special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ПАРАТИФЫ

ПАРАТИФЫ — острые кишечные инфекционные болезни, вызываемые некоторыми бактериями рода Salmonella. Выделяют паратифы А и В. Проявления их сходны с брюшным тифом. Регистрируются повсеместно.

Источником возбудителей инфекции является человек (больной или бактерионоситель). Возбудители паратифов выделяются больными (бактерионосителями) с фекалиями и, реже, мочой. Факторами передачи возбудителей служат вода, пищевые продукты (особенно молоко и продукты, не подвергающиеся термической обработке), посуда, предметы обихода, а также мухи. Сезонность летне-осенняя.

Инкубационный период паратифа А колеблется от 2 до 21 дня, чаще 8—10 дней. Болезнь в большинстве случаев начинается остро, нередко с катаральных явлений (кашель, насморк, боль в горле). При осмотре выявляется инъекция сосудов склер, покраснение лица, нередко герпес на губах, крыльях носа. Заболевание сопровождается ознобом, обильной потливостью. Температура в большинстве случаев характеризуется значительными колебаниями. Продолжительность лихорадочного периода — 5 — 20 дней. С 4 —7-го дня болезни появляется розеолезная сыпь, как при брюшном тифе, но может быть и кореподобная или петехиальная. Язык обложен и утолщен, живот вздут. Чаще запор, но может быть понос, иногда боли в животе. Печень и селезенка увеличены. Рецидивы болезни наблюдаются часто, но бывают короткими и протекают легко.

Инкубационный период паратифа В — от 3 до 21 дня, чаще 12 дней. Начало заболевания острое. Появляются жажда, тошнота, рвота, понос (фекалии жидкие, зловонные), боли по всему животу или в подложечной области, сильная головная боль, бессонница, обездвиженность. Температура быстро достигает высоких цифр и держится на высоком уровне от 5 до 20 дней. На день болезни появляется розеолезная сыпь на груди и животе (иногда обильная). Печень и селезенка увеличены.

Возможны осложнения — кишечное кровотечение, перфорация кишки, миокардит, тромбофлебит, пневмония, гнойный менингит, менин-гоэнцефалит и септикопиемия.

У детей при паратифе А нередко отмечаются диспептические расстройства, возможны сильные боли в животе, симулирующие острые заболевания органов брюшной полости (аппендицит, холецистит). При паратифе В иногда наблюдается яркая папулезная сыпь на верхних конечностях.

Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (контакт с возможными источниками возбудителей инфекции), клинической картине и результатах лабораторных исследований. Основным методом лабораторной диагностики паратифов является выделение возбудителей паратифов А и В из крови, фекалий, мочи и желчи, которое проводится так же, как и при брюшном тифе. Серологическая реакция Видаля часто бывает отрицательной или наступает поздно и в низких титрах, поэтому рекомендуется пользоваться реакцией непрямой гемагглютинации, которая становится положительной с 5 —6-го дня болезни и является более специфичной. Изменения крови нетипичны: возможны лейкоцитоз или лейкопения, часто определяется эозинофилия. Дифференциальный диагноз труден и основывается на результатах лабораторного исследования.

Лечение. Больных госпитализируют. Транспортируют их в стационар обязательно в положении лежа. Показаны строгий постельный режим, диета, уход за полостью рта, частое изменение положения (поворачивание) больного в постели. Лечение паратифов аналогично лечению при брюшном тифе (назначают левомицетин, патогенетические и симптоматические средства). Прогноз благоприятный, при развитии осложнений может быть серьезным. Профилактические мероприятия сходны с рекомендуемыми при брюшном тифе.


Created/Updated: 25.05.2018

';>