, то при перкуссии определяется тимпанический звук, а при аускультации — урчание. Нередко больных беспокоят боль в области грыжевого выпячивания, тошнота, отрыжка, запоры, вздутие живота, нарушение мочеиспускания.

Паховая грыжа. Анатомические особенности паховой области способствуют образованию грыж. Различают косые и прямые паховые грыжи. Косая паховая грыжа через глубокое паховое кольцо выходит в паховый канал по ходу семенного канатика, проникает через поверхностное паховое кольцо и располагается под кожей, опускаясь нередко в мошонку, а у женщин — в большую половую губу. Прямая паховая грыжа выходит из брюшной полости через медиальную паховую ямку, расположенную напротив поверхностного пахового кольца (введенный в него палец идет в направлении прямо, в отличие от косой грыжи). Прямая паховая грыжа часто бывает двусторонней. Содержимое паховой грыжи в большинстве случаев — тонкая кишка и сальник, изредка слепая кишка, червеобразный отросток, мочевой пузырь, сигмовидная кишка, внутренние женские половые органы.

Распознавание паховой грыжи обычно не представляет трудностей, и лишь в начальной стадии развития, когда грыжа не вышла еще за пределы поверхностного кольца, могут возникнуть сомнения. Тогда по ходу пахового канала вводят палец, и если при покашливании и натуживании обследуемого ощущается толчок, это свидетельствует о наличии грыжи.

Бедренная грыжа занимает по частоте второе место после паховой, встречается чаще у женщин 40 — 60 лет. К развитию бедренной грыжи предрасполагает увеличение размеров и слабость бедренного кольца (область прохождения бедренных сосудов под паховой связкой). Бедренная грыжа обычно содержит тонкую кишку и сальник, очень редко другие органы брюшной полости (матку, мочеточник и др.). Больные жалуются на боли внизу живота, в паховой области и бедре, на тошноту. Бедренная грыжа определяется ниже паховой связки, в отличие от паховой грыжи, располагающейся выше нее. Нередко бедренная грыжа бывает двусторонней.

Пупочная грыжа встречается чаще у женщин; способствуют ее возникновению многократные беременности и роды, ослабляющие брюшную стенку и пупочное кольцо. Содержимым пупочной грыжи чаще бывают тонкая кишка и сальник, но могут быть толстая кишка и желудок. Пупочная грыжа нередко вызывает боли, тошноту и другие жалобы.

Грыжа белой линии живота (надчревная) возникает через щели и отверстия в белой линии живота, в которые сначала проходит предбрюшинный жир, постепенно подтягивающий за собой брюшину. Наблюдаются скрытые грыжи, когда грыжевое выпячивание находится в толще белой

пинии, не выходя за ее пределы. Нередко возникают множественные грыжи, располагающиеся одна над другой. Содержимым грыжи чаще бывают сальник, иногда тонкая кишка и другие органы. Чаще эти грыжи бессимптомны, но в ряде случаев больные жалуются на боли в подложечной области, усиливающиеся после еды, на тошноту и даже рвоту. Нередко эти грыжи сопутствуют язвенной болезни, раку желудка, холециститу и др.

Послеоперационная грыжа образуется в области послеоперационного рубца после аппендэктомии, срединной лапаротомии, после операций на желчных путях и др. Грыжевые ворота при этих грыжах бывают щелевидными или округлыми, иногда очень большими. Они образованы краями мышц и апоневроза. Чаще образование послеоперационных грыж связано с нагноением операционной раны. Симптомы послеоперационных грыж — боли, иногда тошнота, рвота, запоры. Распознавание грыж основывается на наличии в послеоперационном рубце выпячивания, появляющегося при натуживании, кашле или при вертикальном положении больного.

Внутренние грыжи живота встречаются редко. Они образуются в результате попадания органов брюшной полости в различные внутрибрюшные карманы (сальниковую сумку, область слепой кишки и др.). У многих больных внутренняя грыжа не проявляется и обнаруживается случайно во время какой-либо внутрибрюшной операции. При ущемлении грыжи возникают симптомы, схожие с симптомами непроходимости кишечника. Диагноз, как правило, устанавливают во время операции.

Осложнения. Грозным осложнением грыж является ущемление. Ущемление грыжи связано с внезапным сдавлением ее содержимого в грыжевых воротах, обычно после поднятия тяжести, сильного натуживания, кашля. Причиной ущемления могут быть спастическое сокращение тканей, окружающих грыжевые ворота, рубцовые перетяжки в грыжевом мешке. Чаще ущемляется тонкая кишка, на месте сжатия которой ущемляющим кольцом образуется странгуляционная борозда (резкое истончение кишечной стенки), и наступает нарушение кровообращения в ущемленной части кишки. Обычно сначала сдавливаются венозные сосуды брыжейки, в результате чего в толщу кишечной стенки и в просвет кишки пропотевает плазма. Объем ущемленной части кишки увеличивается, нарушается артериальное кровоснабжение кишки, и она подвергается некрозу. Плазма пропотевает и в грыжевой мешок, образуя «грыжевую воду», которая при проникновении в нее микроорганизмов становится мутной. Некроз кишки может сопровождаться прободением ее стенки и развитием перитонита. Клинические признаки ущемления кишки такие же, как и при непроходимости кишечника. В области грыжи обычно возникают сильные боли, однако у больных пожилого возраста они могут быть тупыми. Грыжа становится невправимой, напряженной, увеличенной в объеме и очень болезненной при пальпации. Часто наблюдается рвота вначале с примесью желчи, а потом калоподобная, прекращается отхождение кала и газов. Пульс слабый и частый, конечности холодные, язык сухой, иногда наступает помрачение сознания.

В диагностике ущемленной грыжи большое значение имеет хорошо собранный анамнез. Однако при малом размере грыжи больной может и не знать о ее существовании, поэтому при болях в животе надо всегда обследовать все участки брюшной стенки, где возможно образование грыжи. Появление сильных болей при невправимой грыже — признак возможного ее ущемления, особенно если они сопровождаются задержкой стула и газов, рвотой, вздутием живота. Больного с ущемленной грыжей немедленно госпитализируют в хирургическое отделение (транспортировка должна проводиться на носилках). Попытка вправления ущемленной грыжи недопустима так же, как назначение обезболивающих средств и применение грелок.

Лечение грыж оперативное. Все больные, у которых выявлена грыжа, должны направляться на операцию. Исключение составляют больные с острыми инфекциями, дерматитом и экземой в области грыжи, беременные при поздних сроках беременности, больные с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, почек, печени. Если операция невозможна из-за тяжелых заболеваний, показано ношение бандажа.

Оперативное вмешательство, производимое по поводу грыжи (грыжесечение), заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот путем пластики местными тканями. При ущемлении грыжи показана неотложная операция, так как с каждым часом возрастает опасность развития некроза ущемленных органов.

Грыжи у детей обычно выявляются вскоре после рождения. Чаще встречаются паховая и пупочная грыжи.

Паховая грыжа развивается при незаращении влагалищного отростка брюшины. При крике, натуживании ребенка в паховой области появляется безболезненное выпячивание, легко вправляющееся в положении лежа. Довольно часто с паховой грыжей сочетается крипторхизм — неопущение яичка с его задержкой в брюшной полости или в паховом канале. Дифференциальный диагноз паховой грыжи проводят с водянкой оболочек яичка (см. Гидроцеле). Операцию при паховых грыжах производят в возрасте 6 мес — 1 года. При ущемлении грыжи возникают внезапные сильные боли в области грыжевого выпячивания, его болезненное напряжение, при этом грыжа невправима. При ущемлении грыжи ребенка направляют в хирургический стационар.

Пупочные грыжи у детей проявляются в виде припухлости в области пупочного кольца, которая обычно возникает при крике, беспокойстве ребенка и легко вправляется в брюшную полость в состоянии покоя. Ущемление пупочной грыжи у детей наблюдается редко. Лечение пупочной грыжи вначале консервативное — массаж передней брюшной стенки, лечебная гимнастика, правильное питание. Обычно на фоне этого лечения по достижении ребенком 3 —5-летнего возраста пупочное кольцо уменьшается в размерах и самостоятельно закрывается. Если этого не происходит, показана операция.


Created/Updated: 25.05.2018

';>