special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

НЕВРОЗЫ

НЕВРОЗЫ — функциональные (психогенные) расстройства психической деятельности, обусловленные психотравмирующими факторами и имеющие многообразные клинические проявления, которые во многом обусловливаются особенностями личности больного. Болезненные нарушения никогда не достигают психотического (наличие бреда, галлюцинаций и т.д.) уровня, обратимы и не приводят к выраженной дезадаптации; больной обычно сохраняет критическое отношение к имеющимся у него расстройствам. Как правило, невроз сопровождается вегетососудистыми или функциональными соматическими нарушениями. Все неврозы подразделяют на три большие группы.

Истерия (истерический невроз) — психогенно обусловленное невротическое состояние с соматовегетативными, сенсорными и двигательными нарушениями. Возникает, как правило, у лиц с истерическими чертами характера (стремление быть в центре внимания, повышенная впечатлительность и эмоциональная неустойчивость). В настоящее время главное место в клинической картине истерического невроза занимают соматовегетативные нарушения, а истерический припадок (тем более классическая «истерическая дуга») проявляется своеобразными сердечно-сосудистыми расстройствами, нарушениями пищеварения, дыхания, сексуальной функции, тотальным тремором («трясучка»), в результате которых больные могут быть госпитализированы в больницы общего типа. Наблюдаются расстройства движения и чувствительности: больные не в состоянии стоять и ходить; могут возникнуть спазм век, афония, параличи рук или ног. Расстройства чувствительности (онемение) не соответствуют зонам иннервации и проявляются чаще по типу «перчаток», «чулок» и т.д. Аффективные нарушения характеризуются лабильностью эмоций, быстрой сменой настроения, склонностью к бурным аффективным реакциям со слезами, часто переходящими в рыдания. Усиление симптоматики отмечается при неблагоприятно складывающихся для больного обстоятельствах. В интеллектуальной сфере начинает преобладать «эмоциональная логика», поведение становится все более демонстративным и театральным. Нередко наблюдаются психогенно возникающие амнезии, когда под влиянием психотравмирующей ситуации из памяти вытесняется все, что с ней связано. Истерические амнезии обычно недлительны и заканчиваются полным восстановлением памяти. Встречающиеся эпизодические галлюцинаторные расстройства ярки, образны и всегда связаны с психотравмирующей ситуацией.

Лечение неврозов начинают с устранения (по возможности) психотравмирующего фактора, иногда помогает просто смена обстановки. Главное место отводится рациональной психотерапии, можно применять и внушение в бодрствующем или гипнотическом состоянии. Обязательно следует назначить какие-нибудь физиотерапевтические процедуры, так как в противном случае больному покажется, что его «не лечат так, как надо», и относятся к его страданиям несерьезно. Рекомендуются различные седативные средства, транквилизаторы и легкие антидепрессанты.

Неврастения — наиболее распространенная форма неврозов, характеризующаяся состоянием раздражительной слабости: отмечаются неадекватная эмоциональная возбудимость в сочетании с быстрой истощаемостью, утомляемостью, слезливостью, жалобами на стягивающую головную боль («каска неврастеника»), трудность сосредоточения внимания, потеря аппетита, снижение работоспособности. Нарушаются сон (фаза засыпания), который не приносит отдыха, сексуальные функции; эмоциональная неустойчивость с раздражительностью приводят к потере привычных интересов. Обильная вегетативная симптоматика может производить впечатление соматического заболевания, в связи с чем выделяют даже «невроз сердца», «невроз желудка» и т.д.

При затяжном течении (более 5 — 7 лет) появляются изменения, свойственные невротическому развитию. Обычно комплексное лечение неврозов (устранение эмоционального напряжения, нормализация режима труда и сна, транквилизаторы, физиотерапия, рациональная психотерапия) приносит успех.

Невроз навязчивых состояний объединяет различные невротические состояния, сопровождающиеся навязчивыми мыслями, влечениями, действиями, страхами (см. Фобии, Навязчивые состояния). Этот вид невроза склонен к длительному течению, отличается резистентностью к терапии, иногда может приводить к инвалидизации больных, так как навязчивости начинают определять уже не только поведение, но и весь образ жизни больного. Поводом, способствующим манифестации невроза, служит случи Иное и малозначительное обстоятельство, которое получает свое отражение и клинической картине (вегетативная сосудистая реакция, возникшая в тесноте переполненного автобуса, вызывает в последующем страх и вегетативно-сосудистый криз при одной мысли о необходимости какой-либо поездки, что приводит к полному отказу от пользования транспортом).

Возникшие навязчивости непреодолимы, хотя больной и относится к ним критикой, понимает их чуждость и болезненность, стремится их преодолеть и обращается в связи с этим за врачебной помощью. Заболевание склонно к рецидивированию.

Среди различных форм фобий доминируют страх закрытого (клаустрофобии) или открытого (агорафобия) пространства, тревожное ожидание неудачи (невроз ожидания), страх публичных выступлений и т.д. К навязчивостям часто присоединяются различные защитные действия — ритуалы.

Например, мытье рук при страхе загрязнения, поездка в транспорте только .....провождении близкого человека, который «в случае чего» сможет оказать помощь и т.д.

Лечение неврозов комплексное и строго индивидуальное. В легких случаях предпочтение можно отдать психотерапевтическим и общеукрепляющим методам. Следует не торопиться с выдачей больничного листа, что может послужить больному лишним доказательством серьезности его предполагаемого заболевания. В более тяжелых случаях показано применение седативных (вплоть до небольших доз нейролептиков) или тонизирующих средств в соответствии с особенностями клинической картины; иногда становится необходимым и стационарное лечение (в отделениях неврозов и т.п.). Обычно неврозам свойственна полная обратимость болезненных явлений, но в ряде случаев они могут приобретать затяжное течение и переходить в невротическое развитие личности.

Задача средних медицинских работников заключается в необходимости убедить пациента в возможности полного освобождения от навязчивых проявлений. При наличии у больного опасений совершить антисоциальное действие, ему разъясняют, что он никогда ничего подобного не совершит, так как представление о трагических последствиях такого поступка совершенно подавит всякую возможность его осуществления. Больные, страдающие клаустрофобией, должны находиться в наиболее просторных палатах, где в первое время дверь не закрывается и лишь в последующем пациент приучается находиться в палате сначала с полуприкрытой, а затем и закрытой полностью дверью.

Больной должен подчиняться установленному больничному режиму, непосредственным выразителем которого является медсестра. Этот психологический комплекс — нуждаемость, зависимость, подчиненность может вызывать у больных неосознаваемый внутренний протест, усиливать раздражительность, конфликтность. Поэтому требуется много такта и терпения («мягкой твердости»), чтобы нейтрализовать подобные настроения, которые являются серьезным препятствием для осуществления лечебного процесса. Больные неврозами с их обостренной чувствительностью обычно резко реагируют на всякое проявление неискренности и фальши во взаимоотношениях с медперсоналом. Здесь особую роль приобретают внутренняя доброжелательность и стремление помочь больному, что всегда проявится в выражении лица, в голосе и во всем поведении среднего медработника.


Created/Updated: 25.05.2018

';>