special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ЛИМФАНГИИТ

ЛИМФАНГИИТ — воспаление лимфатических сосудов. Острый лимфангиит чаще возникает как осложнение гнойно-воспалительных заболеваний конечностей (инфицированные раны и ссадины, фурункулы, панариций, флегмона и др.).

Различают две формы лимфангиита: ретикулярную (сетчатую), т. е. воспаление множества мелких лимфатических сосудов, и трункулярную (стволовую) — воспаление одного или нескольких более крупных сосудов. При ретикулярном лимфангиите в области очага инфекции (фурункул, ссадина и др.) появляется яркая краснота — сплошная или пятнистая (мраморная). В отличие от рожи она не имеет резких границ. Для трункулярного лимфангиита характерны узкие красные полосы, идущие от очага инфекции в сторону регионарных лимфатических узлов. По ходу этих полос иногда прощупывается болезненное уплотнение в виде шнура или четок. У больных отмечается лихорадка, в тяжелых случаях с ознобом, слабые боли (чувство жжения). Почти всегда увеличиваются регионарные лимфатические узлы, что связано с развитием острого лимфаденита. При неблагоприятном течении процесса наступает нагноение с образованием нескольких абсцессов или подкожной флегмоны по ходу сосуда. В особо тяжелых случаях возможен сепсис.

Трункулярный лимфангиит (особенно на голени) нужно дифференцировать с поверхностным тромбофлебитом (при последнем уплотнение по ходу вены выражено резче и появляется раньше, чем покраснение кожи). Лечение состоит в ликвидации первичного очага (вскрытие и дренирование абсцесса или флегмоны), проведении антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, обязательной иммобилизации пораженной конечности. Хронический лимфангиит может присоединяться к рожистому воспалению, варикозным язвам голени или же имеет туберкулезную этиологию. Он приводит к значительным нарушениям оттока лимфы, образованию стойких отеков, иногда к слоновости. Больного с признаками хронического застоя лимфы необходимо направить к хирургу.


Created/Updated: 25.05.2018

';>