special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~522810+980
     Enemy losses on 841th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Производные нафтохинона (витамины группы К)

Производные нафтохинона (витамины группы К). Витамин К широко распростра­нен в растительном мире, особенно в зеленой части растений — траве, листовых овощах, злаках и др. В листьях шпината, цвет­ной, белокочанной капусты, горчицы, кра­пивы, люцерны, моркови, томатов зеленых, зеленого горошка, конопли, а также хвое находится филлохинон - витамин К, обра­зующийся в зелени растений — хлоропластах — светлое маслянистое вещество. Филлохиноном богаты черная смородина, ряби­на обыкновенная и черноплодная, облепи­ха, шиповник. Он содержится также в зем­лянике, малине, смородине красной и бе­лой, крыжовнике, ирге, боярышнике.

Витамин К1 в фруктах и корнеплодах находится в значительно меньших количес­твах, чем в листьях растений. Витамин К2 продуцируется микрофлорой толстого кишечника человека. Это светло-желтое кристаллическое вещество. Витамины К1 и К2 — производные нафтохинона, нераство­римы в воде, растворяются в маслах и орга­нических растворителях. Витамин К2 выде­лен из рыбьей муки. Комплекс витамина К образуется многими полезными бактерия­ми, например кишечной палочкой, некото­рое количество его содержится в животных продуктах — свиной печени, молоке, яйцах, муке из гниющей и свежей рыбы, микроор­ганизмах. Витамин К устойчив к нагрева­нию и восстановителям, быстро разрушает­ся под воздействием солнечного света и окислителей.

Суточная потребность в витамине К здорового человека — 0,3—10 мг, новорож­денного — 10—15 мг. Продуктом жизнедея­тельности бактерий, в том числе содержащихся в кишечнике животных и человека, является витамин К3 — менахинон. При­родные витамины группы К поступают в организм с растительной пищей и частично синтезируются микрофлорой кишечника. Витамин всасывается с помощью желчи. Филлохинон и менахинон — это антигемор­рагические вещества, необходимые орга­низму для нормального свертывания крови. Считают, что они используются в печени для образования протромбина, стимулиру­ют образование других компонентов, участ­вующих в свертывании крови, прежде всего фибриногена.

Установлено, что витамин К способст­вует регенерации тканей, принимает учас­тие в дыхании всех клеток и внутриклеточ­ном обмене веществ, обладает болеутоляющими свойствами, усиливает сокращение и перистальтику желудочно-кишечного трак­та. Полученные синтетические препараты — аналоги витамина К, имеют менее сложное строение (при сохранении основного нафтохинонового ядра естественного витами­на), отличаются более высокой актив­ностью.

Викасол — белый с желтоватым оттен­ком кристаллический порошок без запаха, легко растворяется в воде, трудно — в спир­те. Викасол является специфическим лечеб­ным средством при кровоточивости, связан­ной с пониженным содержанием протромби­на в крови (гипопротромбинемия). Препарат способен в ряде случаев повышать сверты­ваемость крови и при нормальном содержа­нии протромбина. Применяют викасол при желтухах, задержке поступления желчи в кишечник, острых гепатитах, паренхиматоз­ных, капиллярных, носовых, легочных (туберкулез), маточных, ювенильных, иреклимактерических, геморроидальных, язвенных (язвенная болезнь желудка и двенадцатипер­стной кишки) кровотечениях, при тромбопенической пурпуре, септических заболевани­ях, сопровождающихся геморрагическими явлениями, выраженной лучевой болезни и др. Препарат назначают внутрь и внутри­мышечно.

Противопоказан викасол при повышен­ной свертываемости крови и тромбоэмбо­лии. Витамин К называют противогеморрагическим, или коагуляционным витами­ном, так как он принимает участие в обра­зовании протромбина и способствует нор­мальной свертываемости крови. При отсут­ствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Гиповитаминозы или К-авитаминозы наб­людаются чаще при обтурационной желтухе (желчные камни, новообразования, сужение желчного протока и др.), фистулах жел­чного пузыря, различных заболеваниях па­ренхимы печени (острые гепатиты, острая желтая атрофия). Причиной К-гиповитаминоза и К-авитаминоза могут быть также за­болевания, сопровождающиеся нарушени­ем всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, забо­левания поджелудочной железы, спру).

Ранний признак гиповитаминоза К — уменьшение количества протромбина кро­ви (гипопротромбинемия). Как лечебное средство витамин К успешно применяют при некоторых заболеваниях печени (острые гепатиты, желтуха), легких, кишечника, ге­моррое, особенно при легочных и желудоч­но-кишечных кровотечениях, геморрагичес­ких диатезах у новорожденных, в хирургиче­ской и стоматологической практике, а также ожогах, обморожениях, лучевой болезни, яз­венной болезни желудка. Дефицит витами­нов группы К в организме вызывает умень­шение образования протромбина, замедле­ние свертывания крови, а также кровоизли­яния. Витамин К1 — филлохинон — облада­ет коагулирующим, антибактериальным, антимикробным, болеутоляющим, кровоос­танавливающим, ранозаживляющим дейст­вием. В виде препаратов витамины груп­пы К в медицине не используются.


Created/Updated: 25.05.2018