special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~538060+1220
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

АНТЕНАТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ

АНТЕНАТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ — нарушение нормального внутриутробного развития, возникающее с момента образования оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) до начала родов в результате воздействия вредных факторов; к антенатальной относят также патологию, половых клеток (гамет).

Среди многообразия воздействий, оказывающих вредное влияние на зародыш или плод, выделяют физические, химические и биологические. В первую группу входят механические и температурные факторы, ионизирующее излучение; во вторую — действие некоторых лекарственных препаратов, интоксикации химическими веществами (острые и хронические), кислородная недостаточность (например, при декомпенсированном пороке сердца у беременной, нарушении маточно-плацентарного кровообращения); в третью — инфекции (бактериальные, вирусные, протозойные), нарушения питания (гиповитаминозы, белковый дисбаланс и др.), гормональная недостаточность (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), неблагоприятные нервно-психические воздействия, наследственность.

Далеко не всегда влияние какого-либо вредного фактора вызывает повреждение плода. Заболевание беременной (например, инфекционное) в одних случаях может привести к гибели зародыша или плода, в других — пройти для них бесследно. Это обусловлено большой ролью, которую играют факторы, способствующие или препятствующие реализации' потенциальных возможностей различного рода патогенных воздействий. В связи с этим необходимо учитывать бытовые и климатические условия, возраст женщины (старая или юная первородящая, т. е. соответственно лица старше 30 или моложе 18 лет), ее конституцию, состояние высшей нервной деятельности, а главное — срок беременности.

К антенатальной патологии относятся:


  • Заболевания предымплантационного периода вследствие дефектов генов или хромосом в половых клетках родителей (яйцеклетках, сперматозоидах). Это так называемая наследственная патология, формирующаяся до слияния половых клеток. С дефектами генов связаны некоторые формы гемофилии, гемолитической анемии, слабоумия и др. К хромосомным дефектам, возникающим после слияния и в начальных стадиях дробления оплодотворенных яйцеклеток, относятся болезнь Дауна, дисгенезия гонад (отсутствие функциональной ткани яичников), синдром Клайнфельтера (недоразвитие яичек) и др. В перечисленных случаях плод жизнеспособен и рождается с указанной патологией. Существует антенатальная патология, когда на дробящую яйцеклетку действуют такие повреждающие факторы, как инфекции, интоксикации, ионизирующее излучение, некоторые лекарственные препараты, препятствующие развитию зародыша. В подобных случаях беременность прекращается до внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки, т. е. до 5 — 6 дня после оплодотворения.

  • В период имплантации, с 7-го по 16-й день после оплодотворения, инфекционные токсические факторы могут вызвать рассасывание зароды ша и структур, из которых формируется детское место. В первом случае развивается так называемая анэмбриония — пустой зародышевой мешок, достаточно четко определяемый при ультразвуковом исследовании. При воздействии повреждающих факторов большая часть зародышей прекращает развитие и происходит самопроизвольный выкидыш на 4 —5-й неделе.

  • После завершения имплантации с 16-го дня до 9—10 нед включительно происходит эмбриогенез. В этом периоде формируются основные органы и функциональные системы эмбриона. При воздействии повреждающих факторов поражаются органы и системы, находящиеся с 3-ю по 9-ю неделю в так называемом критическом периоде развития. Возникают пороки развития (эмбриопатии) нервной, сердечно-сосудистой, костной систем, органов пищеварения. При относительно длительном периоде вредного воздействия возможно формирование множественных пороков развития.

  • В так называемом плодном периоде развития с 10 нед до родов основные системы и органы сформированы, происходит их рост и дифференцировка, они находятся в состоянии функциональной незрелости. В этот период влияние вредных факторов (чаще заболевания матери) приводит не к порокам развития, а к нарушениям функциональной активности некоторых физиологических систем плода. Многие повреждаюшие факторы внешней среды, инфекции и интоксикации матери могут вызывать нарушение нормального развития и формирования плаценты и прежде всего ее сосудистой системы. Нарушения кровообращения, гормональной функции и проницаемости плаценты приводят к развитию плацентарной недостаточности, нарушающей развитие плода. Комплексным проявлением плацентарной недостаточности служат задержка развития плода, гипотрофия и различные степени кислородного голодания — гипоксии.


    Существуют различные методы выявления антенатальной патологии — прямые и косвенные. С помощью прямых методов изучают непосредственно плод. К ним относятся ультразвуковое исследование, рентгенография скелета и мягких тканей (амниография и фетография); фонокардиография и электрокардиография, наружная реогистерография; амниоскопия и фетоскопия; биопсия амниона, плаценты; амниоцентез, позволяющий проводить цитологические, биохимические и другие исследования околоплодной жидкости. Косвенные методы включают исследования крови и мочи беременной (например, содержание в крови и моче эстриола, хорионического гонадотропного гормона) и др. Показателем нарушения развития плода является повышение в крови матери содержания альфа-фетопротеина — эмбрионального белка. Это белковое вещество образуется в желточном мешке и печени плода, проникает в околоплодные воды и кровь матери. В крови плода содержание альфа-фетопротеина достигает максимума к концу первого триместра (12—13 нед), в крови матери - растет до 32 нед. Превышение нормального уровня этого эмбрионального белка наблюдают при пороках развития ЦНС, пищеварительной системы и др. При выборе того или иного метода специального исследования руководствуются клиническими данными и учитывают форму патологии беременности или заболевания, на фоне которого беременность протекает. В связи с возможными осложнениями при некоторых исследованиях использование их должно быть максимально оправданным. Диагностическая ценность любого метода значительно повышается, если он применяется в динамике. В настоящее время все большее значение приобретают ультразвуковое исследование и способы функциональной диагностики нарушений взаимосвязи в системе мать — плод. При этом исследуют реакции плода на дозированные воздействия, которым подвергается беременная.

    Профилактика антенатальной патологии заключается в диспансеризации всех беременных, главным принципом которой является индивидуальное наблюдение за состоянием здоровья женщины, течением беременности, развитием плода и оказание профилактической и лечебной помощи как матери, так и «внутриутробному пациенту», а также тщательный анализ наследственной отягощенности.


Created/Updated: 25.05.2018