special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~522810+980
     Enemy losses on 841th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

НАРКОМАНИИ

НАРКОМАНИИ — общее название ряда тяжелых заболеваний, характеризующихся непреодолимым влечением к употреблению наркотиков с развитием психической и физической зависимости. Виды наркомании различаются по принимаемому наркотику. Термин «наркотическое средство» включает 3 обязательных критерия: медицинский (специфическое действие средства на ЦНС, приводящее к его повторному приему), социальный (масштабы немедицинского потребления данного средства приобретают социальную значимость) и юридический (официальное включение вещества в список наркотических средств). Злоупотребление другими психоактивными веществами относится к токсикоманиям.

Больными наркоманией чаще становятся легко внушаемые лица, лишенные интересов, плохо контролирующие свои желания, лица с чертами психического инфантилизма, а также с патологическими чертами характера. Скорость развития наркомании зависит от химического строения наркотика, способа его введения, частоты приема, дозировки и индивидуальных особенностей организма. При разных видах наркомании наркотическое опьянение наряду с различиями имеет общую черту — возникновение субъективно приятного состояния (эйфория, «кайф»). Начальным этапом наркомании является переход от эпизодического к регулярному (ежедневному) приему наркотика, иногда изменение способа введения наркотического средства (от вдыхания героина к его внутривенному введению), повышение выносливости к нему, появление пристрастия к наркотическому опьянению.

Опийная наркомания (морфинизм). Прием опиатов (кустарных препаратов опия, морфия, кодеина, промедола, героина) вызывает ощущение приятного тепла, поглаживания кожи, безболезненного «толчка» в голове, состояние блаженства. Затем начинается быстрая смена приятных представлений на фоне блаженного покоя с грезоподобными фантазиями. Предрасполагающими факторами развития морфинизма в последние года являются не столько заболевания с выраженным болевым синдромом, сколько психопатия и другие виды психической неустойчивости, патологическое любопытство. При переходе злоупотребления в стадию болезни все больше развиваются своеобразные изменения личности (лживость, грубость, эгоизм, сужение интересов на добывании наркотика) и соматические нарушения (расстройство аппетита и пищеварения, похудание, потливость, парестезии, появление экземы, угнетение половой функции), а также постоянный миоз. Острое отравление морфином характеризуется появлением вначале эйфории и возбуждения, которые сменяются резкой слабостью, головокружением, частыми позывами на мочеиспускание, тахикардией, сужением зрачков, нарастающей сонливостью, переходящей в состояние оглушенности и комы.

Симптомы абстиненции при лишении наркотика начинают формироваться уже после 3—4 его введений. Первые признаки абстиненции возникают через 6—18 ч после последнего приема: начинаются зевота, слезо- и слюнотечение, зуд в носу и носоглотке, гипергидроз. На 2-е сутки появляются ломящие боли в суставах, судороги конечностей, беспокойство, бессонница, озноб, тахикардия, повышение АД. На фоне измененного сознания могут развиваться психотические эпизоды. Наибольшей выраженности эти явления достигают на 2—4-е сутки и затем в течение 5 — 11 дней постепенно стихают.

Кокаиновая наркомания получила распространение в настоящее время за счет появления «крэка» — устойчивого к высокой температуре препарата кокаина, который можно изготовить в кустарных условиях. При однократном приеме кокаина наступает эйфория, человек становится болтливым, чрезмерно активным, ощущает стремление к деятельности. Через 2 — 3 ч развиваются слабость, апатия и раздражительность, сопровождающиеся тремором, понижением мышечного тонуса и тахикардией. В случае передозировки смерть наступает от паралича дыхательного центра. Кокаин обычно нюхают, но также глотают, вводят в вену и курят. Привыкание происходит очень быстро, психическая зависимость формируется уже после нескольких приемов, но явные признаки физической зависимости появляются нескоро. Кокаин можно считать криминогенным наркотиком, так как в отличие от вялых и пассивных опийных наркоманов кокаинисты наглы, самоуверенны и агрессивны. Деградация личности еще более глубокая, чем при морфинизме. Нарушения сна принимают стойкий характер. Развивающиеся психотические вспышки носят характер бредовых идей ревности, преследования или сопровождаются устрашающими галлюцинациями; характерен для кокаинизма тактильный галлюциноз (больным кажется, что под кожей ползают жучки, черви, клопы и т. д.).

Гашишная наркомания — злоупотребление препаратами конопли. Однократное курение гашиша может вызвать легкое опьянение с приливом сил и обостренным восприятием окружающего. Зависимость развивается медленно, однако этот вид наркомании нередко побуждает к приему более сильных наркотиков. При систематическом употреблении и передозировках наркотика могут возникнуть психозы по типу маниакальных с яркими иллюзиями и галлюцинациями, которые сопровождаются симптомами гиперестезии, извращением чувства времени и пространства, дереализацией и деперсонализацией. Постепенно намечается снижение круга интересов, нарушается память, развивается астения, больные стремятся к уединению и одиночеству. Могут внезапно' развиваться психозы со слуховыми и зрительными галлюцинациями, бредовыми идеями преследования и отношения. Гашиш почти не вызывает физической зависимости (психическая может быть достаточно сильной!), перерыв в приеме препарата сопровождается легкими абстинентными явлениями (нарушения сна, повышенная возбудимость, сниженный аппетит, потливость, неприятные ощущения в области сердца).

Лечение. Хотя современные достаточно эффективные лечебные программы (клофелиновая, трамаловая, метадоновая и др.) позволяют купировать не отягощенные случаи наркотической абстиненции даже в амбулаторных условиях, полноценная комплексная терапия возможна только и наркологическом стационаре в течение 2 и более месяцев (в тяжелых случаях с применением плазмафереза)..

Основная тактика среднего медицинского персонала при лечении наркомании строится на том непреложном критерии, что наркоман — это прежде всего больной человек. Климат в отделении с момента поступления больного должен быть сугубо медицинский, больному следует сразу установить границы его возможных требований; всякое исключение из правил в поведении должно встречать решительное «нет» персонала; пугливые и менее требовательные медсестры быстро могут оказаться во власти больных. Таким образом, средними медицинскими работниками должно быть выработано терпеливое, одновременно милосердное и строгое отношение к пациентам с искренней заинтересованностью в их судьбе.


Created/Updated: 25.05.2018