special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~507650+1390
     Enemy losses on 828th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ПАСТЕРЕЛЛЁЗ

ПАСТЕРЕЛЛЁЗ — инфекционная болезнь, относящаяся к группе зоонозов; протекает в виде местных гнойных процессов или сепсиса.

Возбудитель — Pasteurella multocida — короткая с закругленными концами палочка, лишенная жгутиков, не образующая спор. В окружающей среде возбудитель малоустойчив, прямой солнечный свет убивает его через 1—2 ч; при t 75 0С микроб гибнет мгновенно; в земле и в фекалиях сохраняется 3—4 дня.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные-бактерионосители (домашние птицы, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, крысы, домовые мыши), у которых возбудитель находится в слюне, крови, моче и фекалиях. Человек заражается при соприкосновении с больными животными и при укусе ими. Возможна передача возбудителя через пищевые продукты и воду, загрязненные испражнениями животных, а также трансмиссивным путем при укусе слепней. Чаще болеют работники птицеводческих и животноводческих ферм.

Инкубационный период — 1—5 дней. На месте внедрения возбудителя в подкожной клетчатке могут возникать абсцесс или флегмона, иногда развивается остеомиелит. В ряде случаев наблюдается клиническая картина септического заболевания (высокая температура, артрит, полиморфная сыпь). Отмечаются пневмония, энтерит, менингит, конъюнктивит. Встречаются стертые формы и бактерионосительство.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза (возможность контакта с животными) и результатов лабораторных исследований. С целью выделения возбудителя проводят бактериологическое исследование крови, мокроты, слизи из носа и зева, содержимого абсцессов.

Л с ч е и и е: больного госпитализируют, назначают антибиотики тетрациклиноного и пенициллинового ряда, общеукрепляющие и симптоматические средства; при местных поражениях показано оперативное вмешательство.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Профилактика сводится к раннему выявлению и лечению больных животных, проведению ветеринарно-санитарного надзора, дератизации, соблюдению мер предосторожности при уходе за больными животными (работа в спецодежде, мытье рук после контакта с животными и др.), прекращению контакта детей с больными домашними животными.


Created/Updated: 25.05.2018