special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~522810+980
     Enemy losses on 840th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

АСКАРИДОЗ

АСКАРИДОЗ — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Аскаридоз распространен повсеместно, кроме арктических областей.

Возбудитель — аскарида (Ascaris lumbricoides); длина самки 25—40 см, длина самца — 15—25 см. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают ежедневно до 200 000 яиц. Размеры яиц 0,05—0,07 мм и 0,04—0,05 мм. Яйца с фекалиями поступают в окружающую среду, где при благоприятных условиях (достаточной влажности, температуре 14—35 °С и доступе кислорода) из них формируются личинки. Развитие яиц продолжается от 15 дней до нескольких месяцев в зависимости от температуры и влажности почвы. При попадании зрелых яиц в кишечник человека личинки освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в капилляры стенки кишки, по которым попадают в воротную, а затем в нижнюю полую вену, правый отдел сердца и малый круг кровообращения. Через капилляры бронхиол они выходят в воздухоносные пути. С помощью ресничек мерцательного эпителия бронхов личинки достигают полости рта, смешиваются со слюной, проглатываются и вновь попадают в тонкую кишку, где развиваются во взрослых паразитов. Миграция длится 14—15 дней; развитие аскарид (от момента попадания яиц в кишечник до появления в фекалиях яиц новой генерации) продолжается около 3 мес; живут аскариды не более одного года.

Источником возбудителей инвазии является больной человек. Заражение происходит в результате заноса зрелых яиц из почвы в рот грязными руками или при употреблении в пищу овощей, ягод и фруктов, загрязненных фекалиями, содержащими яйца гельминта. Большое значение в распространении аскаридоза имеет удобрение садов и огородов необезвреженными фекалиями. Яйца аскарид могут попадать на предметы обихода и продукты питания с пылью, а также заноситься в жилые помещения на подошвах обуви. Заражение аскаридозом чаще происходит в летне-осенний период. Аскаридоз наблюдается преимущественно у детей; у взрослых встречается реже, что объясняется как более тщательным соблюдением ими гигиенических правил, так и, возможно, состоянием иммунной системы.

Личинки аскарид сенсибилизируют организм продуктами своего обмена и распада, а также механически повреждают стенки сосудов и ткани во время миграции. Взрослые аскариды оказывают токсическое воздействие на организм хозяина, могут вызывать механическое повреждение кишечной стенки, а при интенсивной инвазии — обтурацию (закупорку) кишки.

Клиническая картина. Первые симптомы болезни появляются через 4—8 нед после заражения. Различают раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную) фазы аскаридоза. Ранняя фаза связана с миграцией личинок и проявляется лихорадкой, болями в суставах, мышцах, зудящими высыпаниями на коже, отечностью век и лица, кашлем с мокротой, одышкой, болями при дыхании, увеличением печени и селезенки, эозинофилией крови до 40—60%, образованием эозинофильных инфильтратов в легких. Могут развиваться также бронхит и очаговая пневмония. Для поздней фазы характерны недомогание, головные боли, понижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в животе, раздражительность, беспокойный сон. Осложнения поздней фазы — непроходимость кишечника, перфоративный перитонит, а также проникновение аскарид в печень (при этом возможно развитие гнойного холецистита, абсцессов печени, обтурационной желтухи). При заползании аскарид по пищеводу в глотку и дыхательные пути может наступить закупорка дыхательных путей с развитием асфиксии.

Диагноз ранней фазы основывается на клинических данных и результатах иммунологических реакций с антигеном из аскарид, диагноз поздней фазы — на обнаружении яиц в фекалиях.

Лечение в ранней фазе проводят минтезолом, вермоксом. Для лечения в поздней фазе применяют медамин, декарис, вермокс, комбантрин, соли пиперазина (пиперазин-адипинат и др.).

Профилактика основана на предупреждении загрязнения фекалиями окружающей среды: благоустройстве населенных мест, их канализации, устройстве непроницаемых выгребов неканализованных уборных, регулярной очистке выгребных ям, удобрении огородов фекалиями только после обеззараживания их путем компостирования. Овощи, ягоды, фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, необходимо тщательно мыть. Перед едой и после земляных работ (например, работы на огороде) следует тщательно мыть руки. Меры в отношении источников инвазии сводятся к выявлению и лечению лиц, инвазированных аскаридами. С этой целью осуществляется гельминтокопрологическое обследование больных, находящихся в стационаре, и по клиническим показаниям — больных, которым Лечение проводится амбулаторно, а также ежегодно детей в детских дошкольных учреждениях, школьников начальных классов, детей детских домов, санаторных школ, домов ребенка, контингентов взрослого населения, по роду своих занятий относящихся к группам риска (рабочие очистных сооружений, земледельческих полей орошения, теплиц, оранжерей, огородники и др.). В районах, неблагополучных по аскаридозу, в которых пораженность жителей превышает 10%, обследуют все сельское население 1 раз в год, а в районах, в которых аскаридозом поражено до 10% населения, обследуют 20% жителей 1 раз в 2 года. Всех выявленных больных подвергают дегельминтизации, а в их усадьбах проводят санитарные мероприятия. Все жители данной усадьбы подлежат профилактической дегельминтизации.


Created/Updated: 25.05.2018